その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウンを出港して8日目、<br />マダガスカルのヌシべの沖に到着しました。<br />PM14時頃到着。青い海と空、緑の島々。初めてマダガスカルです。<br /><br />期待で胸が一杯です。<br />船のツアーの方が先に上陸するかと思いますので。<br /><br />上陸開始より、1時間程経過してラウンジに行きましたが、<br />未だ、殆どのツアー客が残っていました。<br />その内に、テンダーボートが降ろされて来ました。<br /><br />30分程待って、やっと乗船出来ました。<br />約15分程で港に到着、地元のカヌーが7、8隻程近くにいます?<br />テンダーボート目掛けて体当たりしています???<br />と言うか押していたのでしょうか?分かりません?<br /><br />現地に上陸しましたが、客引きが沢山声を掛けて来るので、<br />取り敢えず、船のシャトルバスの古い乗用車に乗りました。<br /><br />町の中心部のホテルの所まで、シャトルバスが往復するとの事でした。<br />このクルーズ会社は、シャトルバスの乗降の所に船の係員を置いていません。<br />私は、こんな経験は初めてです。<br />町の案内の地図も用意されていませんでしたので、右も左も分からず・・・<br />アメリカ人のご夫婦にご一緒させて貰いまして、暫く歩きましたが<br />分かる範囲でシャトルバスのところに戻りたいと別れました。<br />とても1人歩き出来る状況では無かったです。<br />現地の人が多く、初めての所・・・<br />写真も車内でしか写しませんでした。<br /><br />初めての時は、やはりツアーに参加すべきかと思いました。<br />でも、今回は無理だったので仕方ないです。<br /><br />翌日は、タンザニアのザンジバルと私は思っていました。<br />コモロ諸島のマヨットの予定でしたが、サイクロンのダメージが大きくて<br />抜港になりました。<br />その代わりにタンザニアのザンジバルに変更になったのです。<br />運良く、船内放送が聞こえる所にいましたので分かりました。<br />勿論、場所だけで日にちの変更はないと思っていましたので、<br />ヌシベの夜に配布される船内新聞もチェックせず、朝を迎えました。<br /><br />レセプションに提出の書類を持って行き、ショア・エクスカションの所で<br />ツアーの変更をしました。<br />とても親切な方がいらっしぃまして大助かりでした、感謝!!!<br />お部屋に戻り、日焼け止め、虫除けをつけて準備万端。<br />しかし、そろそろ到着なのに、何も見えません???<br />船内新聞をチェックしました。<br />ええ~明日の到着でした、そんなに近くないものねー<br />又、長い1日です。おっちょこちょいの私。<br /><br />11/Dec/2024(Wed) Cape Tawn ~<br />                       12/Jan/2025(Sun) Singapore<br />      ( 32-Days Voyage)<br /><br />Dec 11 Cape Town, South  Africa<br />Dec 12   Mossel Bay, South Africa (抜港)   At Sea<br />Dec 13   Gqeberha (Port Elizabeth), South Africa <br />Dec 14   At Sea<br />Dec 15   Maputo, Mozambique (抜港)   At Sea<br />Dec 16   At Sea<br />Dec 17   At Sea<br />Dec 18   Nosy Be, Madagascar<br />Dec 19   Mayotte, French Comoros (抜港) At Sea<br />Dec 20   Zanzibar ,Tanzania<br />Dec 21   Dar Es Salaam, Tanzania <br />Dec 22   Dar Es Salaam, Tanzania <br />Dec 23   At Sea<br />Dec 24   Antsiranana, Madagascar <br />Dec 25   At Sea<br />Dec 26   Mahe, Seychelles<br />Dec 27   At Sea<br />Dec 28   At Sea<br />Dec 29   At Sea<br />Dec 30   Male, Maldives <br />Dec 31   Male, Maldives <br />Jan 1      At Sea<br />Jan 2     Colombo, Sri Lanka <br />Jan 3     Hambantota, Sri Lanka<br />Jan 4      At Sea<br />Jan 5      At Sea<br />Jan 6      Phuket, Thailand <br />Jan 7      Langkawi, Malaysia <br /> Jan 8     Penang Malaysia<br />Jan 8      Penang, Malaysia <br />Jan 9      Melaka, Malaysia <br />Jan 10    Kuala Lumpur (Port Klang), <br />Jan 11    Singapore,<br />Jan 12    Singapore,<br /><br /><br /><br />

年末/年始の旅その4・波乱のクルーズ9日目・やっとマダガスカルに上陸!

2024/12/18 - 2024/12/19

ニースのミモザさん

ケープタウンを出港して8日目、
マダガスカルのヌシべの沖に到着しました。

期待で胸が一杯です。
船のツアーの方が先に上陸するかと思いますので。

上陸開始より、1時間程経過してラウンジに行きましたが、
未だ、殆どのツアー客が残っていました。
その内に、テンダーボートが降ろされて来ました。

30分程待って、やっと乗船出来ました。
テンダーボート目掛けて体当たりしています???
と言うか押していたのでしょうか?分かりません?

現地に上陸しましたが、客引きが沢山声を掛けて来るので、
取り敢えず、船のシャトルバスの古い乗用車に乗りました。

私は、こんな経験は初めてです。
分かる範囲でシャトルバスのところに戻りたいと別れました。
とても1人歩き出来る状況では無かったです。
現地の人が多く、初めての所・・・
写真も車内でしか写しませんでした。

初めての時は、やはりツアーに参加すべきかと思いました。
でも、今回は無理だったので仕方ないです。

翌日は、タンザニアのザンジバルと私は思っていました。
抜港になりました。
その代わりにタンザニアのザンジバルに変更になったのです。
運良く、船内放送が聞こえる所にいましたので分かりました。
勿論、場所だけで日にちの変更はないと思っていましたので、

ツアーの変更をしました。
とても親切な方がいらっしぃまして大助かりでした、感謝!!!
お部屋に戻り、日焼け止め、虫除けをつけて準備万端。
しかし、そろそろ到着なのに、何も見えません???
船内新聞をチェックしました。
ええ~明日の到着でした、そんなに近くないものねー
又、長い1日です。おっちょこちょいの私。

11/Dec/2024(Wed) Cape Tawn ~
12/Jan/2025(Sun) Singapore
( 32-Days Voyage)

Dec 11 Cape Town, South Africa
Dec 12 Mossel Bay, South Africa (抜港) At Sea
Dec 13 Gqeberha (Port Elizabeth), South Africa
Dec 14 At Sea
Dec 15 Maputo, Mozambique (抜港) At Sea
Dec 16 At Sea
Dec 17 At Sea
Dec 18 Nosy Be, Madagascar
Dec 19 Mayotte, French Comoros (抜港) At Sea
Dec 20 Zanzibar ,Tanzania
Dec 21 Dar Es Salaam, Tanzania
Dec 22 Dar Es Salaam, Tanzania
Dec 23 At Sea
Dec 24 Antsiranana, Madagascar
Dec 25 At Sea
Jan 7 Langkawi, Malaysia
Jan 8 Penang Malaysia
Jan 8 Penang, Malaysia
Jan 9 Melaka, Malaysia
Jan 10 Kuala Lumpur (Port Klang),
Jan 11 Singapore,
Jan 12 Singapore,

カタール航空

今日も海の色が濃ブルーです。

良いお天気です。

午後2時前にマダガスカルが見えました。

初マダガスカルです。

6年前に訪れる予定でしたが、ペスト流行で抜港になり、
    レ・ユニオン島からモザンビークに行くと途中で
    マダガスカルの南の端が少し見えました。

あの方向は港なのでしょうか?

こんな船、ボート?来ました。
    救命具も用意していますので、もしかしたらこのボートで港に行くのでしょうか?

増えて来ましたので、そのようです???
    しかし、普通のボート、
    スピードも安全性も船のテンダーボートの方が高いのでは?

アフリカの東、マダガスカル。
    今回の最初のマダガスカルは北部の方のヌシベです。
    リゾート地だと聞いてました。

ヌシベ。

虫除けグッズと日焼け止めを付けて上陸します。

港から中心部にシャトルバスと言っても古い乗用車で、
    船のスタッフの案内がある訳でも無いので、
    大丈夫かなーと思って車に乗りました。

車内から、
    逆光で車の窓も汚れていてなかなか写真も写せませんでした。

車内から、
    教会のようですが、下の方しか写せませんでした。

車内から
    この辺りは余り混雑していません。

車内から
    右に写っています黄色の車が沢山か走っていました。

車内から
    シャトルバスで降りた所で、如何しようか困りました。
    何の知識も情報もないまま、右も左も分かりません。

アメリカ人のご夫婦にご一緒させて頂きましたが、
    ご夫婦は買物の目的があるようなので、
    私はハラハラドキドキで、如何しようも無いし、
    道がでこぼこで、歩きにくく、足も痛くなって来たので
    暫くして船に戻る事にしました。

テンダーボートに乗って船に戻ります。

港の方は反対側で写せません。
    残念でしたが船に戻りました。

夕方、ディナーに行こうと
    14回のデッキに出ましたら、こんな夕焼けでした。

赤い夕焼けと船のデッキ。

船のカラーもこんな色は初めて見ました。

お部屋のベランダに
    海が荒れた時、海水が吹き付けていました。
    その海水が干し上がって塩田?
    塩の結晶が出来ていましたーこんな事初めてです。

12月19日(木)
    今日も良い天気です。

今朝は、ルームサービスで朝食して、早めに準備をします。
    レセプションに提出する書類と
    今後のツアーの見直しをしようと思っています。

今朝のインド洋も青く綺麗です。

暇なので、
    ベランダのお塩を乾燥させています。

到着時刻近くになっても陸が見えない!

船内新聞を見直すと
    CRUISING THE INDIAN OCEANの文字が・・・

日付も変更していました。
    マダガスカルから、そんなに近くないのに
    翌日12時の到着は???

ZANZIBAR TANZANIAは、
    12月20日の10時の到着予定になりました。

昼間、足を静養しながら、
    塩を干して旅行記を作成しましたがネタも写真も無く・・・
    夕方を迎えました。

ディナーは、長い廊下を歩いて12Fのビュッフェに行きました。
    時間のタイミングで席がなくなるので、早目に行きました。
    コロナビールと各種サラダを頂きます。

明日は良い日になりますように。

• nekochanさん 2024/12/20 05:04:50
    ザンジバルで楽しい日を。
    ニースのミモザさん

初めまして。

今回のクルーズはサイクロンにあたって大変ですね。
    マヨットとモザンビークの被害はこちらのドイツの新聞やテレビのニュースでもやっていました。
    わたしはクルーズは北海道を回ってサハリンに1時間というものしか体験していないのですが、入港できないと大変ですね。

明日のザンジバル楽しんでください。わたしもザンジバル行ってみたいです。

nekochan

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2024/12/21 03:24:53
    Re: ザンジバルで楽しい日を。
    nekochan さま

掲示板にコメント有難うございました。
    ドイツにお住まいなのですか?

ケープタウンを出港しましてから大揺れが続いていましたが、此処暫く落ち着いています。
    ザンジバルは、タンザニアの情報を調べていまして、
    名前は知っていましたが、でも良い所でした。
    是非、行かれて下さい!

今回は、日本のBSで見ましたモザンビーク海峡の上の方の
    素晴らしいラグーンを見たいと思いまして乗船しました。

マヨットで船で海に出てラグーンなどを見る予定でした。
    今回はサイクロンでコレは無しに成りましたが、

明日、明後日がダルエス・サラームで,
    その後1日クルージングしながら、マダガスカルのアンタナナリホに向かいます。そして、セイシェル、此処までの海域で見えないものか?と願っています。

ニースのミモザさんのトラベラーページ

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る