丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は、東京ステーションホテル宿泊<br /><br />9クラシックホテル、残すは「東京ステーションホテル」のみになっていたのですが、あまりに高いので躊躇していたのです<br />公式ページでは、最低が高くて無理と思ったのですが、ランクの低い狭い部屋は、どうも旅行会社だけが扱っていることを知った<br /><br />私は泊まることよりも、内部を知りたかっただけなので、お部屋に拘ることなく・・<br /><br />丸の内界隈のイルミネーションを楽しみながら、一夜を過ごしました<br /><br />ちなみに、「クラシックホテルの会」<br />日光金谷ホテル<br />富士屋ホテル<br />万平ホテル<br />奈良ホテル<br />東京ステーションホテル<br />ホテルニューグランド<br />蒲郡クラシックホテル<br />雲仙観光ホテル<br />川奈ホテル

丸の内界隈散策&宿泊

2024/12/16 - 2024/12/17

KoKKo

KoKKoさん

目的は、東京ステーションホテル宿泊

ちなみに、「クラシックホテルの会」
日光金谷ホテル
蒲郡クラシックホテル
雲仙観光ホテル
川奈ホテル

日本クラシックホテルの9ケ所です

日光金谷ホテル(創業 1873年 栃木県日光市)
    富士屋ホテル(創業 1878年 神奈川県箱根町)
    万平ホテル(創業 1894年 長野県軽井沢町)
    奈良ホテル(創業 1909年 奈良県奈良市)
    東京ステーションホテル(創業 1915年 東京都千代田区)
    ホテルニューグランド(開業 1927年 神奈川県横浜市)
    蒲郡クラシックホテル(開業 1934年 愛知県蒲郡市)
    雲仙観光ホテル(創業 1935年 長崎県雲仙市)
    川奈ホテル(開業 1936年 静岡県伊東市)

クラシックコンフォートクイーン 26平米

思ったより、狭かったです
    このよりも狭い部屋クラシッククイーン23平米という部屋もあるのですが
    ここより狭いとなるとビジネスホテルです

東京ステーションホテル 宿・ホテル

クラシックホテル達成 by KoKKoさん

落ち着いた雰囲気ですが、建具を見ても重厚感はありません

内側から見た入り口のドア

クラシックなのに、最新式のカードキー

トイレ、洗面、浴室の一体化

お風呂は、そこそこゆったりできます
    水栓が不思議だったのですが・・お湯と水の締め方が反対

無料の水

冷蔵庫のドアにも無料の水

そのほかにも定番のコーヒー、紅茶、お茶類のティーバックあり

コップもオシャレ

これは、トイレのペーパー
    初めてかも~~
    「TSH」東京ステーションホテルの文字の押し印

床が、オシャレ

天井が高いので、広く感じるはずなんですが・・
    ちなみに
    天井高:2F 3.7m、3F 3.0m

使い捨てスリッパ
    白よりも高級感あり、持ち帰ればよかった

洗面所のアメニティ
    洗顔なども揃っています

廊下の花、生ではありません

テレビの案内
    今日も明日も晴れ

空調の暖房が送風ばかりで、29℃まで上げても熱くなりませんでしたが
    部屋自体は気温が下がらず、寝るときに消しました
    チェックアウトの際、
    「何か不都合はありませんでしたか?」と聞いてくださったので申し上げました
    この辺りのフロントの教育が出来ているように感じました

どこまでも続く廊下
    外から見ても分かるように、
    駅舎に沿って、横長の建物ですからね

喫煙室

製氷室
    これと並んで、ワインセーラーも
    なぜか、ガラス越しに見えるようになってました
    この並びにレストランはありません

こちらのエレベータは
    四階のアトリウム(レストラン)まで行きます

エレベーターで宿泊者はカードをかざすところが多いですが
    ここは、エレベーター室から宿泊棟に移動するドアにカードをかざすところがあります

2階のお部屋だったのですが
    その並びにレストラン街があります
    普通に一般の方が利用できます

「とらや」商品を売るところとは別に、喫茶もあります
    静かで穴場と思いました
    南口のドームの2階にあります

宿泊棟の上から、出ることは出来ますが
    必ず、カードキーを持っていないと入れなくなります

エレベーターホール

クリスマス時期の誂えでしょう

エレベーター室
    レトロの感じに作ってあります

これは、南口からフロントに向かう通路です
    なんとなく、フロントに向かってしまうかと思われ
    今まで入ったことがなかったのですが、普通にレストランなどもあり入れます

南口ドーム

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

• 紅時

紅時

行幸通り 名所・史跡

駅舎のレンガも赤く染まっています

駅長室の向こう側のスロープのある門が皇室の方々専用門

東京駅

駅長室入口・・と書いてあります

左が東京駅、正面が昔の中央郵便局、超高層ビル「JPタワー」
    その低層部分が「KITTE」

昔、50数年前、仕事で郵便物をここまで持っていく任務の記憶があります
    本社は、新丸ビルにありました

JPタワー 名所・史跡

東京ステーションホテルの入り口

東京ステーションホテル 宿・ホテル

クラシックホテル達成 by KoKKoさん

玄関の案内

KITTE

KITTE (キッテ) ショッピングモール

KITTE 内のクリスマスツリー

ここは音楽も掛かっています

中央郵便局内にある撮影スポット

東京中央郵便局 名所・史跡

「虎屋」内の、過去を物語るレンガ

昔、この東京駅前の大きな空間、
    バスやタクシーが乗り入れていたような???

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

丸の内スケートパーク

2組滑ってましたが
    アイススケートではないのですね

行幸通り 名所・史跡

恒例のウエディングスポット
    とはいえ、こんな寒い中するのですね

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

おおー!!リムジン
    ハワイではよく見ますが、日本で珍しい
    上記の新婚さんを連れてきたのかな?

丸ビルのクリスマス

今年は、「スーパーマリオ」

丸ビルの中にある鉄板焼き「トラジ」

予約で満席、席だけ取ってあってよかった

サンチュと頼んだけど・・
    サニーレタスに近いような?
    そんなわけないよ、名店だから

ダイヤモンドカット

カルビ
    そのほかにも色々

お決まりのアイス
    ここは品よく箱に入れて登場

また、3階ぐらいから、眺めています

シャンパンゴールドの仲通り

昔、ミレナリオを見たいという母を連れてきて
    余りの人混みで、丸ビルの上から眺めてあきらめてもらったのを思い出す

クリスマスマーケットぽい、出店が出ていました

この前日が満月「コールドムーン」だったのですが
    まだまだ、真ん丸の月に出会えました

八重洲のビル群から登ってきました

朝食会場4階の「アトリウム」
    ここにも窓は全くなかったです

和洋色々揃っています

• パン<br />トーストも焼いてくれます

パン
    トーストも焼いてくれます

揚げ物類

オムレツは、この右側を焼いてもらいました

• 和食

和食

デザート

アトリウムの天井

とらやが、ここにも入っています

壁に少しレンガが残っています
    昔の面影はそれぐらいかな?

デカフェがあったのが嬉しい

壁のレンガは、数か所、残しているのかな・・

各階に(たぶん)
    昔の写真など展示している

明治の館って感じ

2階通路より、丸の内中央口を望む

この階段も、イメージが新しい
    余程、先日行った赤坂プリンスや山の上ホテルの方が、
    階段の手すりなど重厚感があります
    なぜ、再現しなかったのか残念です

最後にちょっとガッカリのクラシックホテルでしたが
    ホテルとして、立派なホテルかと思います
    リニューアルしてしまうと、昔の儘を再現するのは難しいのかもしれません

クラシックを楽しむなら、雲仙クラシックホテルがおすすめです
    差し込むタイプのカギが懐かしい