石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百里基地で行われた航空祭に行ってきました。<br />帰りは水戸に立ち寄ってとある買い物をした後、水戸名物のアンコウ鍋を食べます。

ブルーインパルスがやってきた!百里基地航空祭2024

2024/12/08 - 2024/12/08

TX-1000

TX-1000さん

百里基地で行われた航空祭に行ってきました。

おはようございます。
    松戸駅から常磐線の勝田行きに乗車します。

利根川を渡って茨城県へ入ります。一旦おやすみなさいです。

石岡駅から会場アクセスバスに乗車します。
    思えばこの場所、かつて鹿島鉄道のホーム等があった場所ですね。

バスで会場に到着するとF2戦闘機の機動飛行展示が行われています。

急旋回しているので翼端からヴェイパーを引いてます。

機動飛行を行なっていたF2が着陸しました。

地上展示機です。
    手前がU-4型多用途支援機、奥がP-1哨戒機です。

これよりブルーインパルスの飛行が始まりますが、まずはスカイマーク機が離陸していきます(笑)

スカイマーク機に続いてブルーインパルスが離陸していきます。

ここからは私の下手なコメント無しでブルーインパルスの飛行展示を御覧ください。

ブルーインパルス

ブルーインパルスのフライトが終わり、一旦物販コーナーに行ってタン塩を食べます。

小松基地からやってきたF-15の特別塗装機です。
    手前の機体は北陸新幹線のE7系・W7系をイメージした塗装ですね。

これからF2による模擬空対地射爆撃訓練が始まるので目の前をタキシングしていきます。
    エンジンの排熱を感じ近さがいいですね!

4機による模擬空対地射爆撃訓練を見て会場を後にします。

石岡駅に戻ってきました。
    ちょっと買い物があって寄り道をします。下り水戸行きに乗車します。

臨時駅である偕楽園駅を通過します。

とある買い物をしてやってきたのは水戸駅前にある「茨城まるごと 四〇屋」です。
    何を買ったのかは最後に説明します。

茨城名物鮟鱇鍋と奥久慈卵の納豆オムレツをいただきます。

E531系に乗って帰ります。

土浦駅で後ろ5両を増結しました。
    出発前に切替試験を行い室内の照明が消灯しました。デッドセクションでも照明が消えなくなった今となっては、交直切替を感じられる貴重な瞬間だと思ってます!

え、そう思うの私だけですか...

訳あって取手駅で下車しました。

続いて南柏駅で降りました。

南柏駅から歩いて5分ほど、湯パーク南柏にやってきました。ここで入浴しちゃいます。

緩行線に乗って亀有駅で下車しました。あとは徒歩で帰宅します。

なぜ取手と南柏で降りたかと言うと、水戸から亀有まで普通に乗ると1980円ですが、取手と南柏で分割した事で180円安くなり1800円になりました。

とある買い物とは、水戸駅のニューデイズで購入したTRY-Zのロゴ入りトートバッグ(税込み3300円)です。この日から発売開始になりました。
    思いっきり電車が描かれている物は鉄だと勘違いされるので好きじゃないですが、こういう分かる人には分かる物が好きです。

会社に行く用で使っているトートバッグがダメになりそうなので、こんど使うかな。