2024/09/18 - 2024/09/18
きよさん
道の駅巡り(2024年9月18日)雄島、東尋坊、丸岡城、日本一短い手紙の館、道の駅蓮如の里あわら、さかい
近畿地方を中心に道の駅を巡って、道の駅の「記念切符」を集めています。
2泊3日の予定で福井県の道の駅を回り可能な限りの「記念切符」を購入する予定で自宅(堺市)を出発しました。
ちなみに福井県の道の駅は近畿地方に分類されています。
福井県の道の駅は21件が登録されており、そのうち「記念切符」を販売しているのは19件です。
観光を兼ねて安全運転を心がけて回りました。
3日間で14件の「記念切符」を購入しました。
1日目
道の駅 蓮如の里あわら、みくに(未販売)、さかい
一筆啓上 日本一短い手紙の館
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
雄島
福井県坂井市三国町の沖に浮かぶ、周囲約2km・標高27mの小島です。東尋坊のすぐ近くにあり、224mの朱塗りの橋を渡って歩いて行けます。 -
東尋坊とは違う方向の柱状節理 -
雄島
古くから地元の人に信仰され、島の奥には大湊神社が静かに佇んでいます。 -
東尋坊
駐車場から岸壁までは商店街が並んでいます。 -
東尋坊
福井県坂井市三国町にある、日本海に面した断崖絶壁の景勝地です。 -
東尋坊
遊覧船乗り場へは急な階段を下りていくことになります。
この日水曜日は運休日でした。 -
東尋坊
約1kmにわたって続く柱状節理(五~六角形の岩の柱)が特徴で、世界に3ヶ所しかない規模
高さ25m級の垂直の崖もあり、海食地形の迫力がすごい -
丸岡城
丸岡城は、1576年に柴田勝家の甥・勝豊が築いた城で、北陸地方で唯一の現存天守として知られています。 -
丸岡城
野面積みの石垣という自然石を加工せず積んだ古い方式で、水はけが良く崩れにくい。
外からは二階建てに見えるのに、中は三階という独特の構造をしています。 -
丸岡城
ほぼ垂直と思えるほどの急角度の階段です。 -
丸岡城
当時に戻ったような気持ちになって、登りました。 -
丸岡城
最上階からの眺めは爽快です。 -
一筆啓上 日本一短い手紙の館
「日本一短い手紙 一筆啓上賞」の入賞作品を展示する資料館です。
「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ」
という短い手紙がモチーフです。
過去の入賞作品を常設展示し、手紙文化の魅力を伝える施設です。 -
道の駅「記念切符」購入しました。
本日は”蓮如の里あわら”、”さかい”の2ヶ所の道の駅「記念切符」購入しました。
”みくに”は残念ながら「記念切符」を販売していませんでした。
福井 の旅行記