太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙九州ホテルをあとにして小浜温泉、島原温泉と湯巡りして佐賀の竹崎温泉に参ります。

長崎雲仙温泉と佐賀の旅②

2026/02/19 - 2026/02/19

junmomoahiru

junmomoahiruさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

昨日は遅く到着だったので起きたら素晴らしい景色が広がっていました。

相方はすでに朝風呂してました。料金以上に堪能してますね。

時間になったので朝食へ。又ひどい席に二人ぼっち。夕食はベテランの給仕さんが気配りしてくれましたが朝はまたまた絶望。相方は物おじしないので「景色のいい席に替えて」と言ってくれた。夜座った席がそのまま朝も座れるシステムは良いが少し気が利かないと思った。グラスがセットされている席には当然座れず「すぐ片付けます」との事。高い部屋の人がいい席なんじゃないと相方が言う。逆だったら俺でも嫌だもんって。でもちょっと気をきかせてくれたらなぁ…。朝の方が景色がいいのにね。なんか食が進まず。

おでんとかいろいろ あまり集中できず

相方和食

私は洋食

• 洋食

洋食

だいぶお残ししてデザート コーヒー

部屋に帰ってまた相方は温泉を楽しむ。

チェックアウトの時、昨日対応してくださったベテランフロントマンさんに相方が「レストランの席が末席なのは部屋の値段かい?」と聞いていた。そうゆう事ではないそうでレストランの配慮が足りない事を丁寧にお詫びされた。なんだか気が晴れた。キャリーを車まで運んでいただき最後に「竹崎温泉は晴れて気持ちがいいと思います。」と言ってくれて嫌な気持ちが払拭された。レストランとフロントの精鋭のお二人に感謝。メンタル回復

気分よく雲仙地獄をまわる。

• 地獄

地獄

相方も嬉しそう。センシティブな私ご迷惑をおかけしました。

相方が雲仙も湯巡りしたいと言うので参りました。青雲荘

とってもいい湯だったそう。泥湯なんかもあって温泉重視の方はいいかも。雲仙地獄からちょっと遠い。

小地獄温泉

時間がなく入りませんでしたが人気があるようです。

小浜温泉に移動

波の湯

50分貸切 眺めが良かった。

近くに小浜ちゃんぽんのよしちょうが。食べたかったけど夜は蟹だから我慢。

次は島原温泉 南風楼

相方のみ入湯。何種類もお風呂があってサウナも充実していていろいろな水風呂もあってかなり楽しめたようです。車で待っていたけど次から次から車が入って来ていました。相方、時間に限りがあってごめんなさい。

蟹御殿到着

車までお迎えいただき荷物も持っていただく。若いお嬢さんでしたが感じが良い。

ロビーもおしゃれ

アロマの良い香りが立ち込める。素敵

ウェルカムドリンク・スイーツ

お部屋 良き

広いし綺麗

TVでかっ

わーい 露天風呂 景色にまどろむ

早く入りたいが時間制限のある大浴場が先ですね。

アメニティも良き

• 充実

充実

露天風呂

スッキリ

貸切状態

コンパクトでした。

わーい夕食です。お豆腐だけどモチモチ 1品プレゼント

かわいいお重

お刺身や前菜 美味しい

日本酒飲み比べ

竹崎蟹 メス カットしてくれます。以前一人旅で来た時はオスメス1杯ずつお腹いっぱい食べたんですがオスは夏が旬だそうです。(良かったら過去ブログ見てください。)

大海老塩焼き

茶碗蒸し

しゃこ天ぷら

蟹釜飯

釜飯は残りを夜食おにぎりに。夜食に食べたら数倍美味しくなっていた。なんの効果だろう。

デザートも手作りで美味しい。アーモンドアイス また食べたい。良いお席で美味しかった。

もう1つのお風呂

部屋から近かった。

有明海の湯

中庭を抜けて

建物 1階がラウンジと女性用 2階が男性用 時間で交代

ラウンジ

ここはソフトドリンクのみ スイーツのプリン美味しかった。

ラウンジの椅子

女性用お風呂 貸切状態 サウナも奥にありました。

2階男性用

男性用サウナ おしゃれ

内風呂

お風呂

水風呂

水風呂だそう

客室露天風呂に何度も入って就寝。ここのホテルおすすめです。