札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海きたえーるへの遠征ついでの札幌の旅。<br /><br />最初ANAで片道18000円で予約していたが…<br />ふと確認したタイミングで14000円まで値下がりしてたので、飛行機取り直し!<br />ホテルは福利厚生のプランを使ってみたかったためOMO3へ。<br /><br />前日まで長袖Tシャツにマウンテンパーカーとかで過ごしてたのにいきなり冬本番な気候に!!<br />急いでダウンとブーツを引っ張りだした、札幌の旅。

札幌一泊二日。突然の真冬!!

2024/11/23 - 2024/11/24

N@5H13さん

北海きたえーるへの遠征ついでの札幌の旅。

最初ANAで片道18000円で予約していたが…
ホテルは福利厚生のプランを使ってみたかったためOMO3へ。

急いでダウンとブーツを引っ張りだした、札幌の旅。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

一泊二日なので、預け入れ荷物なく保安検査突破。
    せっかくANAで向かうのでスタバに立ち寄る。
    今季初のジョイフルメドレーラテ。

新幹線は持ち込むけど、これどうするの??
    と心配は他所にグループ5なので余裕で飲み干す。

スターバックス・コーヒー 大阪空港店 グルメ・レストラン

なんと札幌へ向かう方皆様優秀定時出発で20分も巻いて到着~
    お目当ての寿司屋へまっすぐ向かう…
    巻いてくれても10人は待ってたかな…?
    巻いてくれた分待ち時間に充てる。

札幌シーフーズ グルメ・レストラン

いくら!半熟いくら!食べ比べ!
    ウニ付き!
    !!多用したくなるうまさ!

のどぐろの炙り(だったと思う)

秋鮭白子リゾット。
    よく混ぜて食べてねって。
    白子濃厚で美味い。

出る頃には行列凄かった。
    伊丹から乗ったみんなありがとう…

でお腹いっぱい~とおもったのも束の間かまぼこを売ってる店が目に入る。

これ、以前買って持ち帰ったものの常温で置きっぱなしで泣く泣く廃棄して食べられなかったパンロール!!
    今回はその場で頂く。
    油じゅわ~で美味しい!

このあと、スノウを探してみたら、まだサンドは在庫あったが、食べてみたかったチップスは売り切れ。
    スタッフに聞いてみると、手作業で作ってるので数も少なくて、10時には無くなると!!

かま栄 新千歳空港店 専門店

満腹で快速エアポート乗り込む。
    爆睡で札幌へ。
    大丸をぶらぶらし、限定スイーツに目を奪われまくり。
    とりあえずバターのいとこ北海道限定の小豆のみ購入。
    ベビーチョコの袋入を求めて六花亭へ(大丸の中には置いてなかった)

喫茶は当然の混雑だったので、おやつだけ買おうと思ったら、雪こんチーズとバターサンドアイスは下でも買えるそうな!
    アイスは別腹なのでねじ込む。

六花亭カード、ラインのカードへ移行。
    北海道行くたびにちょこちょこ買うのでカード作成してた(笑)

六花亭 札幌本店 専門店

徒歩ですすきのを目指す。
    保冷バッグ持ってるし、お昼食べる間くらいケーキ大丈夫だろう、と道中の北菓楼に寄る。
    ケーキは無かったが、シュークリームがあったのでそちらを購入。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

ちょっと距離あるけど、消化も兼ねて信玄を目指すが…
    14時過ぎなのにとんでもない行列なので引き返す。
    近くのラーメン屋へ入る。

エスプーマ?みたいなみそラーメンでこれはこれで美味しかった。
    オシャミソラーメン。

ラーメンゑん神

15時前にOMO3到着。
    順次案内の為ロビーで待つ。

ツインのお部屋1人使い。
    タオルも二組あった。
    トイレと洗面があり奥にシャワーブース。
    スマートテレビだったら文句なしだったな。
    (一人旅、youtubeで情報収集したい)

OMO3札幌すすきの by 星野リゾート 宿・ホテル

豊水すすきのから2駅で会場へ。
    近い!!
    そして地下鉄直結だから迷いようないし、天候関係なし。
    ということで外観撮ったのは終演後。
    終演後は雪がしんしんと降りだした。

北海道立総合体育センター (北海きたえーる) 名所・史跡

予約していたジンギスカン屋に。
    早く着いたけど入れてくれた。
    スマホオーダー制。
    だけど一人前は店員さんにオーダー。
    不思議なシステム。

一人前で盛りが注文出来る。
    三種盛り、一人でもいろんな部位楽しめるのが良かった。

ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン

お部屋に戻り、セコマのポテトが美味しいと聞いたので食べてみる。
    ほくほくで美味しい…
    アンダー200円!?本気!?

こちらは北菓楼のシュークリーム。

1000円券付きのプランで予約していたので、朝食で消費。
    ちくわパン、クロックムッシュ、カフェラテ、ミルククッキーでジャスト1000円!!

おやつで金額調整出来て良いが、全体的には割高な気がする…
    パンはパン屋さんの値段なので妥当かな。
    トースターで温められるし。

大雪じゃなければセコマまで買いに行くのもいいと思います。

食後のヨーグルト。

本当は当日中に食べよう、大福。

六花亭、大福も美味しいのか…
    六花亭本当にハズレないな。

支度して出発!
    こちらはロビーのゴンドラのオブジェ?

地下街のロッカーに荷物を預けて、フリー切符で円山動物園へ。
    雪の動物園、楽しみ!!

円山動物園 動物園・水族館

お猿さん…
    実家の柴犬と同じ香箱座り…
    ヒーターでも入ってるのか?
    ここにお猿さん大集合してた。

しかしほんま凄い雪やな。

屋外のエサ場に集合

天気いいので気持ち良さそう

雪と白くま、北国な感じ

外は雪で寒いんだけど、屋内のゾウ舎
    なんだか不思議な感じ。
    維持大変そうだな。

雪のせいなのか?日曜午前中だけど混雑もなくゆったりみることができて良かった。

駅まで戻り、スープカレー。
    お蕎麦屋さんがスープカレーもだしているそうで、Googleマップだけでは見つけ出すのに時間かかった。

季節の魚と真薯カレー
    お魚、穴子天…?
    とっても美味しかった。

ネイビーズ グルメ・レストラン

大通りへ戻り、一息。
    ヤギのホットミルク

このあとどんぐりでパンを購入!
    ぐるっと行列。
    パンは帰宅後冷凍庫に…

快速エアポートでまたも爆睡し空港へ。

行きは見逃していた有名な看板。

最後に北海道カステラでソフトクリームを
    確かロイヤルミルクティーとミックスなはずだけどおんまり色味わからない…

無事帰宅し、ありんこのおにぎりとかま栄の豆腐けんちんで夕飯。

一泊2日なので、行動範囲は限られるが、そこそこグルメは堪能出来たかな?
    また連休あれば札幌に飛びたいな~