2024/11/09 - 2024/11/09
元杜鉄工さん
岡山に行く機会があったのでカブトガニ博物館に行ってきました。
カブトガニは瀬戸内海や玄海灘などに生息する「生きた化石」。恐竜などの化石とともにカブトガニについてとことん展示しているのが笠岡のカブトガニ博物館。
見た目のユニークさや名前の通り甲冑を思わせるフォルムから私も結構好き。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
岡山に到着。駅前の桃太郎像はいつもと違う場所に移転中。
岡山駅東口前広場 公園・植物園
岡山12:53>>山陽本線糸崎行き>>笠岡13:36
目指すは笠岡、福山市に接する岡山県の西の端。岡山駅 駅
笠岡に到着。
笠岡駅 駅
まさかの駅のホームにカブトガニ。しかもつがい。
改札を出ると駅前のロータリーに巨大カブトガニ石像。
方位盤もカブトガニ?
マンホールだってカブトガニ。
少し時間があって商店街の方へ行くと、シャッターにカブトガニ。
ここで、お菓子屋さん玉利軒に立ち寄ってお土産を購入。
玉利軒 グルメ・レストラン
駅前に戻ってバスに乗車。
笠岡駅前14:05>>井笠バスカンパニー 美の浜BT行き>>美の浜バスターミナル14:13
このバスはカブトガニ博物館経由のルートもあるのですが、本数が少ないので本数の多い途中のBTまで行って歩くことにしました。1時間に1本のバスですが乗車したのは私一人。 -
BTから海沿いを歩く。
神島水道を渡る橋。ここから先がカブトガニの生息地として天然記念物になっています。
笠岡諸島に向かうフェリーが通過していきました。島旅もしてみたい。
BTから歩くこと20分、見えてきました銀色のカブトガニ形状の建物。カブトガニ博物館です。
入口は尻尾の方から。
笠岡市立カブトガニ博物館 美術館・博物館
入館料520円を払って中へ。
意外と可愛いマスコットキャラクター達。 -
初めは丸い胴体部分の外周を一周して展示を見る。
これはとある人が集めたカニグッズのコレクション。しかしカブトガニはカニの仲間よりもクモ・サソリに近い。 -
カブトガニは古生代から姿をほとんど変えていない「生きた化石」。
実際に化石と並べてみてもそっくり。 -
そしてお待ちかねのカブトガニたち。
ノソノソと水槽をあっちっこち歩き回る姿はどこか可愛らしい。 -
胴体の真ん中部分にはカマラサウルス。この足元にカブトガニシアターなるものがあり、クイズに答えながら生態が分かる映像が流れ、子供たちに好評の様でした。
博物館なので研究も行っています。少し離れた建物にラボと養殖池があり少し見学ができます。
こちらもオススメなので見てほしい。館内も文字の多い展示がいくつもあり、読みごたえ・見ごたえ十分でした。 -
博物館の隣には恐竜公園。いろいろな恐竜たちが屋外に立ち、さながらジュラシックパーク。
こちらも子供がたくさん。館内もそうでしたが、意外と人気のようです。恐竜公園 公園・植物園
この芝生もカブトガニの形。
さて、帰りのバスですが御覧の本数なので行きと同じくBTまで歩きます。
ちょっと寄り道。天然記念物、生きた化石が暮らす海がこの先も守られることを祈ります。
笠岡市にはカブトガニ条例があり、「繁殖地内では、何人もカブトガニの生息環境を乱す行為をしてはならない。」とあります。 -
美の浜バスターミナル16:40>>井笠バスカンパニー 笠岡駅前行き>>笠岡駅前16:49
帰りは3人くらい乗っていたかな。BTには休憩所がありトイレもきれいでした。 -
さようなら笠岡。カブトガニ博物館楽しかったです。
笠岡駅 駅
おや、駅のホームには珍しいレール輸送の貨物列車。
笠岡16:53>>山陽本線岡山行き>>岡山17:39
帰りは新しい車両Uraraでした。列車接近時、駅のホームにはカブトガニ博物館で聞いた♪がんばれカブトガニが流れます。 -
最後にお土産の紹介。玉利軒で買った「かぶとがに」。ずっしり重いお饅頭。
これは確か小サイズ。もっと大きいのもありました。買う時に熨斗を付けるか聞かれましたので、贈答用などでも需要があるみたい。中には緑の餡が入っていて美味しかったです。