ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山はリピーターですが、ソウルは20年振りです。<br /><br />コロナ禍、5年の間に妹が「ソウルに行きたい」「ソウルに行きたい」と念仏のように唱え<br /><br />ソウルより釜山派のワタクシ、一度連れて行けば落ち着くかな?って(笑)<br /><br />予約した時は気づかなかったけど、帰国日は妹のお誕生日です。<br /><br />バースデイ・トリップになりますよ~☆<br /><br /><br />前編:https://4travel.jp/travelogue/11938898<br /><br />後編:https://4travel.jp/travelogue/11947679

【前編】地図が読めない姉妹ソウル旅♪

2024/09/27 - 2024/09/29

rinrinさん

釜山はリピーターですが、ソウルは20年振りです。

予約した時は気づかなかったけど、帰国日は妹のお誕生日です。

バースデイ・トリップになりますよ~☆

始まりは博多まで初めての西九州新幹線からスタート♪

妹、人生で2回目の海外旅行です。

遅咲きの海外旅行好きになりました(笑)

2024年9月27日(金)晴れ

始発の新幹線だったので、5時起きは辛くて・・・

寝たいのに長崎駅~武雄温泉駅までは、新幹線を利用して

武雄温泉駅〜博多駅は在来線特急に乗換えとなるから寝る時間がないのです。

所謂、対面乗換方式「リレーかもめ」と呼ばれています。

博多に行くのに料金は上がるし、全く便利じゃなくなったというのが感想かな。

予想はしておりましたが、保安検査場がこんなに混雑してるとは!!!

週末はこんなに混雑してるの? インバウンドが多すぎてこの状態が慢性化?

福岡発/11:00 ⇒ 仁川空港着/12:40

基本的に有休を取得した平日トラベラーですが、

チェジュ航空のセールが週末発で「往路:2,500円」だったのでついポチリ

燃油サーチャージが高いのでなんだかんだで、9,380円となりましたけどね

予約完了した数日後、長崎空港~仁川空港間に大韓航空が就航予定となりました。

もう少し早くわかれば、帰りだけでも仁川空港 ⇒ 長崎空港を利用したのになあ~

晴れ女健在!

雁の巣砂丘がキレイに見えますよ~ん。

妹はずっと寝ておりますが、ワタクシは上空からの景色が気になり寝れないの~(笑)

ソウル近郊の密集した住宅街が、大都会の息吹だな~って感じるころには、

ワクワクする高揚感が高まっていきますよ~

もうすぐ着陸だ!

入国に時間がかかるのかしら?

仁川空港からホテルまでスムーズに移動できるかな?

ドスン!と着陸したのに、なかなか駐機場までたどりつけず、ここも混雑してるんですね!

仁川空港からソウル駅まで直通列車で行く予定だったのですが・・・

辿り着いたのが、普通列車乗り場で(笑)

直通列車乗り場を探すより、普通列車で行こう!と、切符を買おうとしていたら

たまたま、隣の券売機で購入していた日本人の方が地下鉄の切符まで買ってるのが見えて

そういう買い方もあるのね!って、東横インの最寄り駅「東大門歴史文化公園駅」まで購入♪

Toyoko Inn Seoul Dongdaemun ホテル

リムジンバスのバス停は目の前 by rinrinさん

まずは両替にレートが良いという「大使館前両替所」へ。

10,000円⇒ 91,800円

ヨシ!

現金が手に入ったので、明洞で食べ歩きましょう。

大使館前両替所 その他の店舗

ゴオオオオオオォォォォォォーーーーー!!!

ケタタマシイ爆音が上空から聞こえてきます。

カメラを構えて上空をみなさん、見上げている。

な・な・なんっと、韓国版ブルーインパルス!!!

(*´艸`*) カンドー!

明洞 散歩・街歩き

そう言えば、お昼ご飯を食べ損なってるわ。

お目当てのお店に行こうと思ったけれど、

たまたま目の前に「黄金牧場」があったので「ここ、ネットで見たことあるよ~」ということで突撃!

タブレットを日本語表記にしてオーダーします。

今回はルーターをレンタルしてきたからハングルも怖くないぞ!

韓国と言えば、このバンチャン

甘目のサラダドレッシングが韓国らしくて。(これは苦手)

オーダーはサムギョプサル

お店の方が焼いてくださいます。

「食べても良いですよ~」のOKサインが出たので、サンチュに包んで食べようとしたら

「待て!」の合図

(。´-ω・)ン?

黄金牧場 明洞本店 焼肉

食べ方にもお作法があるようで(笑)このように、のせてくださいました。

懐かしの「サムギョプサル」

臭みがなくて脂身が程よくて美味しい~

お塩、ポンズ、ごま油、お味噌で食べましたが、どれもサムギョプサルによく合う。

中途半端なお時間だったけれど、お客様も程よくいらして活気がありましたよん。

妹がソウルに行きたいというのには訳がありまして。

妹は友達から、ソウルに行くとバッタモンの靴下をいただくことが多いらしく

「韓国の靴下はしっかりしてる」と思っており、靴下を買うのが目当てと言っても過言じゃありません。

それも「バッタモン」が良いらしい(笑)

暗くなってくると、明洞の人混みが凄いことになって、

真っすぐに歩けないくらい混雑してきました。

ありとあらゆる路地を徘徊して、それが楽しいのも海外旅行初心者よね。

ワタクシはつまらん!と思っていましたが、黙って付いて回ります。

やっと食べてみたいものがあったそう。

マンドウ、5,000Wお買い上げ~

その場で作ってくれるフルーツジュースは、どの店も6,000Wで統一してるみたいです。

ワタクシは、キーウイとパインのジュースをオーダー。

シロップや氷を入れるか?って聞かれましたが、生の方が良いと伝えました。

熟されたキーウイとパイン、ジューシーで甘酸っぱさが美味しかったです~☆

妹リクエスト「東大門でショッピングしたい」

しかも夜の街を観たいそうで、深夜の街歩きはどうなんだろう?

東横イン(1)のフロントで「どのルートが安全ですか?」とお尋ね。

大きい道を歩いてください!というアドバイスを頂きGO~

プチプラの宝庫ですね。

アクセサリーばかりかな?って思っていたら、バックや帽子、お洋服と販売されてます。

可愛いキーホルダーも!!!

nyu nyu 百貨店・デパート

22時だしそろそろ帰ろうか。

途中、屋台があって、こういうシチュエーションって韓国ドラマでよく見るわ。

何気ない風景が韓国ドラマとリンクしてテンション上がる~

東横インに帰るまでに黄色い屋台がずっと続いていて、眠らない街「東大門」です。

初日は23,259歩

よく歩きました~☆

8時から東横インの朝ごはんをいただきます。

パジョンがあったのが嬉しい~けど、ちょっと粉っぽかったかな?(笑)

お部屋に戻ってデザートにEマートで買った「viyott」を食べます。

甘目のヨーグルトかな? 2個買うと1個おまけに頂けました。

東横イン(1)の目の前は空港行きのバス停があり便利な立地だな~

2024年7月から旅行者にも使えるようになった「気候同行カード」

ソウル市内の地下鉄やバスが定額で一定期間乗り放題になる交通カードです。

ワタクシたちは、2日間で8000Wチャージして使うことにしました。

そして・・・ 嬉しいことに9月13日より、気候同行カードを利用して仁川空港で下車できるようになり

充分、元は取りました(逆に仁川空港から乗車には使うことができません)

ソウル旅でワタクシと妹が絶対に行きたかった「北村韓屋村」

街歩きにはWIFIが大活躍ですが、方向がわからないわ~。

ジモティさんにお聞きしながらやっと到着です。

北村韓屋村とは・・・

朝鮮時代から残る韓国の伝統的家屋が並ぶ街並みで上流階級の貴族が住んでいた場所。

日本とは違う建築方法が興味深くて面白いなあ~

韓国の伝統的な家屋を保存するのも大変なこと。

フォトスポットだらけで、ナイスなポージングの撮影隊多し。

鍾路区が選定した「北村8景」という8つのフォトスポットがあるのですが

5景と6景は同じ路地の下りと上りがフォトスポットになっています。

「1番有名な場所、5景!」に今立っている。

遠くにソウルの街並みとソウルタワーが見え、

新旧入り混じったノスタルジックな景色が目の前に広がっています。

少し歩いてみましょう♪

まあ、人が多すぎてお写真撮るのに苦労しますわ。

こんな狭いところに路駐って?

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

細い路地だって素敵。

どこを撮っても画になるわ~

韓服を着て撮影してる方も多くて、団体になるとさらに賑やかに。

韓国ドラマにも登場する素敵な韓屋が立ち並ぶ観光地「北村韓屋村」

現在も住まわれてる方がいらっしゃるので、静かに観光しなきゃですね。

すぐ近くにある「青瓦台」2022年5月から市民に無料開放。

北村韓屋村から歩いて行けます♪

が!!!!! またまたジモティさんに途中まで連れて行っていただきました。

コマスミダ。

入場料金はかかりませんが、パスポートの提示は必要です。

ここは韓国ドラマでよく拝見するのでワタクシが行きたかったの~☆

青瓦台 史跡・遺跡

青瓦台本館へ向かいましょう~☆

夏の日差しのようにとても暑くて、体力なし子(妹)はベンチで座って待ってるそうです。

そう、ぜ~んぶ見学すると時間がかかるので「青瓦台本館」のみ見学させていただきました。

北岳山(プガクサン)を背景に建つ青瓦台本館。

青空に何もかもが映える!!!

芝生のエリアは「大庭園」で、中に入ることはできません。

青瓦台の名の如く青い瓦が素敵♪

素敵な玄関で。

土曜日と言うこともあり混雑しておりました。

屋根の上には動物!?

調べてみると西遊記の動物たちみたいですね。

屋根の裏側の淡いブルーとグリーンに品を感じるな。

赤い絨毯に立ち止まると注意を受け(汗)

足元のこれが気になったの~

二階は〇〇室というお部屋がいくつもあり、お写真撮ったら退散!という方がほとんど。

ワタクシもお部屋より、外観からみる建物に萌え~でございました。

あちこちとまだ見学したかったけど、妹を待たせてるしぜ~んぶを見学すると時間がたりません。

まだ行けなかった場所がたくさんあるので、いつか紅葉の青瓦台にリベンジしたいなあ~☆

スンドゥブを食べてみようと青瓦台から歩いて20分くらいだったかな?

途中、凄い行列のお店を見たりして、並んででも食べたいお店なんだな~と横目にして

可愛らしいお豆腐のオブジェが見えたら、ここに違いない!!!

初めてのスンドゥブは、豆腐料理の専門店「オンマウル」です。

1番乗りで、大丈夫ですか?

ハングルを話せないので「アンニョンハセヨ~」って声かけたら

「お好きな席へどうぞ~♪」というジェスチャーで着席(笑)

わかめ・もやし・とうがらし・小魚・キムチが揃いましたよ~

スンドゥブチゲについてきた「五穀米」はふたりで分けっ子。

コンロに火をつけてグツグツ煮込むと真っ赤っか!!!

辛いけど、そこまで辛くなかったのでホッ。

自慢の豆腐は、オーナーの故郷である忠清南道・扶余の大豆を使って作られてるんですって。

それよりもキムチが辛かったあ~

オンマウル 韓国料理

ふたりして海鮮パジョンに悶絶。

海鮮お出汁が効いて外はパリッ。

韓国料理が苦手だけど、こちらのタレは日本人の味覚に合うと思います。

帰りは駅までバスで移動しますよ~

乗り放題だし、WIFIさえあれば、怖いものなし子

海外のスーパーも海外旅行の楽しみのひとつ♪

ソウル駅のロッテマートに行ってみましょ。

予定では、あれもこれも買うぞ~!って張り切っていたのですが、

買いたいものリストのほとんどが試食できて

o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

アジュンマからいただいて、ポリポリ食べたらもう満足w

円安の今、買う価値ある?とか思っちゃって(汗)

カートに厳選したものを投入していたのに、また棚に戻してしまいました~

戦利品とは言えないほどの数ですが・・・ ふたりでこれだけ(笑)

買って良かった~って、美味しかったのは「海苔」でしたよ。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

タブレットの充電が残り少ないので、荷物も増えたし一旦ホテルに戻りましょう。

早速、充電開始したのですが、

あれ? 充電中のランプが点灯しない???

Σ( ̄ロ ̄lll)

もしかして昨夜もちゃんと充電できなかったのでは?

持参のプラグやケーブルを差し替えてもうまくいかず(涙)

フロントで「充電できない」という話をしたら、「日本のスマホが充電できない時がある」と仰り

プラグをお借りして、お部屋で充電したら「OK~!」となりました。

これからは、ちゃんと充電中のランプが付いてるかチェックが必要ですね

【前編】はここまで~♪

• ももであさん 2024/11/02 09:52:21
    rinrin宗
    5年もの間妹さんは熱心に「南無阿弥서울」を唱えられたのですね。
    極楽浄土ならぬ本当にソウルへ行けるとは、自分もrinrin宗に改宗しようかな?

西九州新幹線に続きスタジアムシティの開業、日曜劇場で軍艦島が見直されるしで、長崎もちょっと元気を取り戻しましたね。

「大使館前両替所」
    10,000円をそのまま91,800円にしてくれるとは何て太っ腹な!!
    これは絶対にGoオオオオオオォォォォォォーーーーー!!!

韓国の靴下はバッタ印のものが良いのですね。仮面ライダーのようでイカしたデザイン。メモメモ

「歩くよ!どこまでも♪」シリーズでないから歩かないのかと思ったら、これまでにも増して歩くrinrin姉妹 もはや神がかり的です。rinrin宗恐るべし。

rinrin

rinrinさん からの返信 2024/11/02 21:33:49
    Re: rinrin宗
    ももであさん

こんばんは!

ぬあんっと、改宗してrinrin教に出家されると?
    お布施高いよー!
    10年振りに大韓航空が長崎空港に戻ってきて嬉しい悲鳴です。
    妹がますます念仏を唱えますね笑
    これも引き寄せの法則、異端的宗教ですかね?

スタジアムシティの開業、ご存じでしたか。
    勢いづいてVファーレン長崎がJ1に上がってくれたら盛り上がるんですけどね。
    これから人の流れが変わるのかな?って思ったり
    アーケードはドラッグストアばかりで様変わりしましたよ。

先日は島原城×ブルーインパルス 築城400年展示飛行があり
    島原が盛り上がっておりました。

コメント、ありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2024/11/03 07:00:08
    長崎っ子純情

>お布施高いよー!
    ひゃ~ やっぱり隠れキリシタンのままでいます

スタジアムシティは、こけら落としの直前に外観だけ見ました
    福山さんのこけら落とし無料ライブもしっかり見ましたよ~
    ついでに「海に眠るダイヤモンド」も見てます

アーケードは確かに随分と変わりましたね
    おまけに「鯱太鼓」の練習会場に変わっているような?

外観に惹かれて万才町の「味美」って極小の店に入ってみました
    そしたら83歳のおばあちゃんと82歳のおじいちゃんがやってて
    サービスでエソの天ぷらや高菜漬けくれて、もう人情満天!!
    この時ばかりは長崎は変わってないな~ってホッとしました♪

rinrin

rinrinさん からの返信 2024/11/03 22:22:02
    Re: rinrin宗
    ももであさん

こんばんは!

福山にーさんのこけら落とし当選されたんですか!
    良いね!良いね!良いね!と何回もクリックしたいです笑
    私はもちのろん、落選でした。
    職場でおひとり当選した同僚がおります。

海に眠るダイヤモンド!軍艦島が舞台と知っていたのに
    1話目を見逃して、もういいやー!って不貞腐れてます。
    面白いですか?
    最近、長崎を舞台にしたドラマ、「君が心をくれたから」もありましたね。

人情味あふれる「味美」_φ( ̄ー ̄ )
    いつか機会があれば行ってみますね。

rinrinさんのトラベラーページ