2024/11/26 - 2024/11/26
エンジュさん
梅田のクリスマス装飾を撮影しました。
11月に撮影しましたが、12月1日から梅田ミーツハートが始まったので、一部分は12月に入ってからのものです。いづれも歩き回ってへとへとになりました。
梅田の街ごとクリスマス空間になってました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
スタートは阪急うめだ本店の出入り口の上のクリスマス装飾です。
ライオンとユニコーンがアリスにケーキをもってきてます。阪急うめだ本店 百貨店・デパート
女王になったアリスと白ウサギ
チェシャ猫とアリスとおおきなキノコ
クリスマス・イルミネーション「Cosmic Feather ~祈りの翼~」
2012年から毎年実施しているコンコースでの冬のクリスマスイルミネーションでは、昨年にデザインを一新し、クリスマスに込めた人々の願いを乗せた羽根が大きな「祈りの翼」となり、シンボルとして光を灯し続けている。2024年は、第2章として約7000もの羽根たちが上空いっぱいに舞い、「祈りの翼」と互いに共鳴しあいながら、幻想的なクリスマスの夜空を包み込んでいく。
11時から22時(20時を除く)まで毎時00分には、コンコースを行きかう人々を包み込むような、幻想的な光と音の演出を実施。 -
ウィンドー ディスプレイ
人形作家 林由未が手掛ける
マリオネット劇場!
今年は、クリスマス準備で大忙しの
不思議の国が舞台!
ゴービースタンプのデザインが
より一層華やかにウィンドーを彩ります
白うさぎさんに誘われて
迷い込んだ不思議の国
まるで遊園地のような世界で、
アリスは大切な人へのプレゼントを
見つけることができるでしょうか (ホームページより) -
「不思議の国へようこそ」
ロリーナお姉さまのクリスマスプレゼントを見つけるために、白うさぎさんに連れられて不思議の国へ
「地下の国のプレゼント工場」
ウサギの穴に飛び込んだアリス、プレゼントでいっぱい。
「舞踏会はドレスで」
帽子屋さんがアリスの頭に王冠を載せてくれ、ドレスを用意してくれた。
「お城の台所は飛んだり跳ねたり」
テーブルの上にキッシュを見つけたアリス
「へんてこりんな〝アリス”マスツリー」
台所のキッシュ食べるとぐんぐん大きくなったアリス
「メリークリスマス!!」
ハートの女王様を王様が「さぁーお前たち、乾杯じゃー、メリークリスマス!!」
おもちゃ箱をひっくり返したようなにぎわいです。 -
「みんなの心にリボンを」
ソファーの上でアリスが目を覚ますと…
大阪・梅田の地下街「ホワイティうめだ」で、シルバニアファミリーとコラボレーションしたクリスマス装飾「ホワイティうめだ×シルバニアファミリーFlower Forest」の案内板です。
ホワイティうめだ 市場・商店街
ファルル通路間
「プレゼントは何かな?ドキドキクリスマスパーティー」ホワイティうめだ 市場・商店街
ショコラウサギのみつごの小さい赤ちゃんたちがプレゼントボックスに入ってました。色とりどりのオーナメントが付いたツリーや赤いリボンでおめかししたウサギとクマの形のトピアリーが印象的でした。
プレゼントボックスの中からパンダの赤ちゃんが「こんにちは!」
ハスキーの女の子・サンタガールのコスチュームでした。
クマの男の子・サンタのコスチュームで人気者。
ヒツジの女の子・もうすぐやってくるクリスマスパーティーの飾り付けをしているようです。
地下街通路の天井に液晶画面に「ホワイティうめだ×シルバニアファミリーFlower Forest」が映し出されていた。
サニーテラス
「お花のツリーハウスとわくわくクリスマスパレード」 -
ペルシャネコの女の子・サンタガールのコスチュームが可愛いね
マーガレットウサギの女の子・そりの前で張り切っています。
サンタのコスチュームを着たシルバニアファミリーの赤ちゃんたちは、
クリスマスプレゼントをいっぱい載せたそりを引いて大行進! -
あれあれ~!そりのひもが外れてますね。
ひもが外れていることに気づかないまま、みんなで力を合わせて前へ前へ。
まるでパレードのようです。 -
スイッチを押すとツリーの窓に明かりが灯る心ときめく仕掛けがありました。
窓に映るのは…誰かな? -
くるみリスの男の子・はしごを上っています。
ショコラウサギの女の子・クリスマスツリーハウスから出てきたところなのかな?
ハスキーの女の子・クリスマスツリーの前でサンタガールになってます。
バラやダリヤ、ガーベラなどの生花を使った
この冬だけのスペシャルツリー -
定番のクリスマスカラーでお届けする広場です。
フコク生命(いのち)の森 広場中央の植栽がクリスマスツリーになってました。
大阪富国生命ビル 専門店
フコクアトリウム空間プロデュースプロジェクト2024
立体作品「Dimension」を展示してました。 -
泉の広場
「花の妖精ときらきらツリー」
イルミネーションが流れ星のように光る「きらきらツリー」がありましたホワイティうめだ 市場・商店街
シルバニアランド「お空のゆめいろフェアリーキャッスル」の世界観と生花のクリスマス装飾が初コラボレーション!
フローラウサギの赤ちゃん・お城の窓から眺めてますね。
パステルカラーマフラーのニット帽を付けたフローラウサギの女の子
アリスのかわいらしい装いにもご注目! -
パステルカラーの色違いのマフラーとニット帽を付けたハスキーの男の子 ハイデンのかわいらしい装いにもご注目!
クマの赤ちゃん・雪だるまのコスチュームが可愛いね。
ゆきヒョウの女の子・マントがおしゃれだね~
アザラシの赤ちゃん・可愛い光線 大爆発!!
ショコラウサギの赤ちゃん・花の妖精さんかな?
ラテネコの赤ちゃん・蝶々の妖精のようです。
シカの女の子と赤ちゃん・なかよしですね。
夏装飾で大人気だった花の妖精が再登場!きらきらツリーの上にいました。
白やピンクのポインセチアで彩るパステルカラーの広場の道を進むとメルヘンの世界
ゆうえんちシリーズの「お空のゆめいろフェアリーキャッスル」と展示してました。
ディアモール大阪の案内板がクリスマス装飾になってました。
ディアモール大阪 ショッピングモール
Diamor Holy Fantasy 2024 (ディアモール ホーリー ファンタジー2024)
ハチワレのねこの指揮者が凛々しいです。 -
雪が降り積もる森の中、煌びやかなクリスマスツリーのもとで動物たちがパーティーを楽しんでいる様子を、約1万球の輝くイルミネーションやクリスマスソングとともに楽しめる。
森の舞踏会・ディアモール大阪のクリスマスシーズンはキラキラ舞い降りる雪と輝くクリスマスツリーが織りなす、独別なひとときをお届けします。
今年のクリスマスは森の舞踏会をテーマに彩られ、ツリーの下では動物たちがパーティーを楽しむ幻想的な空間が広がります。ぜひ、ディアモール大阪で心温まるお時間をお楽しみください。(ホームページより)ディアモール大阪 ショッピングモール
大階段
時空の広場へと続く大階段。
海に誘われるかのようにゲートをくぐり登って行くと、
南国風で煌びやかな世界へ辿りつく。大阪駅 駅
時空(とき)の広場
一面に広がる芝生と南国風クリスマスの華やかな世界。
浜辺を散策したり、海を冒険しながら
特別なクリスマスを満喫しよう。時空の広場 名所・史跡
金の時計台がクリスマスツリーになってました。いつもとは、印象が変わりますね。
大阪ステーションシティでは冬に「Twilight Fantasy」が今年も開催されます。
12月6日(金)公開のディズニー映画最新作『モアナと伝説の海2』を記念したイルミネーション装飾や、時空の広場内のカフェ「バール・デルソーレ」での公開記念メニュー、そして大阪ステーションシティ内を巡るキーワードスタンプラリーも開催。
(ホームページより) -
風の広場
開放感のあるウッドデッキで都会の喧騒を忘れられるひとときを。
ベンチには映画のキャラクターが写った複数のイメージを飾り、植栽のLEDが夜の広場を彩る。風の広場 公園・植物園
テッド・イベール ~Infinity Wish lights~
梅田のシンボルとして親しまれているアートオブジェ「テッド・イベール」が今年も衣替え。ミラー仕様のパーティジャケットを身にまとい、 周囲のミニツリーから放たれる光が水面や鏡面に反射し、幻想的で煌びやかな姿で、皆さまをお出迎えします。
(ホームページより)うめきた広場 名所・史跡
建物側の人工池にもアートな噴水がありました。
うめきた広場 名所・史跡
グランフロント大阪 北館1F ナレッジキャピタルの吹き抜け
「ナレッジプラザ」
2階通路から撮影しました。ナレッジキャピタル 名所・史跡
しばらく待つと、ツリーの色が紫に変わりました。
更に時間が過ぎると、きれいな銀色に変わりました。
きらめく万華鏡のように様々な輝きを放つ、高さ約10mの巨大なクリスマスツリーが登場。空間全体に広がる光は、見る角度や瞬間によって輝き方が変わり、ナレッジプラザを幻想的な雰囲気に包み込みます。
(ホームページより) -
シルバーに輝くクリスマスツリーも綺麗でした。
パープルに染まるクリスマスツリー、神秘的でした。
ツリーの裏側です。裏側を見るのも面白いです。
ダイキン ソリューションプラザ フーハ大阪
ぴちょんくんのマスコットのオーナメントが飾られたクリスマスツリーグランフロント大阪 ショッピングモール
受付カウンターのサンタぴちょんくんです。
ダイキンの社員さん、ありがとうございました。 -
(ラ カスエラ ロハ)
グランフロント大阪 北館 6F ウメキタフロアのスペイン料理のお店です。
ランチはここのお店にしました。スペインバル La Cazuela -roja- グランフロント大阪 グルメ・レストラン
イベリコ豚と菊菜とフレッシュトマトのペペロンチーノ
ランチです。イベリコ豚とパンが美味しいです。 -
チャレンジ ミッケ!クリスマスかくれんぼ
絵本から飛び出した『チャレンジミッケ!』の世界が
ビッグフォトパネルになって登場!
シリーズ国内累計発行部数1,000万部を突破した大人気絵本『チャレンジミッケ!』シリーズとのコラボレーション。『チャレンジミッケ!』シリーズの世界から飛び出した5作品が、 幅3m超のビッグフォトパネルになって登場するほか、館内各所に展示しているフォトパネルを回遊する“さがしっこ”クイズラリーも開催し、参加者はイベントオリジナルのクイズに挑戦ができます。 館内を回遊しながら、子どもから大人まで、まるで絵本の中にいるようなワクワクする体験をお楽しみいただけます。(ホームページより)グランフロント大阪 ショッピングモール
へんてこりんなおみせ・ここが いりぐち
むかしむかし・びじょ と やじゅう
サンタクロース・くつしたさげて まってます
おもちやばこ・アルファベット の めいろ
おもちやばこ・ドミノ は うまく たおれるか
阪神梅田本店
「リサ・ラーソン」とコラボのクリスマスフォトスポット
巨大なクリスマスリースがポイントです。阪神梅田本店 百貨店・デパート
「リサ・ラーソン」の限定フレームで撮れるセルフフォトブース
撮影画像をダウンロードもして、メールやSNSでシェアして楽んで♪ -
ルクア大阪のビルの壁面には大きなクリスマスツリーがありました。
ルクア ショッピングモール
南国風のクリスマスのはじまりを告げるヤシの木ツリーが、大阪ステーションシティ東側の玄関であり、待ち合わせスポットでもあるカリヨン広場を彩る。
大阪ステーションシティ「Twilight Fantasy」のクリスマス装飾です。カリヨン広場 名所・史跡
阪急うめだ本店に入店しました。
各階の売り場もクリスマス装飾でした。阪急うめだ本店 百貨店・デパート
エスカレーターで移動している時に見つけました。
ハンプティダンプティのクリスマスのオブジェ阪急うめだ本店 百貨店・デパート
ハンプティダンプティのクリスマスのオブジェの横上のクリスマス装飾
上のクリスマス装飾の一部をズームアップして撮影しました。
ハートの女王と王様のオブジェ
ケーキを抱えたアリスとリズムうさぎさんと大好物のチーズを抱えたネズミさん
コンコースウィンドーのクリスマスディスプレイとリンクしているようです。 -
クリスマスマーケットの「ケーテ・ウォルファルト」のくるみ割り人形
約100店舗が大集結!関西最大級のクリスマスマーケットです。阪急うめだ本店 百貨店・デパート
きらめくイルミネーションツリーとその下にメリーゴーランドがありました。
祝祭広場 名所・史跡
メリーゴーランドは予約制で一人300円です。
メリーゴーランドの屋根の装飾・アリスが可愛いです。
メリーゴーランドの屋根の装飾・アリスがミラーボールイルミネーションに腕を伸ばしているように見えました。
約4分の音楽と光のスペシャルショーを連日毎時00分に開催。
※開店時(午前10時)・閉店時(午後8時)を除く -
スペシャルショーが始まりました。
4層吹き抜けの空間で展開される、約8メートルのミラーボールツリーの光と音のイルミネーションショーは圧巻。ショーは1時間ごとに開催されます。
華麗なクリスマスソングに合わせてライトアップが点滅します。
イエローグリーンに色が変わりました。
ゴールドに輝くイルミネーションツリー。
シルバーとゴールドに輝くイルミネーションツリー
このスペシャルショーを見ないとクリスマスシーズンは始まりませんね。 -
クリスマスのお菓子やオーナメント等を集めたマーケットの中央に、音楽と光のミラーボールツリーとメリーゴーランドが登場。高さ約16mの吹抜け大空間のある阪急ならではの幻想的な世界が広がります。全長約8mのミラーボールツリーは、毎時00分から約4分間、音楽と光のスペシャルショーを開催。メリーゴーランドに乗車し、夢のようなひとときを体験することもできます。(ホームページより)
エレベーターホールにもくるみ割り人形が飾られてました。
再び、コンコースに来ました。
「祈りが煌めく夜空」空間を覆いつくすような星たちに見立てた電飾が煌めき、大きな翼のオブジェを中心に、約7000もの羽根が空間全体に浮遊して煌めく空間を演出し、祈りの翼が共鳴しあいながら、
幻想的なクリスマスの夜空で包まれていきます。
クリスマスに込めた人々の願いを乗せた羽根が大きな「祈りの翼」を見上げました。阪急うめだ本店 百貨店・デパート
ここでゴールです。ありがとうございました。