2024/12/01 - 2024/12/01
トットさん
約4年ぶりに仙台八木山動物園に来ました。11月が良いと考えていたのですが、ネットで12月はじめが良いとの情報に触れ、温暖化で紅葉時期が徐々に遅くなっているんだと思い素直に12月に来た所、八木山Zの紅葉時期はすっかり終了していました。葉が落ちた木々、ドンヨリとした天候、日曜日なのにまばらな人出、これらの状況からでしょうか八木山Zは以前に比べ随分寂しくなっているように思いました。こんなにアクセスの素晴らしい動物園がひっそりしているのには驚きました。この日朝からどうも腹の調子がおかしく、レッサーパンダを見ている時ついにグルグル鳴り出し、これはやばい奴だと東口のトイレに行くと大が無い、何処かにないかと脂汗を出しながら探し、どうにか見つけたトイレに駆け込みました。幸いトイレは空いていましたが、な何とワ・和式。もはや他所に行く時間的余裕もなく、やり方を思い出しながら使用しました。驚きました。更に撮影途中カメラの調子がおかしくなりグルグル鳴り出しはしませんが、鳥類やトラ・ホッキョククマなどのところで発色しなくなり、レッサーパンダ舎に戻ると元に戻りました。なんじゃこりゃ~驚きました。
( ゚Д゚)ナニカ?
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
お好み空港から仙台直行便はIBEXのみです。
広島空港 空港
遠くに富士山。
仙台空港への着陸態勢に入りました。
仙台市は厚い雲に覆われています、曇りとの機内アナウンス。
到着しました、宮城県はもう少し南だと思っていましたし、福島県と隣接しているとは、日本地図が分からなくなっている事に気が付きました。(゚o゚;
仙台空港 空港
仙台空港アクセス線で仙台駅に向かいます、大変便利で各駅停車でも25分。
鉄道むすめの青葉あさひちゃん可愛い。
仙台駅の待ち合わせ場所。
仙台駅 (JR) 駅
仙台が誇る超有名人。
「SENDAI」
「仙台」
取り敢えずホテルへ行きます。
ホテルモントレ仙台 宿・ホテル
レトロ感満載のホテルです。
フロントのお姉さんは若くて綺麗な方でホッとしました。
仙台の地下鉄はかなり深い。
東西線で動物園に行きます。
次です。
この建物を見て思い出しました。
八木山動物公園駅 駅
この入場口はよく覚えています。
建物の隅に未だ葉を残している木が有りました。
微動だにしないラクダさん達
レッサーパンダ舎に来ました、第一屋外放飼場ではスモモちゃん10才が笹をパクパクしていました。
https://youtu.be/McIaQD03_iE -
開園から2時までで、それ以降はティエンくんですと掲示板に書かれています。親切です。
お食事タイムもちゃんと案内があります、見習って欲しい◯◯Z。
第2屋外放飼場の東屋から覗き込んでいるのはナツメちゃん6才。
お父さんはティエンくん、お母さんはクルミちゃんです。第1屋外放飼場のスモモちゃんも同じ両親ですから4才上のお姉さんということになります。
ユッタリした動作であっちを見たりこっちを見たり、何が気になるのでしょうか。
目が会いました、正統派美形ですね。
やっぱり気になる。
グイッと身を乗り出しました。
それでも東屋から出ようとはしません、高いところで余程居心地がいいのでしょう。
今度は下方向の観察です。
再び定位置。
願いは背景黄色か赤だったんですが、見事に外れました。
レッサ‐パンダらしいレッサーパンダです、変な言い方。
僅かに残っている紅葉を見ているのでしょうか。
遅かった、只々ため息です。
「俺を見ろ」としっかり踏ん張っているラクダさん、頼もしい。勇気もらいました。
スモモちゃん部屋に変える時間が近づいてきたのでソワソワ落ち着きません。
チョロチョロ。
一番隅っこでクルリンパをします。
「どうです、腰がピッタリ決まっているでしょう」
「忙しい姉ちゃん」ナツメちゃんやや呆れています。
「私も部屋に帰りたい」
半月早く来れば紅葉パンダだったはずです。
勤務時間もそろそろ終了します。
少しは他も廻ってみましょう。
アライグマさんはひょうきん者です。カメラがおかしいのか、メモリーカードが悪いのか(安い輸入品)モノクロの世界になりました。
ホッキョクグマさん。
色が悪くてごめんね。
https://youtu.be/FFbJmfrzzjU -
嘴も綺麗な色だったのに。
この子も斑模様の茶色っぽい色だったのに。
どんなだったか忘れた。
思い出せん。
トラさん大あくび。
https://youtu.be/p_87ARIcWjU -
第2屋外放飼場はアケビちゃん4才に交代しました。スモモちゃんの子供です。4年前スモモちゃんが双子を引き連れてパンダ列車になっているのを見たことがあります。
その時には未だ双子に名前はついていませんでした。 -
可愛い笑顔です。
第1屋外放飼場はティエンくん13才に交代。スモモちゃんのお父さんです。
お食事タイムは飼育員さんがアチコチにリンゴを置き、笹を取り替え、掃除をして終了。園によって様々です、ここのリンゴは豪快な輪切りです。
なので食べきるのに結構時間がかかります。
時々「ペ」もしないといけないし。
第3屋外放飼場のヤンヤンくん10才童顔ですね。木の上に上がってくれたのではっきり撮れました。囲いのアクリル板は古びて写真を撮るには不向きです。ヤンヤンは2020年に多摩Zから来て2024年にアケビとグミのお父さんになりました、お母さんはスモモです。ヤンヤンのお父さんは、かの有名なモテ男のフランケンです。
https://youtu.be/sl9wHAIa3V8 -
ヤンヤンもっと頑張れ(*ノω・*)テヘ
ティエン漸く食べ終え次のリンゴへ。
大きなリンゴです。
大きすぎて掴むのも苦労しています。
アケビちゃんは少食、リンゴはまだたくさん残っているのに、取りに行きません。
https://youtu.be/0iXxPBOTnYg -
ティエンは食べます。下に落としてしまったリンゴを取りに行きました。
私は仙台駅に帰りました。駅ビル内の牛タン通りに行きます。
沢山ある中で現在一番の人気店。
たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン
このお店牛タン通りで一人勝ち状態でした。長時間並ぶと腹がかなりすいてきます、いい匂いと美味しそうに食べているお客さんを見ると、ことさら食べたく更に腹がすきます。漸く席についた頃には腹ペコペコ、早く食べさせてください状態ですから、出てきた牛タンが3倍増しの美味しさになります。これで更に評価が上がります、非常にいい循環です。
値段の割には豪華なお盆に乗って出てくるでもなく、非常にシンプルにポンポンと置かれていきます、しかし牛タン確かに旨い。
満足してホテルに帰ります、すっかり遅くなりました。最上階の灯りは大浴場のレストルームです。
室内の調度品も落ち着いたもので統一しています。広さも十分、エレベーターも3機有ります。エレベータを降り、通路に入る前にセキュリティー機器があります。
大きなバスタブでしたが使いませんでした。ここの大浴場は並のなサウナが青くなるくらい立派で綺麗。レストルームも素晴らしくサービス満点、スタッフの対応も申し分なしでした。残念だったのは翌朝から工事で朝風呂利用出来ず、クー。( *_* )
- j3matuさん 2024/12/11 06:25:57
- おつかれさまでした…涙
- トットさん、おはようございます。
八木山動物園では大変だったみたいですね。
言葉もありません…ただただお疲れ様でした。
でも、裏ではそんなに大変なことが起きていたとは思えないほど、レッサーパンダさん達はかわゆかったですよ。
トットさんの旅行記をずっと見てきて私も目が肥えてきたのか、レッサーパンダさん達の顔の良し悪し(悪くはないですけどね)が分かるようになってきました。トットさんに出会う前は全部同じような顔に見えていたんですけどね。
八木山動物園は美人さんが多いですね。特にアケビちゃんのかわゆさには胸を撃ち抜かれました。スマホの待ち受けにしたいくらいです。
また元気が出る旅行記をお待ちしております。
j3matu
- トットさん からの返信 2024/12/12 13:42:13
- 八木山Z今思い出しても冷やさせです。(汗)
- j3matuさん今日は、度々お便り頂き有難うございます。
何時も丁寧に読んでもらいとても嬉しく感謝しています。
今回の仙台は何もかも歯車が噛み合わず残念無念。
ただただ牛タンが美味しかっただけの感じです。
地元Zで産まれたレッサーパンダの赤ちゃんの名前は
プルプルと決定しましたが、野生のクマ出没騒動で
10月18日から一部閉鎖、その中にレッサーパンダ舎が
含まれているので未だに見に行かれません、残念無念。
代わりに東京にいる孫の写真を見て和んでいます。
うつ伏せが出来るようになり、その写真を見ると
どういう訳かアルパカのように見え笑っています。
トット