2024/12/08 - 2024/12/10
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,041,656アクセス
12月8日より10日迄の二泊三日の伊豆旅行をしました。 毎年、一回は12月頃に伊豆旅行に行っています。 今年の旅行は宿泊ホテルを10月24日に予約して観光は石廊崎、寝姿山、爪木崎を訪問する計画を立てて、帰りはサフィール踊り子号を利用するようにしました。 念入りに計画を立てて、12月8日に出発しましたが、自宅近くのバス利用でバス時刻を間違いました。少し遅れて、最寄り駅の上福岡駅から池袋駅まで行きましたところ、JR池袋駅で外周りに乗る予定が人身事故でなかなか動かなかったので、内回りで東京駅へ向かいました。東京駅に着いたのは踊り子9号の12時出発の15分前でした。列車に乗り込んでから、 前々から、駅弁を買う予定でしたのでホームの売店て探したところ無く、サンドイッチを買って乗り込もうとしたところ、レジのミスで乗れませんでした。 このために連れとは一緒に乗れずに別々になりました。
その後、携帯電話で連れと連絡を取って終点の下田駅で待ってもらうことにしました。 午後4時10分頃に当方が乗った列車は下田駅に到着して連れと再会することが出来ました。
*写真は13時出発の踊り子11号(下田駅)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
1時間遅れの13時発の踊り子11号に乗りました。座席の空いたところに座っていきました。 緑色のランプは乗車が決まっている席
。
踊り子号は全車指定席です。
乗り遅れた踊り子9号は指定席をキープしていましたのでその指定券で空いたところには座れます。 -
大船までは空いた席に乗れました。3号車の席に座っていましたが、大船からは席が埋まり、1号車の空いた席に移りました。 幸いなことに熱海からは下田駅まで同じ席に座ることが出来ました。
平塚駅過ぎより小田原までの間に富士山が見られます。
真鶴付近
伊豆多賀付近
伊豆多賀付近、初島が見られます。
網代付近
網代付近
伊豆高原付近
伊豆高原付近 伊豆大島が見えます。
伊豆高原駅
熱川温泉
熱川温泉付近
伊豆大島が見られます。
伊豆大島が見られます。
伊豆大島
利島と鵜渡根縞
利島と鵜渡根縞と右の方に新島が見られます。
利島と鵜渡根縞
新島と式根島が見られます。
稲取付近
稲取付近
稲取と河津の間は伊豆七島が見られる区間です。 利島と鵜渡根縞が見られます。
利島と鵜渡根縞と右の端に新島が見られます。
利島と鵜渡根縞と右の端に新島及び式根島が見られます。
新島及び式根島が見られます。
新島及び式根島が見られます。
河津付近
河津付近
下田付近
下田付近
寝姿山が見られます。
寝姿山が見られます。
下田駅に到着
下田駅に到着