相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シモバシラ(シソ科)と藤野のゆずを目当てに歳末に陣馬山に登ろうと思っていたところ、高尾山ケーブルカーの12月16日~26日まで高尾山頂からダイヤモンド富士が観られますという告知を知り、それならば天気も良いしと初日に出かけました。

12月の陣馬山

2024/12/16 - 2024/12/16

nobuchin

nobuchinさん

JRローカル 私鉄 徒歩

神田で中央特快に乗ろうと思っていたら、その前の快速が電光掲示板で12両編成なのに気が付き予定変更。来年3月までお試し無料のグリーン車に乗ってみました。真新しい車両で清潔感有り。三鷹で当初予定の特別快速に追いつかれ乗換えました。

7:26、立川で大月行き普通に乗換え藤野に着きました。改札外のトイレを利用。線路沿いを相模湖駅方面へ少し戻り、中央線踏切を渡り、陣馬山登山口まで約30分。

8:04、陣馬山登山口。傍らの空地で山靴のひもを締め直し、軽く体操。

8:21、道路脇、いしい農園の無人販売でゆず1袋購入。

8:30、舗装路から山道へ。

9:30、木々の間から富士山。先日の塔ノ岳の大倉尾根に比べて一ノ尾尾根の山道は足がどんどん進む。ダイヤモンド富士の時刻に合わせるのには、もっとゆくっりと。

9:37、山頂まで中間辺りのベンチで小休止。

9:57、和田からの道との合流/分岐点。

10:38、山頂間近、登山道の脇に氷の花とも言われるシモバシラ。

あちこちに見られました。高尾山のように荒らされないといいのですが。

10:42、清水茶屋は営業していました。

早速、陣馬そばを注文。注文受け、調理、配膳などすべておひとり(ワンオペ)でこなしていました。

11:02、汁はやや濃いめ。真ん中のさつま揚げは生姜が効いていて美味。

小腹を満たしてから山頂の白馬像や周囲の景色を楽しみました。

快晴の空に富士山。東京都側でトイレを済ませて、まずは明王峠へ。

12:30、明王峠の茶屋改修が進んでいました。再開が待ち遠しい。

富士山を望む踏み台に上ると、、、。

雲がかかってきました。やはり午後になると雲が沸き立つ。

13:48、今回も景信山には寄らず、まき道で小仏峠へ。

14:19、小仏峠着。

近くのベンチ、テーブルで小休止。

14:50、小仏城山。高尾山ケーブルによるとダイヤモンド富士は山頂ともみじ台で16:00~16:15の間とのこと。休まずに高尾山へ。

15:04、一丁平の展望台。大山はいつも通りの姿を見せてくれました。

富士山は、雲の中にお隠れになってしまいました。

15:34、一丁平からの景色からしてダイヤモンド富士は観られないだろうと思いながら、もみじ台に着きました。

15:38、こんな感じ。集まった皆さんはまだ粘る様子でしたが私は諦めて下山へ。

15:45、高尾山頂の大見晴らし台。この時刻ならばヘッドライトも2個持ってきたし稲荷山コースで下山できそうと先を急ぎましたが、、、。

15:48、稲荷山コースに続く6号路は閉鎖中。やはりケーブルカーで下山することに。

午後4時、薬王院境内のモミジ

16:15、週末の午後には大行列のケーブルカーは、すいていました。