2024/09/24 - 2024/09/24
カッツェさん
2024年9月 オランダへ行きました。コロナ前にも計画して、事情によりキャンセル、今回、実現しました。
スキポール空港で乗り継ぎの経験はありますが、足を踏み入れるのは初めてです。
きっかけはオランダ在住の知人に会いたいと思ったことです。
あとはフェルメールの絵がきっかけでオランダに興味をもったので、フェルメールの絵を観たり、ゆかりの地、デルフトを訪ねたいと思ったこと。
アムステルダムで国立美術館、ゴッホ美術館、そしてアンネ・フランクハウスをたずねることもできました。
オランダ在住の知人とも最高に楽しい時間を過ごせました。
オランダのひとはとても親切でフレンドリー。
お天気にも恵まれ楽しい時を過ごしてきました。
*主な日程
9/18 夜 北海道から羽田へ 9時過ぎ着だったので羽田で1泊
9/19 朝 成田エクスプレスで成田空港へ移動
昼過ぎ KLMオランダ航空でアムステルダムへ向け出発
9/19 夜 アムステルダム着 空港近くのホテル泊
9/20 午前 アムステルダム運河クルーズ
午後 デン・ハーグへ移動 デン・ハーグ3泊
9/21 マウリッツハイス美術館とエッシャー美術館 知人宅へ
9/22 デルフト、デン・ハーグ散策
9/23 アムステルダムへ移動 美術館、アンネフランクハウス 見学
アムステルダム1泊
9/24 朝 周辺散歩・買い物 10時ごろ、ホテルをチェックアウトして
スキポール空港へ 昼過ぎ アムステルダム発
9/25 午前10時半過ぎ 成田着 羽田へ移動 北海道の自宅に帰宅。
この旅行記では、アムステルダム出発して東京へ到着までの旅行記です。
アムステルダムで1泊したホテルの見取り図。
変わった形です。ロケーションは良い・・が。 by カッツェさんシント ニコラス ホテル ホテル
廊下。4階、リフトありです。
ホテルの前はトラムが通っていて、中央駅も見える場所です。
朝食。サーモンもありました。
トラムが通ります。
正面から見るとこんな形です。
駅から5分以内で、トラムの最寄り停留所も2,3分です。 -
朝、ダム広場の方に行ってみました。スーパーでいくつかお土産のチョコレートなど買いました。
寒くてダウンとコートを重ねて着ました。 -
チェックアウトして空港へ向かいます。
徒歩で駅へ。 -
中央駅
中央駅。
Airportと書いてるからこれ、大丈夫かな・・
ちょっと迷っていたら、駅の係員の人が「エアポート、エアポート!!」と叫んでいたので、確信をもって乗りました。 -
オランダに着いた日に目をつけていた「ハーリング」(ニシンの酢漬けみたいなもの)。やっぱり食べたい!!と思い、パン付きのハーリング食べました。
玉ねぎとピクルスをのせますか?と聞かれます。YESです。ニシンと合います。生臭さもありません。 -
「HAPPY SEAFOOD」という空港到着ロビー出入口近くにあるお店。ほかにもいろいろおいしそうなものありました。
唯一、難点は椅子が高いので背が低い私が座るのがちょっと大変。ハッピーシーフード シーフード
出国して搭乗を待ちます。
ほぼ満席。
機内では「シスター」という修道女の映画見ました。予想に反して「オーメン」みたいな映画でした。ただ、そんなに残酷でもなく、まあまあおもしろかったです?! -
帰りは中央アジア上空を通って、あっという間に成田着。
農林水産省検疫探知犬というわんこがいました。 -
初めて見ました。かわいい~。
羽田へ移動。
東京へ来た時も雨で、帰りも雨。
でもオランダではオール晴れでした!
今回も無事、旅を終えることができ、多くの方と空から見守ってくれた天国のわんこに感謝です。 -
おみやげ編
TONYチョコ
ドロステチョコ
どちらも種類がいろいろありますが、ミルク系、塩のつぶつぶが入ったソルト系がおいしいよ。 -
ゴッホチョコ
ストロープワッフル~スーパーのも安くておいしい!
チーズ -
エッシャー美術館やフェルメールセンターで買ったファイル
お友達からいただいたマウリッツハイス美術館の「牛」の絵の缶に入ったストロープワッフル~
オランダ旅行記はこれで終了です。
お読みいただき、ありがとうございました。
- nekochanさん 2024/12/17 05:45:53
- オランダ旅行楽しまれたようですね。
- カッツェさん こんにちは。
お友達にも会えて楽しい時を過ごされましたね。
ストロープワッフェルおいしいですよね。
そうなんですよね~。オランダのものは何でも高い位置にあるんですよね。
洗面台の鏡に顔が上半分しか映ってなかったりすると、ああ、ここオランダだったと思います。
オランダ人って世界で一番背が高い人たちだそうです。
そして楽しい人たちですね。
この次はどちらに行かれるのでしょうか?
コンサートの旅ですか?
- カッツェさん からの返信 2024/12/18 00:01:05
- RE: オランダ旅行楽しまれたようですね。
- nekochanさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
初めてのオランダでしたが、すっかりこの国が好きになりました。
お友達をはじめ、電車の中とかでも色んな人に親切にしていただきました。
そしてほんとに皆さん、背が高い!!
ホテルの洗面台やシャワーなど、ちょっと大変でした((;^_^A)
そして、ゴッホの絵にすごい衝撃を受けて帰ってきました。
またアンネフランクハウスを訪れて、戦争のむごさを語りかけられた気がして印象深いです。
次に行きたいところは、たくさんありすぎて、でも時間や財政は限りがありますしね・・。
またウィーンや他の都市の有名なホールで音楽聴きたいですね。プラハとか、ベルリンとか、アムステルダムもコンセルトヘボウとか・・・。
私の場合、海外の空気を吸うだけで、なんか満たされます(笑)
どれだけ実現できるかわかりませんが、
妄想も楽しいので、4トラ見ながらいろいろ計画して楽しみたいです。
nekochanさんは、次はどこへ?
また旅行記楽しみにしております。
カッツェ