ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/6 羽田→ソウル→アルマトイ<br />10/7アルマトイ<br />10/8アルマトイ→ビシュケク<br />10/9ビシュケク→カラコル<br />10/10カラコル→アルティンアラシャン<br />10/11アルティンアラシャン→ビシュケク<br />10/12ビシュケク<br />10/13ビシュケク→成田

カザフスタン&キルギス8日間-ソウル14時間トランジット-

2024/10/06 - 2024/10/13

20553位(同エリア27531件中)

りり

10/10カラコル→アルティンアラシャン
10/11アルティンアラシャン→ビシュケク
10/12ビシュケク
10/13ビシュケク→成田

遅い夏休み?でコロナ後初の新規国・カザフスタンとキルギスに行く事にした。

マイナー国ゆえ上手く乗継が無く、行きは韓国・ソウルでの14時間のトランジット。最近人気のウズベキスタンなんかもそうなんだけど、中央アジアは割と韓国から直行が出てる。昔、レーニンが労働力として朝鮮人を強制移住させた影響で朝鮮系の人が沢山いるかららしい。実際中央アジアで朝鮮系の店多かったし、ジョージアに行った時ロシア人の観光客と話したら、その人の母親は韓国出身だとか言ってたな。

日本人に人気のソウルだが、同じ国にあまり何度も行かない性分であるので、実に20年ぶりである。

アシアナ航空で早朝に到着、店が開く時間まで空港のベンチで仮眠。こういうの久しぶりだな!
    時間はあるので、金のかかる急行ではなく、鈍行で明洞を目指した。

もっと時間があればソウルで行きたい所もあったのたけど、中途半端なので何でもありそうな明洞でやりたかったアカスリをし、ブラブラすることにする。

朝ご飯はイサックトーストという店で韓国風サンドウィッチ。日本人含む観光客が列を作ってて少し並んだ。
    卵ハムポテトサンド。卵焼き甘めで、ハッシュポテトのしょっぱさと口の中でマリアージュ、美味しかった。

その後、アカスリへ。今回選んだのはコチラ。
    明洞ZIU汗蒸幕

20年前に行った時は、この手の日本人相手にしたアカスリエステ店がわんさかあったような気がしたんだけど、今では数える程しか無いみたい。確か20年前は宿から送迎してもらったり食事付で至れり尽くせりで5000円位じゃなかったかな。

20年前同様、日本語が上手いおばちゃんに色々オプションを勧められたけど、華麗にスルー。
    サウナ2種類→お風呂→アカスリ+マッサージ+シャンプー→キュウリパック→カッピング
    みたいなコース。アカスリは意外と丁寧にやってくれて、全身のアカが取れてスッキリ。でもマッサージとシャンプーは少々いい加減かな笑。

その後は明洞をフラフラ。
    20年前にも来たけど、全く覚えてなかった。
    オリーブヤング(化粧品店)で、韓国コスメのクッションファンデやアイライナー等を購入。帰りだったらもっと爆買いできたのだけど。

ランチはオジチャンとオバチャンがやってる路地裏の定食屋で石焼ビビンバ。熱々で美味しかった。あと1食位は何か食べたかったな。

デザートはピンス(韓国のかき氷)。タイムアップでまた鈍行で空港へ。
    ソウルは20年ぶり、韓国自体は友達と船で釜山に行って以来15年ぶりだった。まだまだ行ってみたい所沢山あるので、また韓国行きたいな。

免税手続きをして、アルマトイへ出発!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る