2024/12/06 - 2024/12/08
mayuccoさん
- mayuccoさんTOP
2泊3日で伊香保温泉に行ってきました。
- 高速・路線バス JALグループ
石段街に向かう途中。湯気が出ています。温泉街に来たなと実感。
伊香保といえばここですね。365段登ります。
石段が思っていたより急でした。
なぜかここにヒヨコ達が。
与謝野晶子の詩。
「勝月堂」の湯乃花まんじゅう。11:30の時点ですでに完売でした。10:30には売り切れていたみたいです。予想外でした。
もうすぐ頂上です。
伊香保神社に到着。雪がちらついていて寒かったです。
神社からさらに進むと河鹿橋が見えてきました。
左側は温かい温泉が出ています。
私は飲みませんでしたが、飲んでいた人は「鉄の味がする」と言っていました。
元来た道を下ります。
階段沿いに色々なお店があるので休憩がてら物色しながら下りました。
少しお腹がすいてきたので肉まん購入。群馬県産のうずらの卵が入ってました。
どらパフェ。どら焼の皮がもちもちしています。
アイスの種類が選べました。抹茶が人気のようです。
玉こんにゃく。
本日の宿に向かいます。
事前に口コミや写真などを見て分かっていましたが老朽化がすごいです。
中にはいるとこんな感じです。女将さんは何かと翌日の予定を気にかけてくださいました。
至るところに昭和感が漂ってます。
ウサギがいました。フワフワでおとなしくてとてもかわいいです。名前は「ティモちゃん」だそうです。
4階の部屋。1人には充分な広さ。ただ4階はワイハイが使えないそうです…
眺めはおまかせの部屋だったので期待していませんでしたが良かったです。
石段で購入したプリンを食べて少しゆっくりしました。とろっとして美味しいプリンでした。
30分の無料の貸し切り風呂が付いていました。ここで石段に登った疲れを取ります。
大浴場の入り口。
お湯が熱かったのであまり長くは入りませんでした。
夕食です。早めに就寝しましたが夜中の3時に隣の部屋の笑い声で目が覚めました。
翌朝も晴天です。行ってみたかった「法水寺」。早い時間はバスが出ていなかったのでタクシーで来ました。10分程です。
昨日に引き続き今日も階段です。石段街よりちょっとなだらかです。
階段を登り切るとこの景色が広がっています。
絶景です。春は桜がキレイみたいです。
台湾のお寺です。映画「キングダム」のロケ地になったとか。無料で中に入れます。
仏像がございます。
おみくじを引きました。
一周ぐるっと歩いて回るようになっています。
最後カフェにたどり着きます。台湾のメニューが味わえます。
この景色をみながらの食事は最高です。
来る価値有りです。
バスで戻ります。
新宿まで上州ゆめぐり号を利用しました。
あまり予定を詰め込まず伊香保に2泊しましたが他にも見所がありそうなので機会があればまた群馬県に行ってみたいです。
mayuccoさんの関連旅行記
群馬 の旅行記