ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月にWakabunさんとANAの2タミカクテルだけを目的にソウルに行くというアホ過ぎるプラン(しかもお互い土日は全て埋まっていたので、羽田&amp;ソウルでリモートワークw)を実行したら楽しかったので、またANA特典で行こうということに。https://4travel.jp/travelogue/11932859<br />ただ、今回は土・日と働いた翌日だったので代休を取得し、Wakabunさんも消化しなくてはならない有給休暇があるとのことで、ちゃんとソウルを楽しみます。<br /><br />個人的に冬のソウルはチムジルバンを満喫したいのと、Wakabunさんとの二人旅と言えば「(私には)過酷めなアクティビティ」ということで、軽く登山でもしようかと♪<br />意外に時間が無くて、それ以外何もできませんでしたが、まあソウルなので問題なしです笑。

月曜日のソウルでチムジルバンとハイキング

2024/12/15 - 2024/12/16

MARIEL

MARIELさん

10月にWakabunさんとANAの2タミカクテルだけを目的にソウルに行くというアホ過ぎるプラン(しかもお互い土日は全て埋まっていたので、羽田&ソウルでリモートワークw)を実行したら楽しかったので、またANA特典で行こうということに。https://4travel.jp/travelogue/11932859

ANA

仕事で3日間京都に滞在して、出発は日曜夕刻の伊丹 ANA Suite Lounge。
    伊丹感を出すために、食べたくもないワッフル取ってくるw

羽田に戻り、都民としてはめったにチャンスのない国際線乗り継ぎがやってみたいのだけど、荷物を制限エリア外のロッカーに預けたいため断念。

先週パスポートを更新したので指紋登録しようとしたら、2タミは対応してないんだって。

しかも顔認証オープン前だったので出国スタンプまで押されてしまう始末。
    ただでさえ増補できなくなって厳しいのに・・・。

こんなん一瞬でページなくなりそうだし、かわいい出入国スタンプの国もあるのに下の柄が邪魔。

ディナーは、羽田 ANA Suite Loungeで。

ひとまずDiningへ。
    ChampagneはTELMONT RÉSERVE BRUT。

• 今回のアミューズ&amp;アペタイザー、New Faceはこの3つだけだよね?<br /><br />「合鴨パストラミのサラダ仕立て シーザードレッシング添え」<br />「カリフラワーのクリームとボイルシュリンプ 甲殻類のコンソメ」<br />「仔牛のトンナートとブリオッシュのミルフィーユ」<br />

今回のアミューズ&アペタイザー、New Faceはこの3つだけだよね?

「合鴨パストラミのサラダ仕立て シーザードレッシング添え」
    「仔牛のトンナートとブリオッシュのミルフィーユ」

12-2月メニューの目玉「トラディショナルビーフシチュー 彩りの野菜を添えて」。

ちょっと塩っぱい?
    でも非常にちゃんとしてる感じ。

たぶんリピートはしないので、要らないパンとスープも付けた。

握り寿司5貫を半シャリで。
    しまった!今、イクラかー。ナシでお願いすれば良かった・・・。←全く食べられない

最近、鶴亭が美味しくないなと感じる事が多いけど、やっぱコッチに比べるとマシだわw

18時になったので、オープンと同時にBarへ。

今日は12-2月の冬カクテルもさることながら、マルペンサ(ミラノ)就航記念カクテルも楽しみにして来た。

当然、今イスタンブールとストックホルムの記念カクテルも考案中だって。
    楽しみだなー。どっちの街もカクテルで表現しやすそう。

Salute サルーテ

「ミラノ生まれのカンパリをペースに、JPN ベルムース/柚子シロップで和の要素を、カンパリ(赤)・ソーダ(白)・ローズマリー(緑)でイタリアの国旗色を表現しております。また、オレンジピールで螺旋を描き、HND×MXPの航路をイメージしました。」

冬カクテルは3種類。

秋シーズンの経験から、昨年のものがグラスだけアップグレードするものだと予想してたけど、完璧一新されてビックリ!

KONOHANA - 木の花 -

「ジャパニーズクラフトジン『季の美』に梅とハスカップを加えたリキュールを使用。ライチリキュールとグレープフルーツで飲みやすい準やかなカクテルに仕上げております。」

クリスマスじゃ1,2月厳しいから、こう来たか・・・。
    ちょっと地味ね。

今日やりたかったのはコレ!!
    春夏秋冬出揃いました♪

個人的に春→夏→秋→冬の順に可愛いと思うのは残念だけど、ANAさんの企業努力にあっぱれ。

冬モクテルは2種類。
    こちらも昨年とはフルチェンジしてる。

まあ、上のベリー系のはマイナーチェンジと言った方が良いかもだけど。

ANA Ice Magic
    ~Winter Ver. Non-alcoholic Frozen Cocktail ~

「イチゴとリンゴのピューレに、クランベリージュースとグレープフルーツジュースの酸味をプラスしました。アクセントにアールグレイシロップを加えたフローズンモクテルです。」

ノンアルだけど、いつものお姉さんにCointreauいれてもらっちゃう。

20時発ANA金浦行き。
    シートはY最前列アイル。

ミールは親子丼。
    味見してみたところ、もちろんCの親子丼には遠く及ばないけど、なかなかの出来映え。

ほぼ定刻の22:30に金浦。
    サクっと入国してA*REXに。

23:45頃には東大門のチムジルバン、Sparexに到着。

ここって日本人御用達だと思うけど実は初めて。
    そしてホント日本人だらけでビックリ!

夜間料金の16kウォン(1761円)をカードでお支払いして、ロッカーの鍵とウェア、タオルを受け取る極めて普通のスタイル。

日曜の夜だからガラ空きかと思いきや、結構混んでるね。
    でも、泊ってる人は少ないのか、朝には人いなかった。

それでもかなりのオオバコなので、スペース的には十分ね。
    その割に、サウナの数は最低限って感じ?

朝便で到着していたWakabunさんとこちらのスペースで待ち合わせ。
    このドームの一番端っこの落ち着くスペースを確保してくれていて感謝!

もう日付が変わっちゃったので、あまりお喋りもせず、また明日。

私は少しサウナを周りますかね。
    サウナは高温・中温の2種。ただ、高温の方でも80℃いかずに物足りない。。。思わず中で筋トレしてしまった。

羊巻きのアジョシがかわいいw

1時頃には私もおやすみなさい。

このチムジルバンはリピは無いかな。
    何が問題って、床に敷くマットレスがなく、めっちゃ身体が痛い・・・。

寒かったのもあって、3時頃に上の階のロッカーにロングのダウンを取りに行き、何とか3時間くらい寝られた感じ。

月曜は朝からサウナとお風呂を周り、8時に朝ご飯を食べに食堂へ。

給仕のおばちゃん達がロシア語で喋ってて驚き。
    カザクかなあ?

メニューはこんな感じで何でもある系。

スンドゥブ食べたいけど、この手の純豆腐って専門店の味には敵わないのでテンジャンチゲかな。
    テンジャンチゲって専門店そうそう無いよね。

カード払いは可。でも「キーにツケでまとめて精算」はできない。

テンジャンチゲ、10kウォン(1101円)。
    ちょっとピリ辛で嬉しい。

目玉焼きも、去年までなら「要らん」と一喝していたところだけど、タンパク質摂取に燃えてる今は大歓迎♪

9時前には出発。

ビルの真ん前はDDP。
    地下鉄の入口も極近だし、立地だけは完璧だよねー。

忠武路、新沙と乗り換えて、新盆唐線の清渓山入口(チョンゲサン イック)駅 2番出口から出てWontegol登山口に到着。

今日チャレンジする山は、もちろん清渓山。
    目安は登り1時間半・下り1時間で、初心者向けとのこと。

10:30登山開始。
    明らかな睡眠不足がキツイけど頑張るよ!

初めの数分はこんななだらかな舗装道路。
    登りになると暑くなってきて、ニット帽と手袋は取る。

Wakabunさんは私に合わせてくれてストレスだろうけど、私的にはまあまあいいペースで登り、Wontegol休憩所に。

この1年、サボらず毎日筋トレして相当体力アップしたので、大して疲れてもいない。
    まだまだ行ける!

行きと帰り違うルートを使って、どちらも8割方はこんな感じの歩きやすい整備された道だったけど、残り2割程度は石がゴロゴロして若干悪路だったから、夏でもビーサンで登るのはやや厳し目かもな。

ちなみに、ローカルは年齢層高めなこともあって、スティックに登山靴で過剰装備な人が多い。

雪景色の山も悪くない。
    枯れ木の向こうに覗く、ソウルの青空と街並み。

ドルムン岩というパワースポット的な?

途中大した見所は無いけれど、ヘリポートなんかもあった。
    あとは冬じゃなきゃ季節の花も綺麗なのかもね。

そしてゴールのメボン(582.5m)にとうちゃーく。
    ここまで来ると、軽く雪が舞い、再び寒くなって手足の指がジンジンする。

周りのおじちゃん・おばちゃん達が水筒に入れた温かい飲み物を飲んでて羨ましい・・・。

遠くにソウルの街を一望!

さっきまであんなに晴れていたのに、曇ってきちゃって残念・・・。
    ただ、ソウルはスモッグが酷いので、晴れていてもそんなにクリアな眺望は期待できないのかも。

さらに街方面をズームアップ。

123階建てのロッテワールドタワーは圧倒的な存在感だね。(この写真には写ってない。↑の写真の右端のほう)

下りは1時間かからないくらいで出発したのと同じ登山口に帰還。
    麓には登山客相手の食堂やカフェが何軒もあるのでランチにしましょ♪

サムパッが名物なのか知らんけど、お向かいもここもサムパッのお店なので、こちらに決定。
    ただ、このお店の一番のスペシャリテは鴨肉ぽかった。

まずはマッコリでかんぱ~い

ジピョン生マッコリ。
    運動した後だから何でも美味しんだろうけど、めっちゃ美味しく感じる。

オーダーはもちろんサムパッで。
    注文は2人前からで、1人前14kウォン。

お肉は焼肉じゃなく煮込みっぽいヤツだったので、サムジャン無くてもいけるくらい。

複数の種類の野菜でお肉とご飯を包んで食べる、大好きな韓国料理。

日本でも食べれるけど、本場だと野菜お代わりし放題なのが魅力。
    エゴマの葉とか大好き過ぎるので、2回お代わり。

新盆唐線→3号線→2号線と乗り継ぎ、乙支路入口に戻って明洞のLOTTE。

ANAステイタスカードでduty freeの10kウォンのクーポン(要$20以上購入)が出るそうなので。

が、せっかく買う気になってたのに、出発まで3時間で間に合わないと…ですよねー。

食後のコーヒーが飲みたくてカフェに入ったのに、2人ともついついsignatureなドリンク頼む。

私のはChina Blueというライチのドリンク(左)。
    WakabunさんのはBuckwheat in the Clouds(右)。

てか、ここってT La FeliceていうTiramisuやさんだったのか。
    ならティラミスにすれば良かったかな。

最後はソウル駅のLOTTE Martと思ってたら、そんなに時間が無さそうなので、弘大入口乗り換えでひとまず金浦空港駅に行っちゃう。

構内でお土産のキンパッ購入。
    どれも1.8kウォンでイカのと青唐辛子の。(2つで397円)

さあ、ブルダックポックンミョンのNewフレーバーを買うぞ!
    タイ風蟹カレー味。ちょっと前にUSでトムヤムクン味が出たから、本国でも来ると思ってたのに、タイ繋がりでカレーの方だったね。

が、まさかの売ってない。。。

ただ、これって冷静に考えて中国市場向け?(パッケージが漢字なことに帰国後気付く)
    だとしたら韓国で探しても無駄だったわ。

お次はHBAFのアーモンド。
    また、一番好きなRoasted Onionが無い・・・。次こそLotte以外で買お。

Creme Brulee Almondって新しい?と一瞬思ったけど前回もあったな。

個人的には初めて見た、SEOUL MY SOULとのコラボ(?)品。

Soy Sauce Chicken Almond
    Sweet & Spicy Chicken Almond

このシリーズでFried Chicken Almondというのもあるらしい。

2つ以上で1個 3,493ウォンなので、2個購入。

左は↑のSweet & Spicy Chicken Almond。→小麦粉でコーティングされてるタイプだったのでもう買わん。全く辛くないし。
    右は前回初めて買って、いきなり私ランキング2位に躍り出た、Cheongyang Mayo 清陽唐辛子マヨネーズ味。

まだ寒い日が続くので、ほんのり甘いドリンク系も買っとく。

買ったことないダムトの韓茶、15包入り4,200ウォン。(写真真ん中の)
    チムジルバンのヨモギ蒸しとか、韓国パックみたいな香りが結構強いので、苦手な人には無理。私は好き。

チェックインカウンター行ったら、OZラウンジ満席とのことで、20kウォンのクーポン貰う。
    わざわざ行くとこじゃないので、むしろ有り難や。

使用可能なのは制限エリア内の3店舗。
    情TABLEは時間無いし、大阪KITCHENは問題外だし、消去法でCAFFÉ PASCUCCI。

絶対頼みたいのはコーヒー、あとはビジュアル重視でティラミス。

クリスマスっぽいデザインだから選んだだけなんだけど、さっき食べそびれたのでちょうどいい。

残りは適当に誰かにあげるWalnut Maple Cookiesと、お水2本を買ったところ、ピッタリ20kという素晴らしさ。
    どうでもいいけど、空港で今どきお水が1,200ウォンって驚き。

ケーキを無理やり早食いしたところでボーディングが始まっちゃったので、ペーパーカップに移してもらい、残りのコーヒーは機内で。

19:50発ANA羽田行き。帰りは二人同じ便。
    シートはY最前列アイル。

ミールは「鶏もも肉とポテトの煮込み プルコギ風」。
    食べる価値ない味なので味見でやめる。

21:55の定刻より微妙に早着したものの、3タミに着かれても荷物は2タミなのだよ・・・。

• wakabunさん 2024/12/20 21:19:31
    お付き合いありがとう!
    Marielさん、こんばんは。

今回はラウンジはご一緒できなかったけど、1日お付き合いありがとう!今回も楽しかったです。山登り、全然合わせてないよ。特に最初の方は私も息が上がるいいペースだった。他にも行ってみたいところ色々あるのでまたお付き合い下さい。

買い物時間があまり取れなくて残念たけど、またすぐ行くでしょう。その時おすすめの品また教えてください。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2024/12/23 10:03:12
    お世話になりました♪
    Wakabunさん、

今回もありがとう。こちらも楽しかったです!
    韓国はやはり複数じゃないと食べにくいものが多いので、また是非次の機会も。
    ラウンジでもご一緒できるといいですねー。

登山はそうなのであれば良かった。確かに、休憩前が一番いい負荷かかってたかも。
    こんなにアクセス良いとこはもう無いのかもしれないけど、またどこか登りましょう。

買い物はいつも私もあのくらいサクっとしてるのです。
    Duty Freeのクーポンは次回使えるといいなー。

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る