2024/10/13 - 2024/10/13
もみの木さん
早朝にトロムソを出発。最終日にしてよやく快晴で、空港~フライトの景色に圧倒されつつヘルシンキに戻り、深夜の帰国フライトまで市内をウロウロ。
昼頃にヘルシンキ中央駅に到着。再びヘスバーガーにお世話になったあと、地下鉄でマリメッコ本社へ。3回目のはずなので迷わず行けるとたかを括ってたら迷子に… 着いたら何だか地元民が大勢。どうやらセールだったよう。ちゃっかりセール価格でゲット。
地下鉄でハカニエミに戻りお土産探しにスーパーを物色後、中央駅方面までお散歩。時間は18時頃。まだどこか行けるな…と思いついたのは、カフェレガッタ。とりあえずトラム乗ったもののよくわからなくなり、カンピから歩いて向かうことに。夕暮れの街を楽しみつつ30分弱歩いて、ブルーベリーパイとコーヒーを堪能。
また歩いてヘルシンキ中央駅に戻り荷物をピックアップして空港へ。
旅の最後の楽しみは…空港ラウンジ!初めて使ったけど、ご飯も美味しいし、シャワーでサッパリしてから飛行機乗れてとても快適でした。
- 鉄道 徒歩 飛行機
明け方のトロムソ市街地。7時前です。
空港着いたころにちょうど明るくなってきて、しかも快晴。真っ白い山々に圧倒。。
トロムソ空港 (TOS) 空港
一旦荷物を預けて、外の景色を見に戻る。
謎のアザラシのようなモニュメントと、雪をかぶったフィヨルド。
ロープウェイの景色やオーロラもとてもよかったけど、この空港からの予想外の景色がとても記憶に残っている。 -
空港はこんな感じ。
アザラシぽいモニュメントは色が変わるみたい。。 -
ずっと見てられる景色。美しかったなぁ。。
強風だったので耐えられる限り目に焼き付けておきました。 -
飛行機に着席、ここでもフィヨルドが。
また来たい街になりました、トロムソ。 -
離陸後、壮大すぎる景色が!
フィヨルドの空中散歩、素晴らしすぎました。。
季節の変わり目ならではの景色。長く厳しい冬が始まる気配をガラス越しに感じました。 -
どのようなルートかわからないけど離陸後10分くらいで一面真っ白に。
途中まで道らしきものがあったけど、人っ子一人いない、極寒の世界。異星に来たかのよう。。 -
ちょっと緯度を下げ始めたところで謎の施設が。石油関係かな、何だろう?
景色が素晴らしすぎて長くなってしまった。。
定刻にヴァンター空港に到着。 -
空港では事前情報に加え現地でスタッフにも確認したけどロッカーが無く、預かり所のみ。そこは3000円以上してたから、とりあえずヘルシンキ中央駅へ移動。HSLのアプリでで1day券を購入。
ヘルシンキ中央駅地下にはロッカーがたくさんあり、サイズと時間で選べます。画面に借りるボタンがあれば空きあり。無ければ埋まってるとのこと。ヘルシンキ中央駅 駅
最小サイズがコレのはず。最小の割には大きくて、4泊くらいの60-70?のスーツケースが入りました。
注意点は、どこのロッカーが引き当てられるかわからないこと…!残念ながら最上段があてがわれ、10キロはあるスーツケースを160センチくらいの高さまで持ち上げました…肩捻るかと思った^^;
ガチャ怖い人は、値段高く付くけど先の写真みたいな大型縦型の低いところがいいかも。
料金は6時間超で1500円はしてかなかったと思う。カード決済可。 -
ヘルシンキ駅最寄りのソコスにあるヘスバーガーでお昼。今回はベジバーガーみたいなものを選択。おなかすいてたから中身はよくわかってない(笑)
パンが小麦じゃないのか、もさっとしてたのと、パティも大豆ミートなのか、お肉ぽくなかった。とにかくおなかすいてたので美味しく頂きましたが、一番安いハンバーガーが一番好きかなー
飲み物はスムージー、ケチャップと謎の塩が置いてあったのでトライ。謎の塩が美味しい奴だった。ソコス (ヘルシンキ店) 百貨店・デパート
地下鉄でヘルットニエミ駅へ。ザ郊外な感じ。
駅の反対側にスーパーが2軒あり、ばら撒き土産に便利なマリメッコナプキンはマリメッコのお店より断然安い。柄によって若干値段違うけど、トックマンが最安値だと思う。中心部のスーパーとは値段一緒だけど品揃えが少し違った。 -
過去の記憶頼りに適当に歩いたら方向逆だった。紅葉見つつ戻る。
15分くらい歩いてマリメッコ到着!紅葉綺麗だなぁ
100ユーロ買うと貰える袋はこの幟と同じピンクでした。前は黒だったかな。一度も貰ったことはないが(笑)マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
どうやらこの日から週末にかけてセールやってたみたい。ラッキー!
そういえば初日にノルディスで聞こえた、誰かが行ったらセールの準備で休みか早じまいだった、というのを思い出した。10月半ばの恒例行事なら要チェックだな。
過去2回、日本人多かったから、こんなに地元民ばかりは初めて。クッションカバーが3枚で2枚の値段とか、食器は全て2割引?とか、色々セールしてました。フィンランド語表記のみだったのが残念。 -
みんな大好きウニッコ柄。
食器がかなりお値打ちだったけど重すぎてそんなに買えないので厳選。
欲しかったものと想定外のもの、両方買えて満足。
セールに気を取られてて免税手続きを失念。。してもらえたのだろうか。。 -
地下鉄でハカニエミで下車。ちょうど退勤ラッシュで混んでた。
マーケットホール新しくなってから行ってないけどもうほとんど閉店してる時間だったのでまたの機会に。 -
どのトラム乗るか考えるのが面倒になったときは徒歩に限る。
秋の街並み、色づいてていいなぁ。 -
植物園を通り抜けてみる。
立派なイチョウ。
植物園のメイン処は工事中でした。
最近開通したoodi方面に抜けれる徒歩通路。線路の下をくぐってるのかな。
まだ時間があるのでカフェレガッタに行こう。
中央駅からカンピまでトラムで行ったもののよくわからなくなったので歩きます!暗くなってきたし一通りが少ない住宅街みたいなところを通るので早足。
アアルト大学の施設らしいものを発見。 -
住宅エリアみたい。
海沿いに出て、
カフェレガッタ到着!夕日が美しい。。
めっちゃ混んでる。。
カフェ レガッタ カフェ
かわいいの塊。
メニュー。意外といろんなのがある。全体的にお値段は安いと思います。
20分くらい並んで、外の席に着席。4席くらい店内にあるけど、ほぼテラス席。
ブルーベリーパイと、コーヒー。フォークはこの画の通り提供されます(笑)
パイというかケーキかな。甘いケーキとコーヒー、抜群の相性。
寒すぎてコーヒーが一瞬で冷めたのが惜しい。 -
カフェレガッタはカフェのわりに営業時間が長い。周りは友人たちと談笑してる現地民ばかり。今晩飲みに行こうよ的なノリだろうか。
久々のヘルシンキ、夕日とともに締めくくり。 -
穏やかな時間のあとは。
真っ暗なのでダッシュでヘルシンキ中央駅に戻ります。行きにも帰りにもちょっと変な人いたので。もちろん地元の人もフツーに歩いたりランニングしてるから治安は心配ないけど一応。
oodi付近に戻ってきて一安心してたら何やら立派な建物。調べたら政府らしい・・! -
荷物をロッカーから回収し、20時頃にヘルシンキ中央駅を出発。最後にして車内で切符チェックされました。HSLアプリのアクティブ画面を見せて難なくクリア。
旅の締めはフィンエアーのラウンジ。カードもステータスもないので、普通にフライトチケットのオプションで購入。6000円台だったと思う。フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ
航空券とラウンジ購入の画面を見せたらあっという間に通された。
ラウンジはフライトの3時間前、21時過ぎからしか使えなかった。
ラウンジも北欧ぽくておしゃれ。 -
ビュッフェ。
ホットミール、生野菜、スープにパンに、取ってないけどスナック、フルーツ等。もちろんアルコールもあり。
どれも美味しかったし、野菜たくさん食べれて生き返った。。味付けは濃いめ。 -
デザートも頂きました。
このあとシャワーも浴びてさっぱり。制限時間30分だけど十分でした。
フライトが深夜ならお金払ってでも利用する価値ありだな~ -
長かったような短ったような旅の終わり
名古屋帰ります
飛行機乗ると時間がバグる。
最初の食事は夜食?謎のバター効いたご飯でした。
帰りもオーロラチャンスあるかなーと思ったけど、中央アジアの上空通るルートでした。日本からの往路は北、帰路は南らしい。
行とは違いほぼ満員。2列4列2列シートで中央だったのでしんどかった。 -
朝ごはん。レモンクリームパスタはなかなかレモン強めでおいしかった~
新しいところに行くのもいいけど、お気に入りに通って濃くしていくような旅もアリだなーと実感した日々でした。