倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />岡山サイコロ旅、後半です。<br /><br />津山を後にして、倉敷に移動。<br /><br />阿智神社や大原美術館など。<br /><br />

岡山・津山と倉敷②

2024/10/18 - 2024/10/19

mi-na

mi-naさん

2024/10/18

• 倉敷から岡山

• 岡山から新大阪(新幹線) 帰宅。

岡山サイコロ旅、後半です。

津山を後にして、倉敷に移動。

阿智神社や大原美術館など。

新幹線 JRローカル

津山から倉敷に移動します。(やっとですが)

「ハレのモリ」が津山駅に停まっていました。

帰りの列車が来るまでもワクワクしてしまいます。

快速 岡山行に乗車。

キハ47 44

これ、乗りたかったんです。

かなり揺れました。

ですが、朝から動き回っていましたので

後半はすっかり寝てしまいました。

津山から岡山に戻ってきました。

やくもがちょうど停車していましたのでパチリ。

私はお馴染みの黄色い電車に乗って倉敷へ…

少し早く倉敷に着きましたので

大原美術館のお隣にあります、エル・グレコさんに行ってきました。

何度も前を通っていますが、なかなか子供だったので

親にはスルーされていました。

落ち着いた店内。

BGMもなく、静かで居心地がよかったです。

窓の向こうは大原美術館。

チーズケーキとずっと歩いて暑かったので

アイスコーヒーをいただきました。

ほんとにこちらでリセットできましたね。

親が子供の行くところじゃない、というのがわかりました。

今は充分いい年していますので居心地がよかったです。

その後、久しぶりに蟲文庫さんに行ってきました。

本も2冊購入。

「たくさんのふしぎ コケのすきまぐらし」

店主の田中美穂さんの分です。

「星とくらす」

亀の本と迷いましたが、今回は星の本を。

こちらも店主の田中さんの書かれた本です。

ブックカバーは30周年で作られたものをかけていただきました。

蟲文庫さんに行った後は少しぶらり。

倉敷の美観地区は観光地ですので観光客だらけでした。

私は子供の頃はよく祖母が洋裁をしていましたので

倉敷に生地を買いに行くのについてきていました。

今回のお楽しみは森田酒造さんのお酒をいただくこと。

母とも買って何度かいただいたことがあります。

平翠軒さんもチラリ。

こちらは色々なものがありずっと見ていたいですね。

翌日こちらでお酒も買って帰ってきました。

一度ホテルに戻って少し休憩してから、

また翌朝見に行きます、マンホールチェックをし、

夜の阿智神社にも行ってきました。

スーパームーンの翌日だったでしょうか。

大きなお月様を見ることができました。

倉敷での夜ご飯。

祖母の家から日中しか行くことがありませんので

初めてこちらで夜ご飯ができるのが今回の楽しみでした。

岡山はやっぱりお魚がいいですね。

お茄子と海老の入った和風のシチューのようなもの。

• <br />鰆。<br /><br />パリパリの揚げた春雨がふっくらした切り身に<br /><br />合いますね。

鰆。

パリパリの揚げた春雨がふっくらした切り身に

合いますね。

美味しすぎました、クリームコロッケ。

荒走りライトをいただいてきました。

やっぱり美味しいですね。

シャコも久しぶりに。

岡山はシャコよく食べますね。

おでん。

この日は金曜日。

土日に阿智神社のお祭りがありますので

向こう側の方はおそらくお祭り関係の方。

1組、偶然席が空いて入って来られた

海外の方。

うまく注文できたか心配でしたが、

美味しいの食べて満足されていたようで

最後は雑炊。

お酒もお料理も美味しく、

また行きたくなりましたので

来年日帰りで行こうと思います。

この日は30000歩以上歩いていました。

翌日は朝から雨の岡山。

美観地区。

以前、子供がよそ見をしていて急に川にポチャんと

落ちてしまい、親が慌てて引き上げていたことを思い出します。

朝早くからされてるパン屋さんでパンを買い、

朝食にいただきました。

買ったパンを数件隣のこちらのお店で

いただけるとのことで、移動。

こちらでスープとコーヒーを追加して

いただきました。

広い店内でゆっくりでき良かったです。

ちょっと変わり種のマンホールを発見。

こちらはよくありますマンホールのカラー版です。

祖父のところも同じもので馴染のあるマンホールです。

雨でしたが、前日の夜も行きました

阿智神社へ。

この土日とちょうど秋祭りでした。

阿智神社に守られていますね。

阿智神社へ行った後、雨もきつくなってきましたので

えびす商店街に移動。

この日と翌日、阿智神社では秋祭りが行われ、

私たちが行った日もあちこちのお宅なのできれいな屏風が飾られたり

していました。

翌日は「素隠居」すいんきょ、と呼ばれる面をかぶった

人がみられるそうです。

らっきょうのような面。

親しみやすいような怖いような。

じじ面、ばば面ともかなり前からのものみたいですね。

ちょうど商店街の中で見ることができ、

良かったです。

おちょぼ口ですねー。

この後、たまた子供素隠居の行列を見かけて

可愛らしかったです。

昔の阿智神社。

今の阿智神社。

うちわで頭をたたかれるとご利益があるそうです。

こういう時の子どもちゃん、可愛そうな気もしますが、

見てる側は微笑ましくなる光景ですね。

張り子の桃太郎さん。

桃から生まれていますね。

倉敷はりこ。

祖父からいただきましたお雛様もこの倉敷はりこです。

寅さんも。

朝食の後雨も少しおさまりましたので、阿智神社へ行ってきました。

お祭りのため、早朝から神事が行われていました。

雨を回避するために、絵馬殿へ。

上を見上げますときれいに彩色されています干支恵方盤。

わかりやすいマップもありました。

大原美術館も見えています。

前日の夜も暗く、

なかなか恐々降りてきましたが、

この日も雨で結構濡れていましたので慎重に降りてきました。

ここは降りずに右側に。

右奥の赤い屋根のところ。

祖母が骨折して入院していたときに

何度か行きました倉敷中央病院です。

大原美術館を創設した大原孫三郎さんが創立者で

病院のイメージを感じさせない明るいところでした。

藤の花の咲くころはたくさん人が来られそうですね。

朝食後のいい朝散歩になりました。

倉敷でポケフタも見てきました。

アゲハント。

サルノリ。

ケンホロウ。

お昼は揚げていないカツを。

フワフワ柔らかくて美味しかったです。

お米が岡山産のもので美味しかったです。

お味噌汁にうずらの卵が入ってたのがなんだか嬉しかった

雨もきつくなってきましたので

久しぶりに大原美術館へ行ってきました。

その後はとりあえずホテルに戻り、

あまりにもの雨ですのでタクシー呼んでもらい駅まで移動。

岡山駅に移動。

桃太郎像は今別場所に移されていました。

いつものポスト。

可愛いですね。

雨でどこに行けませんので、

高島屋へ。

桃太郎ローズちゃん。

お土産に

初めて見かけました、「マスカットビオレ」

いつも、お馴染みの新高梨を。

マスカットとはまた違ってきれいなルビー色です。

甲斐路と紅アレキを交配したものだそうです。

独歩は何度か飲んだことがありますが、

新しいものが出ていました。

日本酒に使う雄町米も使ってるそうです。

ままかりと言えば、酢漬けが定番ですが、

結構最近色々なものが出ています。

これはバケットに乗せていただきたいですね。

他にも塩焼きままかり。ままかりの佃煮も買ってきました。

他にもちょこちょこお土産を。

サイコロ旅で思いがけず、岡山に行くことができ、