2024/12/07 - 2024/12/08
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
ベトナム航空でホーチミンとシェムリアップ周遊で行ってきました。
航空券 ¥100,640-
ホーチミン 3泊 HemTouch House 23,307円
シェムリアップ 3泊 HARI Residence & Spa 22,269円
12/7 名古屋ーホーチミン VN343
12/8 ~12/10 ホーチミン
12/10 ホーチミンーシェムリアップ VN813
12/10~12/13 シェムリアップ
12/13 シェムリアップーハノイー名古屋 VN836,VN348
12/14 早朝 名古屋着
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
さて、浜松から出発
まずは遠鉄バスのe-wing 0の空港バスです。
12:30 浜松駅発 14:45 空港着 e-wing 3,500円
事前に予約がおすすめ。 -
2時間ちょっとで空港到着。
明日朝9時のフライトなので、前泊です。
コンフォートホテル中部国際空港 ¥9,900
楽天ポイントでお得に泊まれました。
いろんなお店がそそられたのですが、サブウェイとファミマで晩御飯調達 -
15:00チェックインして、まずは空港へウインドウショッピング、
名古屋空港は結構いろいろお店があっていいですね~ -
飛行機が見えるデッキも広くていい感じ。
久しぶりの海外なので飛行機を見るだけで気分があがります!
空港レストランもそんなに高くなくいろいろあって惹かれたのですが、まだちょっと晩御飯には早い時間だったのもあり、サブウェイとファミマで晩御飯調達。 -
というのも、広いベッドにエクストラ枕2つ、フロントでもらっていたので、お部屋でゆっくり飲む方がくつろげるなと♪
お風呂もきれい。
お部屋は海側に窓があって連絡船の船着場が見えました。
夕暮れを眺めながら
ビールとサブウェイ、一番人気の海老アボカドです
あとファミマの味玉子、これ美味しいですよねええ -
さて、翌朝は5:20起床
朝ごはん無料なのでホテルで軽く朝ごはんを食べて
6:30チェックアウト空港へ。
ベトナム航空はスカイチームですがANAが株主になって共同運行便になっていれば、スターアライアンスゴールドのステータスが使えるとのこと。
iPhoneのANAマイレージアプリのカードを見せたら、ちゃんと優先カウンター使えましたし、ラウンジインビテーションももらえました! -
ただ、セキュリティが7時までクローズでしたので、しばし待ちました。
9時の便の方、7時セキュリティチェックのつもりで行くのが良さそうですよ。 -
ラウンジ一番のり♪
食事もいろいろ、ミニうどんもあり。
ただ、ホテルの朝食を食べていたのでコーヒーだけ。。 -
カプチーノをば。
朝日の中の飛行機。。きれいだ。
そうそう、チェックインのとき、席を前の方に変更してもらえました。
30Gだったのですが14列目になって、3列独り占めできました。
朝便で寝れない覚悟でしたが、やっぱり楽でした。感謝。。 -
そして、おつまみのあと
ランチが出ました。普通に美味しかったです。お蕎麦ものどごしよく。。
抹茶プリンも美味。完食。。 -
6時間でホーチミン到着
残念なのは名古屋便は飛行機が小さくて席にUSB充電もパーソナルモニターもないのです。
事前に気づいたので搭乗前に充電器をつけてフルに。iPhoneにAmazonプライムで動画をダウンロードしておきました。なかったらかなりヒマだったかと。 -
そして、到着。入国審査がすごい人。ALL PASSPORTの窓口にほぼ全員が並ぶのですが、結局1時間かかりました。
さて、Booking.comでホテルを予約した際に無料空港送迎オプションがあったので、お願いしていました。
Booking.comからメールで案内がきていて、ドライバーは柱10GFに滞在 (国際線到着ホール外)とのこと。 -
出たらすぐわかりました。
この丸い柱にA4の髪で名前が印刷されているのが10枚くらい貼られていて
私の名前もありました! -
近づいて、これが私、と柱のところにいたお兄さんに言うとすぐ通じて
すぐ車来るから待ってて!と。なるほど、これは効率的。
入国で時間がかかったので、ドライバーさん待ってないかひやひやしていたのですが、もうまとめてお兄さんが管理していて、来たら車を呼ぶ方式なのですね。 -
して、ホテルはBooking.comで予約した
HemTouch House
玄関で靴を脱ぐ方式でした。 -
5部屋しかないアットホームな宿で、静かで落ち着くとの口コミを見て決めました。
お部屋はクリーンでシンプル
引き出しもついて便利
バスタブはなくて、トイレはシャワーホースとゴミ箱付き。
そう、ベトナムは下水が弱いのでトイレットペーパーは流せないのです。。
そうだったなあ・・アジアあるあるだ。。
やっぱり使用したペーパーをゴミ箱って、1人部屋ならいいのですが、2人とかだとなんか抵抗あるのは私だけかしら。。 -
そして5階の屋上にあるランドリーはなんと無料で洗剤もあるのを使っていいんですって!!連泊にはありがたし。
ドレッサーもあって、非常用ライトとドライヤーが引き出しに入ってました。
さて、まず初日のミッションはマングローブで持参した浴衣生地でワンピースを仕立ててもらう依頼をします。
GoogleMapを見ると、歩いて30分、片道2.2キロ
Grab未体験の私。。どうしようか迷ったのですが、とりあえず、近所の探索雰囲気を知ることも兼ねて歩いていくことに。
携帯電話iPhoneを首からぶら下げると盗まれたときに体から引きずられるから危ないって言うし、手で持ってるとひったくられるって言うし、1番良い自撮り棒を見さしてると取られないって言うから自撮り棒持って歩いて行ったら歩いて5分位で、通りに座ってた警備員ぽいおっちゃんに、それはダメだよって身振りをされた。
なので、自撮り棒をつけたまま、カバンに入れたり出したりしながら、、
しかし、、ホーチミンは想像を超えるバイクの数・・カオス
信号ないし、バイクは横断歩道も走ってくるし、ほんと緊張。。
たった2.2kmですが、へんな汗かきつつようやく到着。 -
マングローブに着くとお店には女の人2人がだるそうに座っていたんだけど
1人が私を見ると同時に’こんにちは”と。
見た目で日本人とわかったんだろうね。
この生地でワンピースを作りたいのですが、
オーケー、どんなふうにしたいか写真ありますか?
はい、これです。オーケーってそれを写真にとって、
採寸。、、
裏地つける?
はい。あとポケットもつけてほしいです。
と、あっという間、5分で終わりました。
明後日9日、夕方4時半に出来上がるんだそうです。
30ドルだそうです。
でミッション完了。さて、、 -
さぁどうしよう。
お腹も空いたし、ベトナムコーヒーも飲みたいけど、もう夕方だしということで、めんどくさいので歩いて帰ることに。
ホテルの近くに有名なフォーの店があるので、そこでご飯を食べることにして、一旦ホテルに戻って休憩。フロントのお姉さんがショートメッセージでホテルの利用案内PDFを送ってくれていて、朝ご飯と夜10時以降鍵がかかること、ランドリーの案内等を教えてもらいました。朝ごはんは前日に何にするか伝えてほしいとのことで、バインミーと無料コーヒーをお願いしました。
で、出かけてフォーのお店。 -
ホテルから歩いて3分
牛肉たっぷりでライムもたっぷり絞りました。
葉っぱは3種類くらいあって、一番手前のはちょっとクセがあったけど
美味しくてちぎっては入れ、たくさん食べました。
900,000ドン、550円 -
帰りにファミリーマート寄ってビール3本、お水とチョコ買って650円
チョコが300円かなぁ、1番高かった。
ホテルに帰ってビール飲みながらシャワー浴びてYouTubeテレビでつけてようやくひとここち。 -
ワインとか韓国のお酒も売ってましたが3倍くらいの感覚・・高いっす。
お水は安いの。1リットルで50円くらい。
ホーチミンは水道水は飲めなくて、歯磨きのうがいもなるべくやめた方がいいという口コミを見ていたので、ホテルにも2本無料の水がおいてくれていましたが、念の為1リットルを1本購入。 -
楽天モバイルで外務省の旅レジの案内が来てたので、ちゃんと登録入れました。
ゴルゴ13に怒られちゃうからね。何それ?って方はこちらをぜひ。
この日歩いたのは12,000歩なのに異常に疲れました。
やっぱりあのカオスな街並み。横断歩道を歩くときも命懸け・・・
逆走バイクもいるのであちこち神経使って疲れるのかしら。
ということで、マッサージ、明日どこか行きたいと探し、anさん
日本人にも人気の口コミだったところを調べて、LINEで予約
夜9時半だったんですが、夜10時までの営業ちゃんとすぐ返事が来て予約できました。よかった。とりあえず寝ます。 -
そうそう、ホテルのテレビはyoutubeも見れるタイプで、ネットも快適でした!
ホーチミンは大都会ですね。。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記