2024/12/21 - 2024/12/21
nyansuke001さん
- nyansuke001さんTOP
登拝活動第3弾&今年の登拝活動納めで金華山に登ってきました。
下山後は伊奈波神社と金神社を徒歩で周ってきました。
YAMAPを利用されている方はこちらもよろしくお願いします↓
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
名鉄岐阜駅に6:52に到着。岐阜は愛知に比べるとかなり寒いです。
名鉄岐阜駅 駅
名鉄岐阜駅
名鉄岐阜/岐阜バスを7:00に出発。
バスで本町1丁目まで9駅。
7:10本町1丁目バス停に到着
まずは腹ごしらえ、ということで、コメダ珈琲岐阜公園店に寄りました。
モーニングだと少し物足りないので、トーストを注文しようとしたところ、トーストをプラス200円で追加できると店員さんに教えていただき、それではとトースト追加で注文することにしました。メニューを見ると下の方に小さく書いてありました。
モーニング、トースト追加、小倉餡です。700円也。
8:00頃コメダを出て、金華山『七曲り登山道』の登山口に向かいましたが、途中『七曲り登山道』の看板を見つけスマホのマップではなく看板を信じてこちらの道へ・・・。
あれれ、岐阜県歴史資料館の裏手にまわってしまいました。資料館をこえたあたりに登山口があるはずなのですが・・・。
『七曲り登山道』に来ました。やはり登山口から少し登ったあたりのようです。ま、ここからスタートです。
『七曲り登山道』の始まり。
前を行くのは高校球児達です。トレーニングで金華山を走って登っているようです。
途中から工事が始まりました。
登山道は途中から階段になります。
山頂手前には『リス村』があります。9:00に到着しましたが、未だ開いていませんでした。
ぎふ金華山リス村 動物園・水族館
リス村の反対側には『ぎふ金華山ロープウェイ』の山頂駅がありましたが、まだ稼働していませんでした。
岐阜城方面に向かいました。
岐阜城入り口。
入り口のすぐ横に、縁結神社があります。
岐阜城に到着。
岐阜城 名所・史跡
岐阜城跡発掘調査中とのこと、途中からの工事区間はこれのようですね。
岐阜城の裏に回ると『金華山御嶽神社』がありました。本日の目的地です。小さな社なので、御朱印とかはありません。
ひと休みして次は『めい想の小径』で下山します。
『めい想の小径』の途中『鼻高ハイキングコース』との分岐点。
途中、街を見下ろせる展望スポットがあります。
『めい想の小径』は岩、小岩が多いです。今回初めてトレッキングポールを使ったのですが、岩の上に落ち葉が積もったところで、ポールを突いてしまい、ツルッと滑ってしまい、尻もちをつく場面がありました。
『めい想の小径』途中の木道。
『めいそうの小径』
10:27『めい想の小径』の起点に到着。登山終了。
ひと休みして、起点から『岐阜公園』を通って『伊奈波神社』へ向かいます。途中『ぎふ金華山ロープウェイ山麓駅』があります。
ぎふ金華山ロープウェー 乗り物
『伊奈波神社』への途中の看板。
『伊奈波神社』に到着。
『伊奈波神社』本殿方面を望む。
伊奈波神社 寺・神社・教会
前の写真の右手に、吉備神社と楓稲荷がありました。
吉備神社、針供養の社のようです。
楓神社の赤鳥居。
楓稲荷神社、お稲荷さんです。
吉備神社と楓稲荷神社の反対側に伊奈波大黒社、大黒様(大国主神)です。
さらにもう一社伊奈波大黒社の反対側、黒龍大神が祀られてました。
黒龍大神
伊奈波神社本殿。
伊奈波神社本殿に参拝しました。
伊奈波神社御朱印
黒龍神社御朱印
東照宮御朱印。東照宮の御朱印をいただいてきたのですが、東照宮に詣ってくるのを忘れてしまいました・・・。
11:28『伊奈波神社』を参拝後昼食。神社近くの『高松家』さんといううどん屋さんです。
伊奈波神社近くのうどん屋さん by nyansuke001さん高松家 グルメ・レストラン
『高松家』さんでは味噌煮込みうどん(全品入)1,300円プラスご飯150円、合わせて1,450円也。岐阜で名古屋名物の味噌煮込み?とも思ったのですが、寒かったもので・・・。
昼食後、今度は『金神社』へ歩いて向かいます。写真は途中の道です。
12:32『金神社』に到着。
金神社 寺・神社・教会
『金神社』本殿。
『金祥稲荷神社』
『金神社』本殿。
金神社御朱印
金祥稲荷神社御朱印
『金神社』参拝後、名鉄岐阜駅へ向かいます。写真は途中の街です。
歩道橋から名鉄岐阜駅(右側)をみたところです。
『ドトールコーヒーショップ 名鉄岐阜店』に入店。
朝早くから動いていたので、少しお眠状態だったので、エスプレッソのMサイズを注文。濃くってよかったです。
『ドトールコーヒーショップ 名鉄岐阜店』店内。
ドトールコーヒーを出て、名鉄岐阜駅に。13:32の特急にて帰路につきました。
今回、19,369歩ほど歩きました。コンプレッションタイツを履いていたのがよかったのか、膝の痛みは出ませんでした。名鉄岐阜駅 駅