高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月高尾山登山<br />◇京王線高尾山口駅<br />◇高尾山へ

2023年6月高尾山登山1

2023/06/13 - 2023/06/13

1875位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 2023年6月高尾山登山

レフア★さん

2023年6月高尾山登山
◇京王線高尾山口駅
◇高尾山へ

京王線に乗って高尾山口駅で下車

高尾山口駅

高尾山口駅は隈研吾さんデザインで木材がふんだんに使われています。

まずはランチを調達しに駅から歩いて4、5分のところにある「高尾すみれ庵」へ

高尾 すみれ庵 グルメ・レストラン

お昼用においなりさんを購入して、いよいよ登山開始。

高尾山に登る手段としてはケーブルカーやリフトもあるけれど
    わが家の選択肢は徒歩一択!

高尾山ケーブルカー 乗り物

いくつかある登山道のなかから定番コースの1号路を登ることにしました。

始まりはきちんと整備されていて歩きやすい道

道の途中の景色を見ると少しずつ上がっているのを感じました。

金毘羅さんの前を通り過ぎて歩いていくと

高尾山のビアガーデン「ビアマウント」前に到着。
    6月はまだ営業していない時期で残念でした。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

「ビアマウント」前から見える地平線のあたりは横浜あたりのようです。

歩いていくと高尾山薬王院の境内に入ります。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

薬王院の境内には「殺生禁断」の碑がありました。

さらに境内をあがって行くと階段の男坂となだらかな女坂があったので
    階段の男坂を選びました。

なかなかな階段だったけどがんばってのぼりました!

8世紀に開山されたという高尾山薬王院

「薬王院」という名称は開山当時のご本尊が薬師如来だったことに由来しているそうです。

14世紀から飯縄大権現という烏天狗さんを守護神としてお祀りしているらしい。
    ドラマ「天狗の台所」の天狗兄弟は高尾山の天狗さんの末裔だったんだ!

登山前に高尾山薬王院のご本堂でお参り

それから登山を続けました。