香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に予定していた初香港でキャセイラウンジ満喫旅<br />約4年を経てようやく実現しました<br />計画当初はベタな香港観光の予定でしたが、<br />深圳在住の方より「今は香港よりも深圳のほうが面白いよ」とのお話があり<br />ご案内いただけることに<br />香港観光はまた次回にして日帰りで深圳に行ってきました<br /><br />初香港でしたが、香港では少しだけ観光&飲茶などのグルメを満喫し、<br />帰りは念願の香港国際空港のキャセイラウンジ「THE WING」「THE PIER」でカバナ&ダイニンググルメを楽しみました。<br /><br />11/30 JL029で香港へ 少し香港観光<br />12/1  香港で朝食後日帰りで深圳観光<br />12/2  キャセイラウンジ満喫後JL029で帰国<br /><br />チケット:JAL特典航空券 往路プレミアムエコノミー 復路エコノミー<br />ホテル:the city view agodaで予約<br /><br />ご一緒した旅友さま:tanupamさん、kanaさん、がんちゃん、Eさん<br />ご案内いただいた方:MZさん、MMさん<br /><br />この旅行記は1日目出発&2日目朝ごはん&3日目帰国までの香港編です<br /><br />2日目の深圳日帰り編はコチラ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11945705<br /><br />同行のkanaさんの旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11945543<br /> https://4travel.jp/travelogue/11946786

2024年12月 香港&深圳へ 香港グルメ&少しだけ観光&念願のキャセイラウンジ編

2024/11/30 - 2024/12/02

2296位(同エリア20608件中)

旅行記グループ 2024/12 香港&深圳

かなはるさん

コロナ前に予定していた初香港でキャセイラウンジ満喫旅
約4年を経てようやく実現しました
計画当初はベタな香港観光の予定でしたが、
ご案内いただけることに
香港観光はまた次回にして日帰りで深圳に行ってきました

11/30 JL029で香港へ 少し香港観光
12/1  香港で朝食後日帰りで深圳観光
12/2  キャセイラウンジ満喫後JL029で帰国

ホテル:the city view agodaで予約

ご案内いただいた方:MZさん、MMさん

2日目の深圳日帰り編はコチラ

同行のkanaさんの旅行記

キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
Agoda

久しぶりのT3出発
    今年は成田&T2出発が多く、4月以来8か月ぶりのT3です

今回はキャセイラウンジに行くために往復ともJALです
    いつもとは逆で、今回はtanupamさんにカウンター&ラウンジにご招待いただきます

1年半ぶりのJAL First Class Loungeへ

まずはジョセフペリエいっとこう
    JOHN LOBBの方が気さくに声をかけてくださってしばし雑談

ひとまずお寿司とサラダ
    この週のお寿司はメバチマグロ天身、サーモン、太巻き
    うーん、以前の記憶よりもネタが…
    たまたまだったのかなぁ
    最近ANAT2のお寿司レベル向上してきていると思うので、いい勝負かも

真鯛のペルシャード ぺルノークリームソース
    ソースも真鯛も美味しい
    少量ずつ食べられるのがうれしいけど、お皿大きすぎて一度に注文するとテーブルがいっぱいになって大変です

デザートはフレンチトーストとクロワッサンとフルーツ
    クロワッサンもメゾンカイザーだと思ってたけど、今メニュー見るとバゲットのみメゾンカイザーって書いてあるし、どうやら違ったみたい

• JAL&#39;s SALONに移動して、山崎12年の水割りと「EN TEA」の水出し茶と三英堂「湖都路」<br />JAL&#39;s SALONは人少ないし落ち着ける空間で搭乗前にホッと一息

JAL's SALONに移動して、山崎12年の水割りと「EN TEA」の水出し茶と三英堂「湖都路」
    JAL's SALONは人少ないし落ち着ける空間で搭乗前にホッと一息

搭乗です
    おとなしくGROUP2で乗ります

沖止めでした
    到着時は時間かかるし嫌だけど、出発は沖止めだと飛行機を間近に見られるので少し楽しい

往路はプレエコ
    今回は特典航空券で発券しましたが、往路はエコよりもプレエコのほうがマイル数が少なかったです(JAL特典あるあるですね)
    15000マイルでした

JALのプレエコはSKYTRAXのプレエコ世界一に選ばれたとのことで、プレエコ搭乗者には記念品が配られました
    メダルか何かかと思ったらチョコでした

機内食は資生堂パーラー監修
    エビドリアにおなじみのチーズケーキなど美味しかったです
    JALってこういう分かりやすいお店とコラボすることが多いイメージ
    対してANAのコラボは渋めな印象

近いイメージだけど案外フライト時間が長い香港
    ようやく到着です

インスタで見て行きたいと思っていたSky Bridge
    今回は行けなかったので次回の宿題です

イミグレは30分くらい並んだかな?
    手荷物受取に進む前に、e道を申請しました
    これで次回からイミグレが楽になるはず

ひとまずホテルまでバスで向かいます
    バスはカードのタッチ決済でも乗れますが、空港にある専用券売機でツーリストオクトパスをゲット
    専用券売機のみカードが利用できて、150ドルで100ドル分チャージが使えます
    バスはカードのタッチ決済が反応しないことも何度かあったので、やはりオクトパスは必須ですね

A21バスでホテル最寄りの文明里のバス停まで向かいます
    目の前でバスが行ってしまい、次のバスに一番乗りしたので、2階の最前席をゲットできました

●を3つ重ねただけでディズニーだとすぐにわかってしまう看板が面白い
    いつか香港ディズニーにも行きたいですね

しばらくは海のそばを走ります

香港は快晴!
    2階席は眺めがよくて景色を楽しめます

香港らしいのっぽのビルが立ち並ぶ景色になり

バスはメインストリートへ出て、いくつか停車後ホテル最寄りの文明里のバス停に到着

今回のお宿、The Cityview(城景国際)ホテルに到着

ツイン1泊1室15000円ほど
    狭いし最低限の設備ですが、キレイだし、油麻地駅すぐの好立地なので十分です

到着後、早めの夕食へ
    食べたいものはいっぱいあるけど、せっかく人数が多いので宿の近くの海底撈火鍋へ

人気のお店らしく、予約があるか聞かれましたが
    時間が早かったからか予約なしで入れました

オーダはタブレットから
    ベースのスープは1種類・2種類・4種類を選択できましたが、2種類を選択し、お肉や野菜などの具をオーダします
    写真付きなので選びやすいですね
    英語を話せるスタッフがほとんどいなかったので、これがなかったら大変だったかも

セルフで自分好みのつけだれを作ります
    漢字で書いてあるから何なのか大体わかるし、自分でいろいろ試せるので楽しい

パネルに記載されてたオススメのたれと、適当に好きなものを組み合わせたオリジナルのたれの2種類作ってみました

ビールはBLUE GIRLを注文
    もともとはドイツのビールで、香港の会社が買い取り、韓国で製造されているそうです
    今香港で最も人気のあるビールなんだとか
    飲みやすいビールでした

牛肉、ラム、鳥肉、餃子、練り物などなど、テーブルに乗りきらないくらい具材がやってきました
    「団子組合」というメニューがあり注文してみましたが、弾力のある美味しい練り物の盛り合わせでした

お会計後「Present for you」とお土産を渡されました
    全員に渡されるのかな?

中身はお菓子とカップめん?と子供向けおもちゃなど

食後、油麻地からMTRに乗り香港島へ
    中環で降りて、スターフェリーの乗り場を目指します

尖沙咀までスターフェリーで渡ります
    スターフェリーもVISAタッチ使えましたが、
    改札機が1台しかなく長蛇の列だったので、オクトパスで乗りました

人が多く船全体の写真が撮れませんでしたが、初のスターフェリーです

これが100万ドルの夜景か~
    想像より少し寂しい気もしますが、やはり綺麗です
    窓側の席がとれず、船内の隙間からなんとか撮影

尖沙咀到着後、香港文化中心前の展望スペースへ
    すでに多くの人で混雑していました

何とか見やすそうな場所を確保して、20時の開始を待ちます

開始時間が近づくにつれて、クルーズ船も増えてきました

音楽が流れ始まったようですが、ん?本当に始まってる?
    いくつかのビルは照明が点滅したり、たまにレーザーは出ているけど…

この真ん中のビルは頑張ってビル全体を使って点滅したり、ハードマークを出したりしてくれてますが、まったく何もしないビルも多く…

10分弱で終わってしまいました…
    え、ちょっとしょぼすぎじゃない?
    見たことある方たちもしょぼくなったと思うと
    電気代とか大変なのかもしれないけど、ちょっと残念でした

消化不良のまま歩いて油麻地まで戻り、デザートタイム
    旅太郎のお母さんが行っていた「鵝記渣咋」がホテルの近くなので行ってみました

いろいろあって、悩みますが、
    欲張って、四寶水果大菜糕35元に湯圓另加11元をオーダ

一番手前が四寶水果大菜糕です
    フルーツたっぷりでなかなか豪華ですが、大菜糕は味がなくあまり好きじゃないやつでした
    そして湯圓は忘れられたのかオーダ通ってなかったのか見当たらず
    同じく仙草ゼリーに湯圓を追加したkanaさんの湯圓だけだいぶ経ってから別皿でやってきましたw
    中国語できないとオーダーなかなか難しい

食後歩いているとベーカリーの店頭でミニサイズのエッグタルトが5個で20元なので買ってみます

普通に美味しいエッグタルトでした

その後、お土産調達のためホテルの近くのスーパーWelcomeへ

出前一丁が山盛り!
    よく見たら北海道一丁も混ざってました

アワビ味ポテチ、日本にない味の出前一丁、リプトンの鴛鴦茶などを購入
    2個買ったら大幅に安くなる商品が多かったので、ついつい買ってしまいました

帰り道にKFCがあったので、なかなかおいしいと噂のエッグタルト10元を購入
    エッグタルトの有名店は今回は行く暇がなかったので、次回の宿題です
    普通に美味しいエッグタルトでした~

2日目の朝
    ホテルの部屋からの眺めはビルビューw
    日の出は遅めです

歩いて朝食に向かいます
    たまにアーティスティックな壁画があったり、おしゃれなビルがあったり

30分ほどあるいて、順徳公漁村へ
    ここで深圳から来て下さったMZさんと合流し、早茶を楽しみます

朝はみんな飲茶を食べていますが、店先には水槽もあって、海鮮料理なんかも食べられるようです

店内は日曜日の朝に早茶を楽しむローカルで賑わっています

オーダは紙にチェックして渡します
    MZさんが代表的なものをオーダしてくださいました
    (備忘録でオーダしたものに〇をつけていただきました)
    あと、写真はありませんが、お茶で食器を洗う洗杯のやり方も教えていただきました

腸粉はエビとお肉が入ったもの2種類頼みました
    あとは魚のすり身団子と鶏肉だったかな?

海老蒸し餃子、チャーシューまんなどなど

鳥の脚を食べてみたかったのでリクエスト
    好き嫌いが分かれるようだけど、私は好きな味でした

これは唐辛子の肉詰め
    ピーマン肉詰めの原型らしい
    基本的に辛くなくて美味しかったです(たまに辛い部分あり)

締めにピータン粥
    朝から美味しいものだらけで大満足でした
    この後、バスで深圳に向かいました
    深圳編に続く~ https://4travel.jp/travelogue/11945705

3日目の朝です
    午後のフライトなので、香港らしい朝ごはんを求めて澳洲牛奶公司へ
    月曜日の朝ですが並んでて、15分ほど待ちました

フレンチトーストと卵サンドと鴛鴦茶
    鴛鴦茶はコーヒーとミルクティーをミックスした香港の定番の飲み物だったので飲んでみましたが、味はミルクティーのほうが強いかな?
    特に美味しくはなかったです

牛乳プリンと杏仁卵プリンを食べ比べ
    私は牛乳プリンのほうが好みでした
    全部冷たいのでオーダしちゃったけど、温かいほうが良かったかも

朝食後、寧波街のバス停からA21バスで空港へ
    この後のバス停でどんどん人が乗ってきて、最後は満席でした

香港空港に到着

イミグレもすぐに終了
    FORTNUM&MASONのショップがかわいい

まずはTHE WINGへ

エントランスすぐのこちらでシャンパン飲めます

カバナが空いているということで、早速入ります

念願のカバナ♪

大きなソファーもあって広いです

せっかくなので少しお湯をためて入ります

ラウンジで湯船に入れるなんて贅沢~
    1時間半利用できるので、長距離フライト後の乗り継ぎなどの際にお風呂に入ってゆっくり身支度できるのはいいですね
    シャンパンの持ち込みができなくなったのが残念ですが、贅沢な時間を過ごせました

お風呂上りにピンクの泡を
    はあ、贅沢~

一息ついたらTHE PIERに移動します
    ラウンジまで遠い~
    途中にディオールのツリーがありました

15分ほど歩いてようやくTHE PIERに到着

開放的なTHE WINGとは違って、重厚感のある空間
    さすがですね

がんちゃんがマッサージを予約しておいてくれました
    はあ~贅沢だわ
    15分だけですが、首&肩をマッサージしてもらい癒されました

マッサージ後ダイニングに移動し、全員そろったところでお疲れ様の乾杯!
    今回も無事に楽しく旅を終えることができそうです

ダイニングメニューです
    5人もいるので、みんないろいろ頼みます

こちらはピリ辛の餃子
    熱々で美味しかったです

和牛チーズハンバーガーと牛ほほ肉のグレイビーソース

これはなんだっけ?
    食べてないのでわからないけど、盛り付けがキレイ

私はワンタンメンを
    最後に食べられてよかったけど、次は街中で本格ワンタンメンを食べなくちゃ

こちらは担々麺
    私は食べてないけど、羽田のラウンジで食べられるのとやっぱり味は違うのかな?

あっという間に搭乗時間

帰りもJALですが、エコノミーです

さすがに機内食は完食できず
    特にコラボメニューでもないので、日本初に比べるとテンションあがらず
    香港も次回からは機内食不要を申し込まないとね

最後までご覧いただき、ありがとうございました

• まりりんごさん 2024/12/23 21:42:05
    大臣の香港!
    かなはる大臣、こんばんは!
    先日はどうも♪
    久々にお話しできて楽しかったです^ ^

私も先月めっちゃ久しぶりに香港へ行った時に、ヴィクトリアハーバーの夜景がしょぼくなったなぁと思いました…。
    やはり景気が良くないんですね。

グルメはどれも美味しそうで、やはり人数多いと色々食べれて良いですね♪

ニアミス続きのまりりん

かなはる

かなはるさん からの返信 2024/12/24 00:06:01
    RE: 大臣の香港!
    まりりん

コメントありがとう!
    私もこの間はようやく会えて話ができてうれしかったです♪

やっぱり夜景はしょぼくなってるんだね
    看板がいっぱい道路にせり出してる風景もなくなったし
    なんだかイメージしてた香港よりも地味でつまらなかったです

食べ物はやっぱり人数多いほうが充実するよね~
    でも次はワンタンメンとかB級グルメを満喫したいなぁ

では、またどこかで

かなはる

かなはるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る