五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女房が軍艦島にまだ行ってないし、五島列島は周遊船から見ただけだから一度は行きたいとの事で改めて行くことにしました。<br />もっとも私も五島列島は福江島の一部の教会を見ただけで、行った事ない教会群が含まれていたのでパックツァーに申し込んで行ってきました。全体の日程は下記です。<br /><br />6月11日 早朝、羽田07:30発のJAL便で長崎へ。その後、軍艦島へ行き長崎泊。<br />6月12日 長崎港から船で福江港へ行き、大瀬崎の絶景などを見学。<br />6月13日 福江港からチャーター船で奈留島、頭ヶ島などで隠れキリシタン関連の教会巡り。長崎空港20:20発のJAL便で帰宅しました。<br /><br />写真は大瀬崎展望台からの眺めです。

軍艦島と五島列島3日間

2022/06/11 - 2022/06/13

urufee

urufeeさん

写真は大瀬崎展望台からの眺めです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

長崎空港到着後すぐに軍艦島へのクルーズ船発着場所へ到着しました。時間に余裕が有るので、クラバースカイロードで上まで行ってみました。
    これは斜面市街地に住む高齢者や障害者の方の為の施設ですが、観光客も無料で自由に利用できるとの事で使わせて頂きました。

降りた場所からは長崎市街が一望できます。

軍艦島へ行く船の出発時間になったので、この桟橋から乗船します。

軍艦島が近づいてきました。

いきなり接岸するのではなく、軍艦島をほぼ一周して貰えます。

そして軍艦島へ上陸。
    快晴ではありませんが、この日は雨に降られなくて助かりました。
    軍艦島内は傘をさせないので、前回はレインコートを購入したのですが、今回は助かりました。

前回は実際にここに住んでいた人がガイドをしてくれて、あそこに住んでましたとか、実際の苦労話など面白い話も聞けたのですが、今回のガイドさんはお若い方でそういう苦労話は無しでした。

この日は軍艦島見学だけで長崎のホテルに宿泊。
    この日は稲佐山麓のホテルに宿泊。室内からも長崎の綺麗な夜景が眺められました。

ツァー二日目は長崎港から福江港へ移動してから、石田城址・武家屋敷通り等を見学しましたが、私は2回目なので写真全く撮ってませんでした。
    昼食後以降は私も初めての高浜ビーチから。ここは、日本有数の美しさを誇る白い砂浜と言われている綺麗な砂浜です。

そして井持浦教会ルルドへ来ました。

“ルルド“はピレネー山脈北麓の小さな町の名前らしい。そこに聖母マリアが現れ霊泉が湧き出たと言われています。なのでここにもマリア様が。

1897年レンガ造教会が台風で倒壊。現在の教会は1988年にコンクリートで造られてるらしいです。

次に訪れたのは大瀬崎断崖展望所からの絶景。

展望台からはナカナカ綺麗な景色が眺められます。

ツァー最終日は五島の幾つかの島々をチャーター船で巡ります。
    これは久賀島出発時か、奈留島到着時の桟橋。どちらだか分からなくなってしまいました。

奈留島の江上天主堂に来ました。

奈留島を出港して前島に移動する途中に見えたキリスト像。
    残念ながら上陸はせず海上からの眺めだけ。若松島にあるキリシタン洞窟で、高さ3.6mのキリスト像です。

1軒をのぞいて皆キリシタンだったという頭ヶ島。迫害を逃れて脱出した島民ですが、禁教令が解かれてからこの島に戻ってきます。
    そして1919年に完成したという頭ヶ島天主堂。西日本唯一の石造りの教会だそうです。
    この後、中通島の有川港で高速船に乗り換え長崎へ戻りました。

到着後の自由時間に長崎平和公園を自由散策しました。
    長崎空港20:20発のJAL便で羽田には22時着のチョット遅い時間に到着。
    パックツァーなので、チャーター船で効率よく上五島の島々を訪ね歩けました。