香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元朗駅周辺をブラリ

2024.12月 気ままなひとり旅香港 後半

2024/12/02 - 2024/12/06

3823位(同エリア20554件中)

まゆか

まゆかさん

元朗駅周辺をブラリ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

ホテルのお部屋からの眺め
    右手には、MTR屯門駅
    右下には、軽鉄ライトレール『河田駅』
    河田駅までは、ホテルから歩いて2~3分ほどです

ここに行ってみたいと思います

ライトレール、しっかり下調べして出発

やっとライトレールに乗れる日が来た
    2010年に元朗に来たけど、あまりにも可愛い車両だったので、写真撮ったんだよね

この黄色い車両は、日本から来たそうで、貴重な写真らしい

ホテルを出てまっすぐ、この側道を歩きます

柱の向こうが『河田駅』

オレンジゴミ箱??発見

オクトパスカードをかざします
    駅には、改札口がありませんし、係り員さんも居ません

そんなことをしていたら、すぐ電車が来ました

結構、人がのってます
    お年寄りばっかりなので、座れません

ちゃんと行き先を見てなかったけど、目的地に行けそうで安心しました

降りる時は、この緑色にピッと支払い

支払いしてないとバレた時は、罰金がすごいそうです

ライトレール『新墟駅』
    あっ!ここにもゴミ箱
    この陸橋(ピンク)を渡ったところに、美味しそうなレストランがあるのを事前に調べておきました

ここですが、少し早かったので、準備中
    街をブラブラします

クンクン(*^^*)  ここから、いい香り
    にんにくの香りにつられて入ってしまいました(笑)
    ライトレール『新墟駅』『BYOB Coffee Roaster』

お腹もペコペコだったでココに決定

素敵な店内

店員さんは、若いお兄さんとお姉さん
    セルフのお店で、ちょっと戸惑いました

• 窓際に座って、景色を楽しもうと思いきや(&gt;_&lt;) 上半身、裸・・・・・<br />香港あるある<br /><br />12月だというのに、香港、24度と暑すぎます

窓際に座って、景色を楽しもうと思いきや(>_<) 上半身、裸・・・・・
    香港あるある

12月だというのに、香港、24度と暑すぎます

何にしようかなァ~

明太子と、北海道の帆立のパスタにしました

アルデンテではなかったですが、美味しかった!リピありです

今度は、蟹肉たべてみたいな(^^♪

康楽路・・・・・ここの街、美味しそうなお店が結構そろってました
    この駅、リピありです

お腹もいっぱいになったので、また、電車に乗って元朗へ

何か目的があるわけではありません

市場が好きなので、覗いて、驚いて殴り返しです

元朗にも『裕華』がありました
    薬だけですが、佐敦より、安いかも?

目がぼやけて、これを飲むといい感じなので、「枸杞」大人買いです
    (重くて後悔する)

あっ!質屋さんの「押」看板 発見

昔はアチコチにこの看板があったのに、今では少なくなったよねぇ~

ここ、13年前来ました!
    N原さんに連れて来てもらったところだ!

覚えてるもんですね
    海老粉を買って帰りました

これこれ!

近くの何でも屋さんに、マギーシーズニングソース発見

どこにでも売ってるんだけど、日本には超小さい瓶で300円くらい、それが、大きい瓶で28ドルって!何本買いましょうかね

このシーズニング、パスタに使うと、めっちゃ美味しいのよ

蛋撻ダンタ発見

熱々をパクリッ

スイーツ屋さんに到着

さて、何にしょうかな?

メニューむっちゃ多い

楊枝甘露ヨンジーガムロに決定

マンゴがドッサリ

でもね、嬉しく無いの

マンゴが酸っぱくで、苦手だった
    私の好きなマンゴじゃーない
    みかんの酸っぱい感じ(>_<)口元が梅干しになりそう~~

帰りはMTR「元朗」から「屯門」まで帰ります

MTR「屯門」構内で、傘の自販機

わぁ~(*^^)v
    香港の駅名?可愛い~~~

買う?買わない?5分ほど、悩んだ(*^^*)

地図

今回お世話になった1001号室
    角部屋だったんだ

ここ、お勧めですよ!新界に泊まるなら、こちら「ペンタ」
    CPもいいと思います

スタッフもフレンドリー

明日には帰国です

竹岡かつみさんの作品も、迷子にならないようにスーツケースにいれて

空港まではA33Xで、約40分

30分に1本なので、少し早めのバスで帰ります

空港の出国エリアでガイドブック発見

これは街の本屋さんでも購入できます
    しかし、高くなっててビックリ 昔は50ドルくらいだったのに

クッキーカルテットのクッキー
    空港にもありました

しかし、いいお値段だわ

袋入りでも約2000円
    神戸っ子なら、フロインドの豚の耳500円でいいかも?

萌~~~~

フロリダウォーター どこででも買えますね

セレブ先輩からのLINE クッキー購入(*^^*)

帰国の際は、オンラインチェックインをぜひ

香港エクスプレスカウンターは、凄い行列
    1時間はかかるかな?とあきらめていたら、こちらへどうぞ・・・・っと。

なに?なに?自動で、バゲッジタグが出てくる?
    しかも、誰も居ないじゃん・・・・

全て自動『スマートチェックインシステム』
    香港空港K通路にあります

スイスイ進んじゃうわ

係りの人が親切に教えてくれるので、オバサンの私でもできた!

預入荷物(スーツケース)に自分でこのタグを貼り付けて完了

ムッチャ簡単・・・・・並ぶことなくスイスイですが・・・・・
    謎が・・・・・あの並んでる人たち、なぜ?カウンターに並んでるん?

自動でスイスイなのに。まっ!いいか。

香港エクスプレスのセルフ.バック.ドロップ.カウンターへ

スーツケースが流れていく手荷物ベルトコンベアーに置いて
    この機械で本人確認の顔認証完了

無事にスーツケースは流れていきました=(^.^)=すごいね

で、あっという間に手荷物だけになり、イミグレへ

ゲートの場所を確認して

速すぎるので、空港内をウロウロ

ココにもアイスクリームトラック

マグネットも、もう~~~癒される

スマホも可愛いけどiPhone12なのよ~残念

機内食なしなので、何かたべよっと

みんな大好き「正斗」・・・・私は苦手
    なんでけど、これなら食べれるかな?と期待して

やっぱり・・・・・餡がサラサラで絡まないし、ぬるい(>_<)

出発エリア

出発エリア

スタバでなにか甘いものと、飲み物をと思っていたら、いいもん、見つけた(*^^)v

蛋撻やないのぉ~~~クッキー生地とパイ生地の2種類あり

飲み物とセットで10ドル引きなんて、嬉しい

このお店はいつも居るわけではないのかも?
    ゲート28の近くには、ちゃんとした店舗がありますよ~
    いつまでも続いてほしいが、すぐ変わるからなぁ~(>_<)

期待してなかったので、ムッチャ美味しい~~

元朗のは5ドル。蛋撻王(空港)15ドル。
    味は蛋撻王の勝ち(私の好み)

蛋撻王のんやん(^_-)-☆

ゲートとは、反対のエリアだったので、もう一度買いに行く元気はないけど、今度は沢山買おう~~

なんでも自動やね
    機内に乗り込む最後まで顔認証AIやね

あぁ~今度はいつ帰って来れるんやろ
    2025・3月までは寒いし、4月は関西万博で空港や湾岸線が混みそうやし、国内で我慢するか?

関空に定時で到着

イミグレも日本人ガラガラ

しかし、インバウンドで、人が溢れてる(>_<)
    スーツケースが全然出てこない
    手荷物検査も「ビジットジャパン」で、スイスイ

帰りの湾岸線もガラガラで、今回の旅は無事、終了しました

• ヒデールさん 2024/12/14 19:43:30
    屯門が新鮮です
    はじめまして、まゆかさん
    屯門に泊まられる方の旅行記はなかなか拝見する機会がないので興味深く見させて頂きました
    ペンタホテル、キレイで駅に近くていいですね
    booking.comを見たら日曜日泊まりで92ドルかぁ~
    郊外とは言え、しっかり取りますね
    HKだから割り切らないとです
    鉄オタさんだったら安い買い物でしょうが
    昔一度軽鉄に乗った時にトラムやバスみたいに車両の中に精算機があると思ってたので、降車してからだけホームの精算機にオクトパスを当てたらエラー表示でした(^_^;)
    勉強不足ですね(笑)
    酸っぱいマンゴーデザートとシャムシュイポーの布屋さんは残念でしたね~
    あのアイス屋さんの柄、確かに可愛いですね!
    ユニクロのガイダンジャイのデザインは微妙だー(笑)
    欲しいけど、着ない、
    わかりますー(笑)
    ワタシもハーバーシティは行けなそうだけど次の訪港時にユニクロは覗こうと思ってます
    長々と失礼しました

ヒデール

まゆか

まゆかさん からの返信 2024/12/14 23:06:48
    Re: 屯門が新鮮です
    ヒデール様、こんばんは!
    メッセージありがとうございます(^^♪

屯門、バスターミナルがあって鉄オタ&ローカルバス好きにはたまらんでしょうね

ペンタ92ドルですかぁ~~円高になることを祈りましょう(笑)

まゆかさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る