2024/12/02 - 2024/12/06
2737位(同エリア20584件中)
まゆかさん
2024/12/02
飛行機での移動
関西国際空港 香港エクスプレス14時20分発
香港.屯門に4泊5日
屯門ペンタホテルに宿泊
タイミング良く、中国VISAが免除になったので、羅湖まで足を伸ばして来ました。
2023年には、2度、皇崗口岸から、特区VISAで羅湖入りしていましたが、羅湖には、羅湖口岸が一番便利
広州に行くにも、羅湖からが慣れているので、VISA免除は嬉しい限りです
ひとりで、ブラブラ街歩きの前半です
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
早起きが苦手(>_<)
香港エクスプレス14時20分発で出発です関西国際空港 空港
満席です
お天気もよさそうです。
そろそろ、着陸態勢で、香港の山が見えてきました -
ゴールドコーストあたりかなぁ~
今回の宿泊の近くです(たぶん)香港黄金海岸 (香港ゴールド コースト) 広場・公園
空港もクリスマスツリーでキラキラ☆彡
一年ぶり~~~ウキウキ
お世話になるお宿「屯門ペンタホテル」までA33XバスでGOGO!
バスは最前列が好き!香港国際空港から屯門まで、約40分
タクシーなら、15分くらいですが、バスは数か所のバス停で停車するので、少し時間がかかりました -
屯門バスターミナルからゴロゴロスーツケースをひいて、約5分で到着
「ペンタホテル屯門」ペンタホテル ホンコン トゥン メン ホテル
エントランスをはいると、なんと!ビリヤードが・・・・・
誰がここで遊ぶん?と思いきや、毎晩のように日本人男子たちが楽しんでおりましたペンタホテル ホンコン トゥン メン ホテル
お部屋はWベット32㎡
ペンタホテル ホンコン トゥン メン ホテル
ドアをあけたら、広い廊下になってて、その奥がベットです
デスク周り
ペンタホテル ホンコン トゥン メン ホテル
デスク前にはソファーがあり、くつろげますね(^_-)-☆
TVがソファーの前に1台、ベットの前に1台 2台ありましたペンタホテル ホンコン トゥン メン ホテル
ひとりですから、十分な広さです(アップグレードありがとうございます)
クローゼットがなくて、ベットサイドにハンバーがあります
自分の部屋にいる感じでくつろげますねペンタホテル ホンコン トゥン メン ホテル
洗面 無駄なものはありません
アメニティー今は、おいていません
注)2024年4月22日より
使い捨てプラスチック食器などの提供を禁止
今まで無料で、毎日追加されていた、歯ブラシ、歯磨き粉そのほかのアメニティーは、今では備え付けではありません。客室でのプラスチックボトル入り飲料水の無料提供が禁止だったりと、ちょっと不便ですが、仕方ないですね(>_<)ペンタホテル ホンコン トゥン メン ホテル
シャンプーもボディーシャンプーも据え置きタイプ
☆5でも「アメニティーなし」なのかな?
☆5のアメニティー、持って帰っては、溜まってしまって、結局捨てることになるから、やっぱり、無くていいかな?
ペットボトルのお水は、欲しいかな?
ペンタは各階にウォーターサーバーが設置されていましたペンタホテル ホンコン トゥン メン ホテル
14時20分発でしたので、ホテルに着いてホッとしたら、もう~~19時
お腹もすいてきましたので、近くのVモールへ
『鼎泰豊』がありました!よかったぁ~~
一人飯になれてないので、ここなら、大丈夫です -
小籠包と炸猪排
やっぱり味しい~~熱々なのがいいよねぇ~~
炸猪排もペッパーが効いてて柔らかくて美味しい~」(*^^)v -
明日は羅湖へ行きたいので、バス停をチェック
ホテルのすぐそばから(徒歩1分)ミニバス44Aで上水駅まで行きます
そこからMTRに乗り換えて、羅湖へ -
ホテルの近くには7・11はありません
そのかわり、徒歩1分のところに「令和屋」さんというお店があり、そこで、お酒・飲み物やアダプターやちょっとしたものが買えます
看板猫ちゃんもいますよ -
コチラはホテルから徒歩5分弱のバスターミナル
ここから44A始発で乗ることにしました
(帰りの空港までのバス乗り場もチェック、A33Xは10時頃、30分に一本です) -
屯門から上水駅まで、ミニバスで40分ほどで上水駅(ここはバスターミナル・帰りココからホテルまで~)
元朗などを通過するので、街を眺めながら・・・・・のんびりしたバスの旅です -
羅湖まで、1駅
進行方向、前方に乗りましょう~(ファーストクラス以外)
イミグレ通過後の両替屋さん、無くなっていました(>_<)羅湖駅 駅
羅湖駅地下
羅湖駅 駅
深圳通を、中国本土327都市と香港との共通カードに変更
羅湖駅 駅
やつた!ゲットできました!
wechatを見せたら、OKでした
68元でデポジットなし
このカード、賢いんです チャージは香港ドル・中国元と
ちゃんと分けて入ってくれる
まぁ~いつ、中国本土へ行くかは?
上海の☆5ホテルの朝食を一緒に食べましょう~と約束したなぁ~~~今は、お星さまになっちゃったから実現できないけど(>_<) -
2024・12月3日 いいお天気です
お昼ご飯は・・・・・いつものココ
『小桃源酒家』 -
一人だからなぁ~~~~チャーハンは多すぎるよなぁ~~~
悩むなぁ~~~~
お昼は飲茶もあります
ということで、「蝦餃」
ここの蝦餃は、ちゃんとした味がついてるので、何もつけなくても美味しいのです -
蒸し蝦・・・・300G(半片)
仲良しSHOPのお兄さんに、デザートのチケットをもらって、牛乳プリン
あぁ~満足じゃ~~~
お茶代も入って90元・・・・・・安っす(*^^)v
毎日、ここでいいわ(^^♪
ここのチャーハン美味しいんだわ!一人じゃ無理な量 -
残念ながら、4階の布屋さんがドッサリあったところが、工事中
ココに可愛くて個性的な毛皮屋さんがあったのに(>_<)残念羅湖商業城 ショッピングセンター
羅湖では、3時間くらい滞在し、羅湖口岸から、香港に戻りました
上水の街をブラブラ
栗が美味しそう~
楊さちこさん曰く、小さいほうが美味しいんだって(^_-)-☆上水廣場 ショッピングセンター
わぁ~~~鳥さんがペッタンコ(>_<)
新鮮なお肉がドッサリ
町中、八百屋さん、果物屋さん、お肉屋さん、魚屋さんと凄いたくさんのお店があり、活気が凄いです
そこが好き(*^^)v -
新鮮なお野菜が山盛り~~~
ライチかなぁ~~
昔、深圳で食べたの美味しかったなぁ~ -
立派な苺は日本のものでした
高価ですが、どんどん売れていきます -
上水の街市
ココの3階にフードコートがあり、美味しいらしいので、覗いてみました -
どれどれ?どこのお店がおススメなんだろう~~
中途半端な時間だったので、閉まってるお店もあり、その中で、ご飯の上に青野菜&肉がのってるのを食べてる人のん、美味しそうでした
「強記」か「津記」「城記」どこから運んできたのか?謎ですがあれは、食べてみたい -
ワトソンズでオリジナルの品をさがします
去年、お土産で買ったボディークリームを「買ってきて~」と頼まれたんですが、見当たらない・・・・・
とりあえず、ワトソンズシリーズを購入(韓国製) -
帰りは、ミニバスで
新しいミニバス
やっぱり、古いのとは、乗り心地が全然ちがう
声出さなくてもベルがついてるし、シートも綺麗 -
40分ほどかけて、屯門に戻ってきました
いつ見ても、この風景、好きだわ
Vモールでも、廣生堂 Two Girls 売っていました
最近、どこででも見かけますね -
屯門駅直結のショッピングモール
エシレのバターが売ってないか?チェック
ありませんでした(>_<) -
みんな大好き、エコバック
コチラ限定の紺色130ドル 在庫あり -
晩御飯、お肉にしようと、心に決めていたのに(>_<)
閉店してました(>_<)ガ~~ン -
閉店
ココにしようか?昨日も小籠包だったしなぁ~~~(>_<)
並んでるし・・・・・・ -
誰かのブログで、ココ紹介してたなぁ~と
空いてるし、一人だと、こ~いう店、入りやすい -
天丼を注文98ドル+10%(約2100円)
円安・・・(>_<) -
屯門周辺をお散歩
なんか、立派な建物
ホテルに戻ってきました
お部屋は10階の1001号室
朝ぁ~~~今日は、シャムスイポーに行きますぞ!
ホテルから、真っすぐ歩くこと4分くらい屯門駅
MeiFoo駅で乗り換え
どなたかのブログで、凄く遠いと書いてあったので、「いやだなぁ~」と思ってたんだけど、全然、遠いと思っていたせいか?割と近かったよ香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
乗り換え
乗り換え
着きました!これまた、40分くらいかかりました
深水ポー駅 駅
目的地は布屋さん
C2出口が近いです -
7分ほどで到着
この奥が目的地の『Shun Cheong Piece Good CO. 信昌疋頭 』 -
手前のお店も可愛い香港柄あり
でも、『Shun Cheong ●●● Good CO. 信●疋頭 』さんで、「お取り置き」してもらってるので、スタスタ奥へ (^^♪ルンルン気分 -
可愛い~~~
到着!
お店のオーナーらしき方に、FBでのメッセージのやり取りを見せて「約束通り買いに来たよ~~」とハグ
「おぼえてるよ~~~」と -
しかし・・・・・一瞬で笑顔が消えました
私が注文しておいたはずのバックが「ない」と(>_<)
違う柄2点、見せられても困るわ!!プンプン
直前に日本のイベントがあるので、完売してはいけないと、わざわざ、問い合わせて、日時を決め約束したのに(>_<)
今は、この2柄だけ・・・・・と・・・・だ・か・らぁ~、これは要らんねん!
私は、「富豪雪糕車」アイスクリーム屋さんの柄で!とお願いしたよね、ほら!このメッセージにかいてあるし、「了解!置いておくね」と
すぐ作って、滞在中にホテルまで届けると言うかと思いきや -
日本まで送る・・・・・と
送料は?と聞くと、178ドル、私に支払えと(>_<)
渋ると、「兵庫県まで、78ドルで送れるよ」だって
ふざけるな!
日本人なら、「悪かった、コチラで送料持つから、日本で待ってて!」というもんだろが?????と屯門からわざわざ来たのに、いや、日本からわざわざやぞ
!なんて店だ!
まぁ~信じた私がバカだったわ・・・・・この店は二度と頼まんわ(>_<) -
プンプンですが、チムまでバスの最前列に乗り込んで街を眺めていたら、スッキリしてきました
イヤなことは忘れよう~~~お金を盗まれたわけじゃーないし、時間の無駄だったけど、仕方ない -
色もビルのカーブも好き
ビルまで可愛い
裕華の交差点まできました
男人街
夜はライトアップするのかな? -
大きなロールブラシが欲しかったので購入
美容関係のお店があります -
小腹が空いたので、
ブラブラ歩いて、チムサッチョイまできました
富豪雪糕車っぽいポーチ購入…スマホ入れよう~
富豪雪糕車 これが、私の大好きなアイスクリームトラック
可愛いでしょう(*^^)v -
ハーバーシティーでエシレ発見 少し、値上げしてたけど、日本で買いことを思えば、半額だわ
アニアとのこらぼエコバック 赤と緑 在庫有です
赤、持ってるんだけど、もう~一回り小さなサイズで色違い作って欲しいよね
ドサッと沢山入るのはいいんだけど、横幅は大きすぎて、邪魔になるのよ -
COVAでご飯食べよ~~と思ったら、移転してるし(>_<)
ハーバーシティーのユニクロ限定商品、見に行こう!!
可愛い~~
買うか?買わないか? やっぱり着ないな・・・と((+_+))
みてるだけぇ~~ -
オーシャンセンターに移転してたCOVA
軽食はあるんだけど、今までと違うので、食べるの断念 -
メニュー
1ドル20円・・・・・溜息 -
夜景みて、チム東から、屯馬線1本で屯門へ帰りましょう
今年もペニンシュラホテルは「シャネル」
K11 「夜上海」でXO醤を購入
100ドル→110ドルに値上げ・・・・10ドルなら、納得ですね -
チム東のクリスマスイルミネーション
一人飯・・・・
悩んだ結果、「ピザエキスプレス」でラザニア158ドル+税=約3200円 -
チム東駅に行く前に「九龍シャングリラホテル」でお手洗いへ
相変わらず、素敵だわ☆彡 -
屯門にもどりました
ホテルへはF1出口が便利です -
下りを真っすぐ道なりに
下り終えたら、ホテルです -
ここまでのお買い物
猿印の百合油を母に頼まれたんだけど、どこにも売ってない(>_<)
ガイドブックの「通用乗車地」も、本屋さんやコンビニで聞いても無くて、香港協会に聞いたら「出版社が2年前に無くなってる」とのこと
あぁ~残念。グーグルマップもいいけど、ガイドブックで調べるのが好きなのよね -
エシレは夏は持ち帰りがきびしいので、寒い時期に来たときは、必ず購入
ばらまきお土産屋さんで購入
可愛いので、結局自分用になりそうだわ(⌒▽⌒)アハハ!
続きは、後半で~~(@^^)/~~~