水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小石川後楽園と、小石川植物園と間違う方、多いです<br />私も、その一人・・<br />小石川植物園は何度か行って知っていたのですが<br />後楽園の方は、数年前に知ったのが初めてです<br /><br />我が家からは、交通の便もよく、すぐに行かれるのですが、めったに行きません<br />新宿御苑ほどは広くはありませんが、散策には程よい大きさかもしれません<br /><br />喫茶と軽いお食事(涵徳亭)が出来るのですが、運悪く貸し切りでした<br /><br />最寄り駅は、後楽園駅から7分ほど<br /><br />国指定 特別史跡・特別名勝<br /><br />備忘録として・・

秋の紅葉 小石川後楽園

2024/12/11 - 2024/12/11

KoKKo

KoKKoさん

小石川後楽園と、小石川植物園と間違う方、多いです
私も、その一人・・
小石川植物園は何度か行って知っていたのですが
後楽園の方は、数年前に知ったのが初めてです

最寄り駅は、後楽園駅から7分ほど

国指定 特別史跡・特別名勝

備忘録として・・

まずは 南北線、後楽園駅下車
    後楽園のジェットコースター

この角度から撮ると、なかなか面白い構図

左にドームを見て、進みます

小石川後楽園は、
    江戸時代の徳川御三家のひとつ、水戸徳川家の庭
    イチョウもモミジも盛りは過ぎています

雪囲い(冬囲い)雪つりとか、言い方は、いろいろあるようです

東京ドームの屋根を望む

お茶どころの前の紅葉

目の前は冬枯れの蓮

池の向こうには、東京ドームホテル

東京ドームホテル 宿・ホテル

鳥・・詳しくないのでわかりません

水鳥の日向ぼっこ

シラサギ

真っ赤に燃える

穏やかなオレンジ

燃える赤パート2

燃える赤パート3

静かに佇むオレンジ

この日、穏やかだったので、出かけましたが
    あまり人が多くなくてよかった

それでも日本人でない客、どこで見つけるのでしょうか
    穴場を知っている
    日本の象徴的な庭でもあります

千両かな

椿か山茶花

水面に映る
    大泉水と右手の蓬莱島

園内に残してある門
    東門から入ると内庭とこの唐門が見えます

画像ではわかりにくいが、内庭にある石橋

ほぼ一周して
    また、西門に戻ってきます
    涵徳亭(かんとくてい)をバックに・・

グラデーションが見事

黄色と赤の競演

入場門のところです

小石川後楽園の門

こちらの西門から入っています

小石川後楽園 公園・植物園