松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
益田駅<br />↓<br />仁摩で降りて砂時計の博物館へ<br />↓<br />山陰本線冬景色を楽しみながら西へ<br />↓<br />明日は出雲空港から帰るので松江泊<br />↓<br />夕食買って宿へ<br />↓<br />1/3早朝に出雲空港へ行くが羽田衝突事故を知る<br />↓<br />必死に東京を目指す

2023年冬、島根でゆったりまったり湯治旅(7-8日目)

2024/01/02 - 2024/01/03

益田駅

仁摩で降りて砂時計の博物館へ

山陰本線冬景色を楽しみながら西へ

明日は出雲空港から帰るので松江泊

夕食買って宿へ

1/3早朝に出雲空港へ行くが羽田衝突事故を知る

必死に東京を目指す

JRローカル

まだ暗いうちに起きる、なぜなら乗る列車が早いから。

温泉入って朝食に行く、この宿は6:30から朝食やっているので助かるわ・・・・いや7時からだったかな?覚えてない。

7時前に空いてたし。

時間内から急いで食べて出発しないと。

15分で感触、さすがにお雑煮作ってる時間はなかった。

7:20にチェックアウト、基本的に周遊旅行で二泊することは滅多にないから新鮮だった。

益田駅へテクテク・・・

きれいだなぁ・・・・朝焼けかぁ・・・

次に益田駅来るのはいつかなぁ?益田駅来るとほっとするわ、心のふるさと。

青春18きっぷにスタンプ押してほしいんだけど駅員いねえわww

ガーラガラ・・・困ったなスタンプどうしよ?
    その気がないのにキセル扱いされたら嫌だな。

お?車掌が来たわよかった、車掌ならハンコ押してくれるんだが・・・ちょっとすったもんだあった。

とりあえず1/2分。

さあ行きと違って今度こそ日本海側に座ったぞw

いいなー山陰本線の日本海は!!

この景色を見るたびに胸になにかが込み上げて鼻がツンとなる。

鈍行は良いな特急なんてありえん。

ツーリングでゆったり立ち寄りたいなぁ。

1回ツーリングできたけど日数なくて駆け足だったんだよな、ちょっと山陰は広すぎたwwこの時の経験を活かしてもう一度練り直して再訪したいな。

あーーー!!見えてきた!!

俺的大好き廃墟ベスト3に入るのがここ!!

この崩れかけた廃鳥居の美しさ・・・・たまらんわ・・・

あぁ・・・・山陰は本当に「陰」が美しい。
    山陽にはないこの美しさ

瀬戸内海:陽
    日本海;陰

陰が美しい。

おっとここで降りないと。

仁万駅

この駅はこれから行くミュージアムの最寄り駅。

列車の本数はそこそこある・・・・どう思う?
    一日10本あったらそこそこあると思うのはローカル列車好き病だからかもしれん。

個人的には仁摩だと韓島神社の鳥居もオススメ。

この駅は北口しかないから南に行くのに回り込まなきゃならん。

ぐるっと回って国道沿いを歩く、あー遠くに見えた。

この独創的ないかにもミュージアムっぽい建物。

仁摩サンドミュージアム

とても珍しい砂時計のミュージアム。
    来たのは三回目かな?一回目は冬休みで休館で2回目は夏休み、そして今年か。

今日1/2は時短営業だから閉まるのが早い、だから益田発の早い列車に乗らざるを得なかった。

入館料700円ぐらいかな、これぐらいなら入りやすい。
    2000円前後のとこはちょっと行くかどうか悩むからな。

箱根彫刻の森美術館とか好きなんだけど高いんだよなあそこ。

こういう不思議アート好き。

説明きいたことあるんだよね。

一年砂時計、大晦日に時の祭典というイベントが行われて108人でひっくり返すんだって!

俺も参加したいんだけどこれって干支の年男女でないと参加できないんだよね、以前はさらに県内在住もあったような?

今は県内外参加できるみたいだけど干支はどうにもならんなw

以前聞いたけどまた解説聞いてみた。

不思議砂時計。

メッセージボードがあるから書いてみたかったが結構人通りあったからやめたwなんか恥ずかしいw

砂時計の歴史

カラフルなガラスってきれい。

ガラス細工っていいよね。

さて今日ここに来たのは砂時計を購入するため。
    最近スパゲティとか麺類茹でるのに正確に時間図りたくなったんだけどキッチンタイマーの音が嫌でさ、砂時計とかインテリアにもなっていいかなって。

どうせだったら専門店でおしゃれなの欲しいんだけど砂時計専門店なんてないからさサンドミュージアムならどうかなって。

スパゲティ7分ゆでるのに気づいたら20分ぐらい経ってて困っちゃうw

おみやげコーナー。

どれにしようかな?ただのインテリアじゃなくて実際に使うからあんまり小さいとな・・・・

とはいえこんなどでかい60分計あってもしょうがないしなw

おーおもしろい!!これデザインが好み!
    でも3分じゃ使えないなw

イッツ!カラフ~~ル♪

色とりどりできれい!!

これにしようかな?

「日本で唯一!!ひょうたんガラス職人の手作り砂鉄10分計」

4500円だから結構いい値段だな。

木の枠なのがいい、温かみがある。
    そして中にあるのが対象的な無機質な砂鉄なのがいい。
    これでスパゲティ茹でよう。

もう一つついでに購入した。

気に入ったものがあってよかった。

今日はこのまま宿へ。

山陰はゆったりしてていいわ。

次にこの日本海見られるのはいつかな。

出雲市駅を通り過ぎる。

この駅どこだっけな?荘原駅かな、日本三大美人の湯のひとつだっけかな?いつ通り過ぎても女性客がゾロゾロ降りていく。

駅舎にもそれっぽい絵が描かれてるね。

宍道湖だ。

そして松江で降りる、明日は出雲空港から羽田まで帰るから空港まで30分の松江がちょうどいい。

夕食調達して宿へ行こう。

松江駅前のイオンでいいや。

なんか混んでるな?

新年のイベントやってた、石見神楽か。
    ちょっと興味あるが山あげ祭行ったとき眠くて仕方なかったからな行こうかどうしようか悩みどころ。

よ~~~う~~かーーーいーーへんげ~~の~~・・・

みたいにセリフが長いから眠くなっちゃってw

最後は寿司で終わりたかったんだがイオンの寿司たっか!!
    なにこれ?正月価格?松江なんて海沿いだから安いぐらいと思ったのに!

プンプンしながらちょっと離れたところにあるダイレックスへ。

寿司はあるかな?

夕食調達したら宿へ行こう、ただイオンに無かったから結構な遠回りに。

橋をわたって向こう側へ。

結構歩くな・・・バイクツーリングが増えたからリュック旅の重さを忘れかけてる、いかんな旅の初心はバックパッカーだろ。

3kmかそこそこ歩いたな。

本日の宿はここ。

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃 松江

名前にはないけどドーミーイン系列っぽい。

面白いのは土足厳禁で館内は全面畳張り、廊下も畳。

部屋も和風?

バストイレ別れてる。

部屋も畳。

ソファ?も畳。

なんだろ?

プリンがあった。

砂時計見てみよ。

これが砂鉄10分計。

こっちは3つの時間が計れる・・・・満足してるんだけどamazonで売ってるのを見た時のショックwwww

有名な宍道湖の夕日はだめかぁ、なんか最近さ

「紅い夕日」

を見たくてさまさに宍道湖は有名なんだけどな。
    どっか高確率で紅い夕日が見られる場所ないかな?

紅い夕日は空気の問題だから確実に見るのは難しいのかな?

さあ明日はあさイチの飛行機で帰るから早めに夕食といこう。

すっしーで旅のシメ、うまいうまい!
    そんじゃ早めに寝るか、あー穏やかな冬休みだった。

4:40.........早く寝たって眠いよこの時間じゃ。

温泉行くのめんどくさいシャワーでいいや、フラフラで浴びて半分眠りながらサンドイッチ食べる。

5:30か、チェックアウトしないと。

まじかよもうちょっと待てば特別なりんご湯に入れたのか。

5時台じゃまだ真っ暗、バスに乗って空港へ。

いやー思い返せば平和だったね温泉入ってまったりしてテレビもネットニュースも見ないから時間の流れが遅くなった感じでいい旅だった。

こ の と き ま で は そ う 思 っ て いた

バス停までもう少し。

ここから空港バスで行くのだが。

宍道湖を挟んで向こう側だね。

どこで切符買えるんだろ。

6時から券売機で購入可能??

おいバスが6時5分だぞww6時きっかりで開くんだろうなww

と思ってたらやっぱ6時になっても開かないwww
    こういうとこ地方はルーズなんだよ、バス来ちゃったじゃないか。

車内で買えたんだっけな?スイカ使えたんだっけかな?忘れた。

あとは出雲空港行って7時の飛行機乗って終わりw
    体調考えて朝一番の飛行機にした、これで家に午前中に帰れる。
    午後は体休めて初出社に備えられる。

空港途中で何回かバス停があるんだがあるお兄さんが乗ってきて運転手に聞いてる。

男:このバス空港行きます?
    運転手:行きますけど昨日の事故のせいで全便運休みたいですよ
    男:とりあえず空港行ってみようかなと

俺:(゚∀゚)?

空港へ着くと・・・・・ほあああああああああああああああ!!
    なんじゃこりゃああああ!!!(優作)

俺の乗るあさイチの便だけ「運休」ってなんだよwwwwww
    他はみんな

「遅延」

なのに俺の乗る羽田便だけ

「運休」

ってどういうことやねんwww何が起きてるんだw
    普通じゃねえぞこんなのwww

スマホでタイムライン見ると・・・・はあ?羽田で衝突?
    うそだろwwwwww天下の羽田空港で何やってんのよw

1/2の夜?おいおい・・・・ニュースというかテレビを少しでもつけてれば全局そのニュースで持ち切りだったろうよw

「テレビみないとまったりした旅だった(゚∀゚)」

じゃねえだろwww

まいったな・・・一番早くて4日後の便だって。
    旅行で初出社できなかったとかいったら・・・上司の能面みたいな顔想像するとチビりそう(^o^)

補償とかいいから飛行機乗せて・・・

隣でババ・・・じゃなくてオバサマが職員に噛みついてるが空港職員に言ってもしょうがねえだろ、ああはなりたくない。

しかし場所が悪いなぁ・・・・山陰って新幹線が無いwwww
    まず松江まで言って特急で岡山まで行ってそこから新幹線だけど今日が1/3で帰省ラッシュのピークだぞ。岡山まで行けても新幹線なんて席あるかわからん。困ったなどうする?

とにかく岡山まで行く?そこから新幹線探してなかったら夜行バスとか?

となりのオバハンの怒鳴り声を聞きながら頭を回転させてると・・・ん?あれなんだ?

小牧9:05 空席
    仙台10:10 空席
    静岡1430 空席

FDAってなに?職員に聞いてみた?

俺:あれ乗れるんかいのぅ?
    職員:のれんべ^^

さあ三択問題ですww

小牧9:05 空席
    仙台10:10 空席
    静岡1430 空席

どこへ行く?重要なのは今日が交通ピークで空港から新幹線で移動できるかわからないというところだ。
    日本中から東京へ戻ろうという人が新幹線乗ろうとするだろうからな。

後で知ったけど実際新幹線の臨時増便したらしいね。

まあ答えは「静岡」にした。

小牧:ここから東京までが遠いし西から東京へ戻る人は多いハズ。
    仙台:仙台から東北新幹線に乗れなかった場合在来線で帰るのは8時間かかる、当日中に帰れるか怪しくなる。
    静岡:最悪ここまで来られれば在来線で帰れる。

というわけで安全性を考えれば静岡だろうと、仙台と小牧は空港から新幹線乗れないと詰む。

やはりすぐ他の便も埋まった。

テレビも来てたね。

問題は今が朝7時で静岡便が14:30ってことなんだよなwww
    7時間どうするよw

寝たりスマホいじったり飯食ったり。

なんて日だ。

羽田以外は遅延ですんだから良いよなー。

もしくは昨日の時点で知っていたら新幹線の手配とか試みたんだが。

テレビやニュースから離れるのがこんなことになるとは。
    にしてもこのFDAって小さい飛行機だな。

15:40に静岡空港着。

しかし静岡駅行きのバスは1時間後、アクセス悪いな。

静岡からどうなるかわからんから食える時に飯食っておこう。

せめてもう一日ズレてくれれば・・・・みんな思ってるかw

やっとここまで来た。

バスきたな。

目指せ静岡駅。

17:40、まあこれなら新幹線乗れなくてもなんとかなるだろ。

新幹線取れたわ、ふー・・・これで一安心。

18:25発のこだま。

これで帰れる。

20時東京駅着、ひどい目にあったわ。あさイチで帰って初出社に備えて休むつもりだったのにこんなことになるとは( ゚д゚ )
    ピンポイントで一年で最も空港が混む日に直撃ってすごいな。

明日はクッタクタで出社か・・

~総括~

85点、まあ最後はとんでもない爆弾爆発したけどこれは旅プラン自体には関係ないしね。まったりゆったり温泉旅はいいなぁ。
    特に久しぶりの山陰なのがよかったな。山陰は何度行っても素晴らしい山陰本線と日本海の組み合わせは最強だな。

温泉好きとしては玉造温泉行けたのも良かったな、玉造温泉は有名地だから休日だとたっかいんだよね。今回平日に泊まれたから安めにできた。

印象深いのは三瓶山かな、以前通り過ぎて以来行ってみたいと思ってた場所だがすごく寂しげでいい山だった。今度は星を見に行きたいな。三瓶温泉は100点だし。

山陰は良いなぁとにかく時間がまったりしてる。
    2022年に行った山陰ツーリングは時間が短かったからいまいちだったが時間長めにとってもう一度プランニングしてみようかな?
    列車だと回れる場所が限られるからバイクでじっくり回りたいな。

山陰超おすすめ!!島根の魅力度38位は異議あり!!
    行ったこと無いからだって!!行ったら絶対もっとランキング上がるって!!