2024/09/27 - 2024/09/29
2024/09/27
ハラボジ工場
飛行機での移動
仁川空港
釜山はリピーターですが、ソウルは20年振りです。
コロナ禍、5年の間に妹が「ソウルに行きたい」「ソウルに行きたい」と念仏のように唱え
ソウルより釜山派のワタクシ、一度連れて行けば落ち着くかな?って(笑)
予約した時は気づかなかったけど、帰国日は妹のお誕生日です。
バースデイ・トリップになりますよ~☆
前編:https://4travel.jp/travelogue/11938898
後編:https://4travel.jp/travelogue/11947679
街歩き再開しましょ
ぐっすりとお昼寝してから(充電してから)次に向かったのが「聖水洞」
行きたいカフェがあったのです~☆聖水駅 駅
「ハラボジ工場」
おじいちゃんの工場という可愛らしいネーミング -
入口から入って、まずはオーダーします。
大きな壁に飲み物が書いてありますが、ハングルで読めません(涙)
ここでは映える飲み物が良いのですが、COFFEEしか読めないので
無難にカフェオレと言う選択肢しかできませんでした。
( ノω-、) -
ケーキにしようと思っていたのですが、夕方で品薄?
これまた選択肢がなくて「シャインマスカットのケーキ」しかありません。 -
1階はお席がなく2階へと上がってきましたが
暗めのお席しかなくてお外のテラス席に決めようとしたら・・・ -
1階の中庭が見えたのでそちらへ移動することにしました。
中庭に迫力ある動物のオブジェ
よく見ると「廃タイヤ」のようです。
工場の跡地を利用したカフェらしい発想ですね~ -
可愛らしいお席をGETしましたよ~☆
はい!カフェオレとマスカット
ボリューミーでしっとりしたスポンジが美味しかったです。 -
こちらのケーキ、9000Wだったのですが1,000円以上のケーキとなり韓国も物価が上がってますね~
ハラボジ工場を調べているとき気付いたのが、「ヴィンツェンツォ」のロケ地だったのですね~☆
大好きなソン・ジュンギさんが主演だったのでしっかりとみておりましたよん。
お写真に写っている奥のお席だったのかな? -
聖水洞は廃工場となった建物や倉庫をリノベーションした素敵なカフェがたくさんあるので
また再訪したいエリアとなりました。 -
今夜も夜の明洞にやってきました。
何を買うでもなく、ブラブラが楽しいのよね~☆
夜ご飯は「王妃家」
韓国を訪れたらやっぱり焼肉が食べたいです。 -
店内は賑やかで活気ある~♪
日本人親子さんのお隣に案内されましたっ。 -
さささーっと、バンチャンが並べられましたよ。
すこしづつ、いろんなものが食べれるのが嬉しいですね~
南瓜のサラダもついてきて。
おっと! 生卵!
海外の生卵って大丈夫なのかしら?
日本でも生卵は嫌いだから食べませんけどね。
妹と生卵を避けながら、周りだけいただきました(笑) -
サンチュに巻いて食べるのが大好きで、お代わりまでしちゃって満腹のご機嫌さんになりました。
王妃家 (明洞本店) 焼肉
妹がソウルで食べたかった「ピンス」
チェーン店じゃないところが良いよね?って向かったのが「Cafe coin」
賑やかな通りから、路地裏の暗い通りにありました。 -
お好きな席にどうぞ~♪という感じでエスコートされて、窓際をキープ。
優先権は妹へ
アイスを4スクープだとふたりでひとつのオーダーで良いってさ。
抹茶ってどこでも食べれるのになぜそれを選ぶ?と言いたいのを我慢する姉です。
アーモンドと練乳が上からかかっています。
お餅も美味しかったあ~☆カフェ コイン (明洞店) カフェ
帰り際に店内をパチリ
店員さんに日本人の女の子がいたから、注文時に相談できて助かりました。
またいつか、タルギピンスを食べに伺いたいです♪
今日はなんっと!30,000歩over
自分でもびっくり、よく歩きました~☆ -
最終日、18:35の飛行機だから時間を計算しながらたくさん歩くよー!
東横インの朝食をいただいて、妹リクエストの南大門へ行きましょう。
まだOPEN前で活気がないことは分かったうえで行ったのですが、がら~ん
それでもいいの!どういうところが行ってみたかったそうなので(笑) -
いくつか開店してるお店もありましたが、購買意欲もないので見るだけね。
じゃー次、どんどん行くよー!南大門市場 市場
広蔵市場で大人気の「クァベギ」を食べにGO~
開店前だけど、場所だけ確認しにきました。
開店時間の9:30まで、広蔵市場を散策しましょ。 -
お土産屋さんもありましたよん。
広蔵市場 市場
クァベギ屋さんに戻ってきたけど、出遅れたー!
ギョッ!Σ(・oノ)ノ
既に行列ができており、最後尾に並びました。
と、言っても回転が速いのでそんなに待つことはありません。 -
クァベギ(揚げドーナツ)、シナモンとお砂糖がまぶしてありふわふわで美味しかったなあ~☆
まだまだ時間があるので、ハピバ(ふるっ)しにいこうね~☆
乗り放題パスがあるから地下鉄で行くよー! -
今日は妹のセンイル
カフェでお祝いしようとやってきたのが「マダンフラワーカフェ」
アクセントになった傘が映えるのか、多くの方がお写真を撮っています。 -
清水堂を探していたのですが、韓屋通りとして知られる益善洞は迷路のよう。
たまたま目の前にあったしネットでもみたしで「マダンフラワーカフェ」
フラワーとう名の如く、店内はお花畑のようにドライフラワーでいっぱい。 -
美味しそうなお料理やケーキがショーケースにあったので、ハピバできるねw
マダンフラワーカフェ 1号店 韓国料理
通りに面したお席に着席しましたよ~
色とりどりのお花が満開でセンイルに相応しいね♡
注文はタブレットだけど、支払いもタブレットのようで
妹とどうしよう?と話していたら、退席しようとされてた日本人女子がいらしたので
お声掛けして、店員さんに通訳してくださいました。
と、言うのも・・・ ここでカード情報は入力したくありません!(防犯意識は高く持ちたいけどワガママかな?)
現金払いができないか聞いてくださったのです。 -
店員さんに現金で先払いしてオーダーすることができました。
皆様にご迷惑をおかけいたしました。
いつまでも眺めていたい鮮やかなオレンジのドリンクがとっても美味しかったです。 -
売り物と思われるお花やサボテンもセンス良く飾られ、居心地ヨシのカフェで大満足♪
帰り道、韓屋通りで凄い人だかりだな~って立ち止まったら「楽園駅」というカフェがあり、
ここも行きたい候補にしていたカフェで、場所が分かったので次の候補にしましょ♪楽園駅 カフェ
どこもここも素敵カフェばかりで目移りしちゃいます~☆
ホテルのある東大門まで移動して最後のショッピングは、現代シティアウトレット!
ノースフェイスで何か買いたいな~と思って。
まあ、日本人の凄いこと。現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター
さて、帰国の時間となり東横インで荷物を受け取ったら早めに仁川空港へ向かいましょう。 -
空港へ着いた安心感から小腹が減ってピザパンをGET
ちゃんと温めてくださいましたよ~☆パリ バゲット (金浦空港店) パン屋
仁川空港発:18:35⇒福岡空港着:20:00
中途半端にあったデルタマイル。
使うことないと思っていたけど、片道でも使えると知ったのは最近のこと。
いつ改悪があるかわからないので早いとこ使おう。 -
初めての大韓航空に気持ちが躍る。
大韓航空機一色の駐機場に萌え! -
※大韓航空を予約した後の姉妹漫才をお楽しみください。
人生初の機内食に疑問が多い妹。
ワタクシ 「初めての機内食が食べれるよ~!」
妹 「なんでー?」
ワタクシ 「食べれるものは食べれると!」
Σ(゚Д゚ノ)ノマジ ウゼェ!! -
ワタクシ 「LCCじゃないから食べれる」
妹 「なんで?なんで?」攻撃が始まり
「食事の時間に飛行機にのるけん?」
(#´O`)は??
ワタクシ 「ビーフかチキン?って聞かれるからね」
妹 「肉はしっかり焼いてくださいって言わなきゃ!」
機内で作ってると思ってるみたいで世の中には、
こういう人も実在するということを初めて知ったのである
(。´-д-)疲れた・・・ -
出発前の機内食バトルはあったがハンバーガー、一択という結末だった。
選択肢がなかっただけで恥かかずホッ(笑)
妹 「マズソ~!」って言っていたけど、食べたら「美味しかった」ってさ -
ほぼ定刻に福岡空港に到着です。
預け荷物がないので、WIFIルーターを返却して急いで帰りましょう。
国際線から国内線へ移動のシャトルバスを1便見送って、博多駅へ。 -
博多駅の「博多めん街道」でラーメンを食べて帰ろうか。
お目当てのお店はどこも行列だったので、すぐに入店できる「モヒカン」さんへ。 -
どこで食べても豚骨ラーメンは美味しいに決まってる。
モヒカンラーメンセンター 福岡店 グルメ・レストラン
久しぶりのお米が食べたくてチャーハンも追加で。
楽しかったね~☆と、打上げして帰ります。
最終日は「24,258歩」でオシマイ!
長々とお付き合い(読んでいただき)ありがとうございました。