太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の二人旅は、佐賀県鹿島市を訪ねます。初訪問の一日1組大人限定の一軒宿に興味津々です。<br /><br />[交通]<br />ドライブ 国道207号(有明海沿いを走ります) → 国道444号(鹿島~大村 山間部を走ります)<br /><br />[宿泊]<br />平谷温泉・庵 鹿島市にある一日1組限定の一軒宿<br />京風懐石料理 華膳 2食付き/離れ 和室<br />*電話予約しました<br /><br />[平谷温泉]<br />佐賀と長崎の県境、経ヶ岳登山口近くに湧く温泉で、江戸時代後期頃から湯治場として知られています 日帰り入浴施設「山吹の湯」は人気のようです<br /><br />当日はまずまずの天気で、諫早市にあるうなぎ割烹井手で好物のひつまぶしで腹ごしらえして、2つの道の駅に立ち寄り、肥前浜宿酒蔵通りや祐徳稲荷神社の紅葉を鑑賞後、平谷温泉に向かいました。<br /><br />味覚と風情を味わう贅沢な食事と温泉、見頃の紅葉に癒されました。山あいの晩秋の景勝地でゆったりした時間を過ごし大満足の旅になりました。

【佐賀 平谷温泉・庵】一日1組大人限定の一軒宿に泊まる (鹿島紀行)

2022/11/25 - 2022/11/26

旅行記グループ 【佐賀】佐賀

漂泊者 (こたろう)

漂泊者 (こたろう)さん

[交通]

[宿泊]
平谷温泉・庵 鹿島市にある一日1組限定の一軒宿
京風懐石料理 華膳 2食付き/離れ 和室
*電話予約しました

[平谷温泉]

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

諫早市にあるお気に入りのお店 *2023年9月に閉店 とても残念です

うなぎ 割烹 井手 グルメ・レストラン

三度美味しい好物のひつまぶし

たらふく館 竹崎カニと太良みかんが売りです

道の駅 太良 お土産屋・直売所・特産品

地元産の農作物や魚介類等が並んでいます 規模が大きいです

道の駅 鹿島 道の駅

山門から拝殿を望む 賑やかです

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

参道から拝殿を見上げる 映えます

長崎本線の小さな駅です

肥前浜駅

かつて醸造業で栄え、3つの酒蔵が現存するとか 景観が素晴らしいです

肥前浜宿 酒蔵通り 名所・史跡

平谷の水汲み場 (経ヶ岳の湧水) まさに自然の恵みです  *直売所は閉鎖中

2020年7月の大雨による土砂崩れの爪痕が残っています

平谷温泉 温泉

県境の山峡にある温泉です

離れ 庵 趣があります

• 和室

和室

日帰り温泉施設 山吹の湯入口

展望浴場 あつ湯とぬる湯があります 平谷渓谷の眺めが素晴らしいです

露天風呂

家族風呂

• 内湯

内湯

露天風呂

食事処 / 日本料理店 落柿 (らくし) 人気のお店のようです

日本料理 落柿 グルメ・レストラン

専用個室からの風情がある眺め

夕食 先付け 見た目にも美味しそうです

刺身盛り合わせ

佐賀牛

客室 ばあちゃん家のようです

朝食 地元産の食材が使われています