宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年振りの新田原基地航空祭訪問。

新富町(新田原エアフェスタ2024)

2024/12/01 - 2024/12/01

1927位(同エリア4927件中)

kc67さん

9年振りの新田原基地航空祭訪問。

宮崎市内前泊。早朝から宮交シティのバス乗り場に行くと、意外と人は少なめで、7:00発の1便に乗車。バス乗車時間は長く、基地着は8:20頃。

昆虫展みたいなものも開催していました。

地上機チェック。前週、築城基地で見たF-2記念塗装機。

芦屋のT-4記念塗装機。

オープニングフライト。
    新田原の滑走路方向は終日逆光なので、写真は真っ暗。

オープニングフライトを終え、着陸態勢に入るF-15。

救難展示。

U125Aは活発に飛び回っていました。最後はハイレートクライムも披露。

新田原の主力はF-15。
    10機での編隊飛行は壮観。

築城基地F-2の機動飛行。

会場に展示されていた記念塗装機が飛行。

近くをヘリコプターが飛んでいた影響か、少し間延びはしましたが、迫力の演技を見せてくれました。

次は、今回の一番の楽しみ、F-35Aの機動飛行。
    岩国でF-35Bの機動飛行は見たことがありますが、航空自衛隊のF-35Aの飛行を見るのは初めて。

逆光の中、ベイパーコーンのようなものが見えて、少し幻想的。

急角度で上昇する、ハイレートクライム。

新田原基地へはF-35Bが配備されるようなので、今後の飛行も楽しみ。

少し長めの休憩時間。再び地上機見学。
    ずらりと並ぶF-15。

新田原基地エプロンでは、ファミリーエリアというものを白線で囲み設置して、この中でのみレジャーシート,椅子使用可。
    今年は他の航空祭でシート、椅子の使用が問題となっていましたが、新田原の方法は機能していました。

F-35Aは2機展示。こちらは飛ばなかった方の機体。

F-15の記念塗装機。

最後はF-15 2機での機動飛行。

トリにふさわしい迫力の飛行でした。

展示飛行終了は13:35頃。宮交シティ方面のバスは何故か15:00から運行とのことだったので、高鍋駅へのバスに乗車。JRの乗り換えタイミングも偶々良くて、15:00頃には宮崎駅へ戻れました。
    アクセスが少し大変な基地ですが、また来てみたいと思います。