2024/12/09 - 2024/12/09
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
ベトナム航空でホーチミンとシェムリアップ周遊で行ってきました。
航空券 ¥100,640-
ホーチミン 3泊 HemTouch House 23,307円
シェムリアップ 3泊 HARI Residence & Spa 22,269円
12/7 名古屋ーホーチミン VN343
12/8 ~12/10 ホーチミン
12/10 ホーチミンーシェムリアップ VN813
12/10~12/13 シェムリアップ
12/13 シェムリアップーハノイー名古屋 VN836,VN348
12/14 早朝 名古屋着
- レンタカー 徒歩
さて、ホテルの階段に5cmくらいのかわいいヤモリがいました。
ヤモリは益虫。可愛いのでそーっとしておきました。 -
さて、3日目
朝7時過ぎに起きて、朝ご飯は安定のバインミー
今日の予定としては、朝ピンクの教会、その後、南部女性博物館、そして 戦争証跡博物館、夕方初日にオーダーしたワンピースの受け取りです。 -
朝ピンクの教会を見てあっという間に外だけ見て終了。奥は信者じゃないといけないみたい。そんで南部女性博物館。
やっぱり驚いたのは女性も戦争で本気で戦っていたってこと。
共産主義の国の女性はやっぱり強い、、気がします。 -
ベトナム戦争の映画で村を訪れたUS兵士が女性も容赦無く殺しているのをみてひどいなあ・・と思っていたのですが、ガチで戦っていたようなので、それもやむなしだったのかと思いました。嫌だっただろうなあ、、女性殺すの。
あ、、でもそもそも戦争反対、殺し合い反対です。もちろん。 -
そして歩いて次に訪れたのが戦争証跡博物館。入場料 40,000ドン
今日はいい天気。館内は所々エアコンが効いていて助かりました。でも、1番ショックなのは、外に展示されていた虎の檻とか、拷問グッズ、ギロチン。
ここは枯葉剤の被害も本当にひどい、、たくさんの被害者の写真や説明がありました。枯葉剤はUS軍人も被害を受けたとか、
やっぱり祈るのは世界平和&戦争反対、、です。 -
そして、お昼、どうしよう。。と。
昨日からシンガポール名物のチキンライスが食べたくて食べたくて。。
で、ホテルおすすめのレストランにそれがあるのをGoogle Mapの情報で確認して歩きました。。 -
11時半位に到着、すると、なんとカオガー(シンガポールチキンライス)はもうやってないとな。だって看板メニューじゃないの?壁にもその写真飾ってあるのに、ほんとにないの?と聞くと、お店の女の子がすまなそうにもうやってないのと言うので、やむなくシーフードのフォーみたいなものを頼みました。
暑い中歩いたので、とりあえずビールをお願いしたら、氷と常温の缶がでてまいりました。ビールに氷、日本ではありえませんが意外とオッケーでした。もともとにベトナムビールは軽ーいビールなのでビール風ソーダみたいで違和感なし。 -
小さめの牡蠣たこなどが入って、まぁこれはまたフォーとは違っておいしかったです。ビールと合わせて95000ドン
ホーチミンは海鮮も美味しいらしいですね。ほんと美味しゅうございました。 -
その後、暑いので一旦ホテルに戻りまして、、ホテルは大通りから1本内側なのでこんな感じの細道を通るのですが、バイクも通るので後ろから何度もぷっぷーされました。ひゃあ・・・です。
さて、ホテルで休憩してから向かったのは213。
GrabはTip込みで54,720ドン323円
Tシャツが定価で安価と評判のお店。
いやあ、、全部、ここで買えば良かった!
昨日買いそびれた孫用のスタバパロディTシャツ 90,000(550円)定価でゲット。
お店の人も親切だし、ここ、お勧めです! -
初日にオーダーメードで頼んだワンピースは夕方16時半過ぎに取りにきてねとのことだったので、ちょっと時間があります、、ということで
サイゴンタワー展望台。 24,000ドン 1,421円、お水サービス付き -
エレベータで49Fまで
ちょっと曇りでしたが、十分遠くまで見通せました。
いやあ、、、都会だわ。。 -
川側
こんなフォトスポットもあって、お姉さんが写真を撮ってくれました。
お水は無料
タワーも団体さんがきたので、退散しまして、ベトナム珈琲をもう少し楽しもう、と向かったのがK Coffeeさん。
従業員の方もとっても親切でして、タワーを見ながらゆっくりできました。
場所が2Fでわかりづらいためか、空いていてよかったです。
ただ、、これ、塩クリームコーヒーなのですが、いやあ・・このクリームの油が合わなくて、、この後胃もたれ、、晩御飯食べれなくなりました;;
普通のコーヒーにしておけばよかった; -
コーヒーショップから見るビル群
Mangrooveさんで、手違いで15分ほど待たされましたが、無事ワンピースを受け取りました。$30-
裏地もつけてくれて、オーダー通り。ポケットもついて素敵なワンピースになりました。 -
ということで、コーヒーのクリームで胸焼けしているので今晩の晩御飯。
最後の洗濯をしながら、のんびりしました。
ここでメール。ベトナム航空からフライトキャンセルで15分遅くなるとな。
そして、シェムリアップ空港からホテルまで、Booking.comで手配した送迎のドライバーからメールでwhat’s upの番号を教えてとな。What'upね、、念の為アプリ導入してセットアップしました。こういう時、日本の電話番号がそのまま海外で使えるのは便利です。楽天ありがとう。。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記