渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年最後の旅行は東京へ<br />還暦をむかえ、初めて生で歌舞伎を見る!<br />古典ではなく、童話の「あらしのよるに」にしました。<br />ここ数年、東京に行っても足を延ばさなかった渋谷へ「川本喜八郎人形ギャラリー」を見に。観光客だらけ!建物も店もすっかり私の知ってる渋谷ではなくなってた~<br />「江戸城(皇居)」へ。昨年は東京駅から江戸城の東側を訪れたので、今回は西側をお堀沿いに靖国神社から日比谷までを歩いてみました。<br /><br />前半:伊丹空港から宿泊ホテルまで<br />後半:宿泊ホテルから羽田空港まで<br /><br />往路:JL110<br />宿泊ホテル:レム日比谷<br />復路:JL131<br /><br />観光:川本喜八郎人形ギャラリー<br />   靖国神社<br />   皇居(半蔵門 桜田門)<br />   銀座<br />   歌舞伎座<br />   日本橋<br /><br />前半:1日目 伊丹空港ー渋谷ー靖国神社ー皇居ー銀座ー宿泊ホテル<br />後半:2日目 宿泊ホテルー歌舞伎座ー日本橋ー羽田空港<br /><br />

東京へ!はじめての歌舞伎座(前半:1日目ー宿泊ホテル)

2024/12/09 - 2024/12/10

バンバンベガ

バンバンベガさん

2024年最後の旅行は東京へ
還暦をむかえ、初めて生で歌舞伎を見る!
古典ではなく、童話の「あらしのよるに」にしました。

前半:伊丹空港から宿泊ホテルまで
後半:宿泊ホテルから羽田空港まで

往路:JL110
宿泊ホテル:レム日比谷
復路:JL131

観光:川本喜八郎人形ギャラリー
   靖国神社
   皇居(半蔵門 桜田門)
   銀座
   歌舞伎座
   日本橋

後半:2日目 宿泊ホテルー歌舞伎座ー日本橋ー羽田空港

【大阪国際空港】

「さくらラウンジ」
    9時台のフライトなので、ゆっくりラウンジで過ごせました。
    パン持参でラウンジのコーヒーとで軽めの朝食。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

【大阪国際空港】

「Boarding Group」の「2(主人はグローバル)」と「3(私)」なのですが、
    前回、羽田空港で「2」で一緒に入ろうとして注意されたので、今回は「3」で二人一緒に搭乗。

【月島もんじゃ おこげ 渋谷】

まずは、昼ご飯を渋谷で。久しぶりの「もんじゃ焼き」
    東京住のころ、よく通ってた30数年前の渋谷センター街とは店もまったく違うし、外国人観光客ばかり!

月島もんじゃ おこげ 渋谷 グルメ・レストラン

【月島もんじゃ おこげ 渋谷】

瓶ビールで昼からご機嫌に!
    1つ目「明太モチ」に「チーズ」トッピング
    2つ目「ベビースター」
    女性スタッフさんは愛想もよく、手際よく焼いてくれて、焼き時間もお好み焼きみたいに長くなくて、すぐ食べれるのは「もんじゃ」の魅力。
    熱々!!美味しい!!

【川本喜八郎人形ギャラリー】

ここのところ東京旅行と言えば「両国」を中心に東側の観光でしたが、今回西側の「渋谷」に来たのはこの「川本喜八郎人形ギャラリー」が目当て!
    最近入れ替えがあったようで、入り口の「三国志」は小喬、曹操、周瑜がお迎え。

川本喜八郎人形ギャラリー 美術館・博物館

「貂蝉」
    絶世の美女!お人形も美しい~
    今にも動き出しそうな・・・魂を感じる。

「呂布」
    三國志最強の武将!
    私の好きな三国志登場人物の中でも、呂布は上位です。
    放送を見てた頃から思ってたのですが、「青髭」が野性味があって良いですね!

「諸葛孔明」
    どセンターにはやはり羽扇子を携えた彼!
    なのですが・・・残念ながら劉備も関羽も張飛も居ません!?

「平家物語」
    つい最近まで再放送があったのでよく覚えてます。
    「三国志」もですが、ひとまわり小さい人形はテレビ番組用ではないのかな?

「平清盛」
    番組前半の主役!
    こちらの「平家物語」のコーナーも後半の主役「源義経」は居ませんでした。

【川本喜八郎人形ギャラリー】

「文覚」をはじめ、脇を固める方々も大勢いました。
    極彩色でカラフルな三国志と対照的に「平家物語」グループは鎧兜には原色を使っていても、全体に落ち着いていて渋く控えめです。
    諸事情で「三国志」が再放送されないのは悲しいなぁ~

「大鳥居」
    はじめての「靖国神社」参拝。

靖国神社 寺・神社・教会

【靖国神社】

「大村益次郎像」
    天気が良すぎて太陽の光が眩しく、見上げるのがツライ・・・

「神門」
    地下鉄の駅「九段下」では外国人観光客がかなりいたのに、「靖国神社」にはほとんどいません。

「拝殿」
    神聖な雰囲気があります。

「戦没馬霊像」
    「遊就館」は工事中で入れませんでした。

「相撲場」
    こちらも中には入れません。

【靖国神社】

おみくじも御朱印も貰わず、この辺で靖国神社をあとにします。

「半蔵門」
    前回の江戸城観光の時に見にいかなかった、西にあたる皇居側を、堀に沿って南下しホテルへ向かいます。
    半蔵門前に20-30人ほど!カメラを構えている人たち・・・何かある??
    しばらく彼らとは少し離れた場所で見てると、警察バイクや車両と車が数台通過!皇室の誰かが乗ってたみたいです。

半蔵門 名所・史跡

「桜田濠」
    「半蔵濠」は半蔵門までで、ここから「桜田濠」になり、さらに南下。

「桜田門」
    背景の高層ビルとの対比が興味深い・・・
    有名な「桜田門外の変」でおなじみの「桜田門」が見えてきました。

「外桜田門」
    「高麗門」です。ここから入れます!いざ!

「桜田門」
    第一の門と桝形と第二の門で構成された「桝形城門」。

「内桜田門」
    「渡櫓門」です。ここを抜けると「皇居前広場」になります。

この時点ですでに、靖国神社から40分は歩いてます。ここからはホテルへ。
    Google Map見つつ迷いながら無事到着でチェックイン。
    一旦荷物を置いて、ちょっと早めの夕食に。

「銀座ライオン 銀座七丁目店」

銀座に来たら寄りたかったお店「ビヤホールライオン」。
    (銀座ライオンビルは国の登録有形文化財)
    「豊穣と収穫」をコンセプトにしたガラスモザイクを使った正面大壁画のみごとな存在感!!

ビヤホールライオン 銀座七丁目店 グルメ・レストラン

「銀座ライオン 銀座七丁目店」

タイル貼りの太い柱も迫力があり、この「ビヤホール」の歴史をも支えてますね!

「銀座ライオン 銀座七丁目店」

「銀座ライオンビヤホール スペシャル<樽生>」
    やっぱりコレでスタート!

「銀座ライオン 銀座七丁目店」

「燻りがっこと大根の和風サラダ」
    健康のためにも、食事は最初にサラダからが基本!
    「ローストビーフあと3枚になりました!」の大きな声が聞こえてきました・・・
    店内の賑わいがすごい!

「銀座ライオン 銀座七丁目店」

「LIONチキンの唐揚げ」
    大好きな「神戸ニューミュンヘン」の唐揚げみたいな骨はついて無いので食べやすいです。
    でも私の好みの味はやっぱり「神戸ニューミュンヘン」の方かな~

「銀座ライオン 銀座七丁目店」

「LIONミックスピザ」
    「タバスコ」じゃなくて「ハバネロ」は一応「中辛」のラベルが貼ってありますが、すごく辛い~ヒー!!!!

「銀座ライオン 銀座七丁目店」

味も雰囲気も満足ですが〆に蕎麦が食べたくて、1時間ほどで店を出ました。

【銀座クリスマスウィンドウ】

「クリスチャン・ディオール」
    食後の運動を兼ねて少し「銀ブラ」
    高級ブランド店が並ぶ銀座の「クリスマスディスプレイ」を見て歩く。

ディオール 銀座店 専門店

「フェンディ」
    自分の写り込みを避けたいので、すべて斜めからの撮影です。

ビヤホールライオン 銀座七丁目店 グルメ・レストラン

【銀座三越】

交通量の多い四つ角に老舗「三越」があります。
    大阪では北浜にあったのですが、関西人にとっては「三越」ってマイナーなイメージです。

銀座三越 百貨店・デパート

【銀座クリスマスウィンドウ】

「ボッテガ・ヴェネタ」
    本当は高級ブランドには興味がないので、よくわかってない・・・

「コーチ」
    どの店も意外に「クリスマス」を大きく表に出してない感じが・・・

コーチ銀座 専門店

【よもだそば 有楽町店】

「たぬきそば」
    今夜の〆のそばは立ち食いで。
    東京で「たぬき」と言えば「天かす」
    昔のイメージ「麺も汁も真っ黒な東京のそば」だったけど、あれ?普通だ?

【よもだそば 有楽町店】

「コロッケそば」
    最初、えっ?コロッケ?と思ってたけど、
    今では家でもよくやってます。

【東京宝塚劇場】

宿泊ホテルの向かいが「東京宝塚劇場」でした。
    ホテルでは宝塚歌劇ファンらしき宿泊客もチラホラ見かける。

東京宝塚劇場 美術館・博物館

【レム日比谷】

本日の宿泊はこちら!
    ホテルのレポは明日の「東京へ!はじめての歌舞伎座(後半)」で。

レム日比谷 宿・ホテル