2024/12/04 - 2024/12/04
パッピーさん
2024/12/04
電車での移動
徒歩での移動
昨日12/4 Yoさんと沢井の紅葉を見て来ました。澤乃井できき酒をするつもりででかけたのですが、ランチで少し飲んだだけでチョット頭が痛くなってきたので自重( ;∀;)
真っ赤な紅葉ではありませんでしたが、青空に映えました。写真を修正しひとことを入れているとシーズンオフになりますので 写真だけアップします。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
9:42青梅着。青梅駅で奥多摩行に乗り換えます。
青梅駅 駅
奥多摩行が既に反対ホームで待っていました。
青梅駅 駅
アドベンチャーラインだそうです。ムササビ、フクロウが描かれてます。ワクワクしてきました。
青梅駅 駅
まだガラガラです。遅延を考慮して早めのバスに乗りましたが大して遅れず2本前の青梅行に乗れました。奥多摩行の電車は30分程しないと出発しません。
青梅駅 駅
待合室がありました。
青梅駅 駅
待合室には青梅、沢井 その他近辺の駅からのさんぽマップがありました。
青梅駅 駅
沢井駅のさんぽマップを戴きました。
その後 2台目の到着を待って2分ほど遅れて出発する。 車内は座れない程ではないが込み合ってきた。歩きやすい靴を履いた人ばかりです。
10:30 沢井駅着。
沢井駅 駅
高2の時、御嶽から通学駅まで切符を買わなくては行けないのにキセルをしようと、高1の後輩に「イクサバタまで3枚」と切符を買わせた。気の弱い彼は「クサバタ 3枚」と言い買うのに失敗。「バカじゃない」とか、2人で罵った。私達が買いに行くとキセルしてはダメと言われた。キセルじゃないと図々しく3枚買った。名前も覚えていないけど、もし会えたら心から謝りたい。その後も軍畑で降りることはないが、この駅名を見る度に思い出す。
沢井駅 駅
沢井駅は無人駅です。降車時と乗車時とではタッチする機械が違うのでご注意下さい。
沢井駅 駅
グーグルマップで予習しましたが、全く必要なしでした。矢印に沿って進めばよいのです。
澤乃井のレストラン3軒(きき酒処とCAFEを含めると5軒)ありますのでご注意下さい。
小澤酒造 専門店
英語の説明しかなかったように思う。
小澤酒造 専門店
前の写真をスマホでグーグル翻訳し、スクショを撮ってみました。スマホのスクショ初めてつかいました。PCスクリーンの写真をスマホで撮ったので画像が汚いですが(-_-;) 少し学びました(^^)/
坂をドンドン下りて行きます。
小澤酒造
煙突はレンガ製でなかった。小澤酒造 専門店
青梅市の鳥 ウグイス と市の花 ウメが描かれている。
小澤酒造
予約すれば無料で酒造見学できます。いつでも行けると思い見学しませんでした。 -
橋を渡りYoさんお薦めの鐘つき台に向かいます。
楓橋よりモミジ。
カエルの手のようでないので、モミジですよね。何で楓橋なのかな? -
楓橋
少し揺れました。 -
楓橋より多摩川
寒山寺が見えます。
蘇州の寒山寺から寄贈の仏像があるそうです。
寒山寺 寺・神社・教会
Googleさん 館山寺としてますが単なる間違えですよね。
寒山寺に修正お願いします。
書家田口麦穂が持ち帰った釈迦矛尼仏の木造が寒山寺内安置されているそうですが、見なかった。次回があれば澤乃井園のどなたかにいつ拝観できるのか聞いてみよう。 -
左側の石碑に刻まれた漢文は寒山寺の由緒だろうか?
石碑上部のレリーフは鬼が宝珠をもっているのだろうか? -
寒山寺の鐘つき台
勿論 たたきました(^^♪ -
鐘つき台の天井絵
アジサイ、ヤマユリ、キク、ツバキなどの花々が描かれています。
鐘つき台より楓橋
行きはヨイヨイですが。
実はこの日家からバス停まで近道の野原を突っ切りました。野原から道は段差になっていて、20センチほどを上らなくてはなりません。そこで片足をかけもう片足をかけようとしたら、リュック(重いものと言えば本2冊)の重みでズッコケました(-_-;) 野原に雑草が茂っていたので怪我をしないですみました。
そんなでここで踏み外さないよう注意しました。 -
月落烏啼霜滿天江楓漁
火對愁眠姑蘇城外寒山
寺夜半鐘聲到客船
寒山寺・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・・刻石
と彫られています。始めの大きな文字は「楓橋夜泊」という漢詩なので検索でわかりましたが、後が読めません。
渡って来た橋の名が「楓橋」と言うのは、蘇州にある橋の名に因んだのですね。その橋は蘇州で2度見ている筈なのに(-_-;)
この詩にある鐘をパッピーは有難がらずに叩きました(^^)/ -
かなり急な石段です。手すりはありません。
寒山寺 寺・神社・教会
寒山寺 一歩一歩踏みしめて上りました。
寒山寺より楓橋
上の方から大きなリュックを背負った人が何人か降りて来ました。 -
寒山寺より多摩川
イマイチの紅葉です。
ズームで撮ってもアンマリでした(-_-;)
山道を更に上って行きます。
石燈籠がありました。
ズームで紅葉を写すもイマイチ。
寒山寺駐車場
更に上ると吉野街道にぶつかり左側に駐車場がありました。 -
寒山寺駐車場
こちらの紅葉はより赤かった。
青空で紅葉が映えました。
駐車場から多摩川方向
少し綺麗に撮れました。
紅葉の下方に家並みがみえました。
吉野街道から下りて、右側の(来た道とは異なる)道を下る。
小さな滝がありましたが、滝を写すと ビニールの太い筒がより映ってしまうので水たまりの方を写しました。
楓橋より
川面に紅葉が写り赤く染まっていました。
Yoさんに、いい席がなくなるので、11:30までには清流ガーデン澤乃井園でと言われていたので、帰りはサッサと歩きます。楓橋を渡っていると11:11着の御嶽行が見えました。 -
清流ガーデン澤乃井園の川沿いの席は既に8割型埋っていた。
清流ガーデン澤乃井園の紅葉
清流ガーデン澤乃井園
川の見晴らせる席が取れました。澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン
清流ガーデン澤乃井園 おでん 550円
こちらは屋外のセルフサービスのレストランです。券売機で食券を買い窓口で食券を渡します。屋外で少し寒かった。日の当たる所に座るとすぐに身体がかゆくなるので不便です。
こんな日はおでん。使い捨てのプラ容器に入っています。味は別にですが、ピクニックのようでこれも又良し。澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン
本醸生 300ml 495円。 不味くはないけど、ヤッパリ ビールの方がいいかな。Yoさんと先ずは乾杯。この後も戴くつもりだったのですが、少し頭痛がして自重。Yoさんには申し訳なかった(-_-;)
澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン
Yoさんのお薦めの湯葉そば 700円
お蕎麦に湯葉とゴボウ巻きがのっていました。美味しかった。使い捨て容器入りは残念。澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン
御岳渓谷遊歩道 青梅街道側
寒くならない内にYoさんお薦めの多摩川沿いの遊歩道を御岳に向かって歩く。
12:50 清流ガーデン澤乃井園発 -
御岳渓谷遊歩道 青梅街道側
平日ですが、紅葉を楽しむ人がたくさん。 -
これもモミジかな?
画像検索かけたら「紅枝垂れ紅葉(ベニシダレモミジ)」でした。 -
楽譜は作曲者佐々木すぐる直筆 -
吉田テフ子作詞の歌詞は安西愛子書 -
お山の杉の子 歌碑
お山の杉の子は御岳渓谷の美しい杉木立がモデルだそうです。 -
Yoさんがこの花、何かなと。井の頭自然文化園で勉強したのでパッピーは知ってます。
オトメツバキよと知ったかぶり。ところが今日になって写真の葉をよく見るとギザギザ。サザンカでした(-_-;) 枯れた花が沢山あったので、花期からも分かった筈なのに。思い込みが激しいんだから(-_-;)
御岳渓谷遊歩道 青梅街道側
多摩川の向こうに忍者返しの岩が見えた。 ロッククライミングを楽しむ人々がいた。
御岳渓谷遊歩道 青梅街道側
写真左奥に少し写る御岳小橋は半分が決壊していて通行できませんでした。以前はここを渡り玉堂美術館に行けたそうです。 -
御岳渓谷遊歩道 青梅街道側
このまま進み御岳で青梅線に乗ることも可能ですが、お酒を買って帰りたいので澤乃井園に戻ります。 -
鵜の瀬橋
鵜の瀬橋と紅葉
鵜の瀬橋 名所・史跡
鵜の瀬橋そばの紅葉
鵜の瀬橋 名所・史跡
御岳渓谷遊歩道 青梅街道側
大きなコスモスなのかな?
画像検索するとコダチ(木立)ダリア。
成程、ダリヤにしては背が高いですよね。
清流ガーデン澤乃井園に戻って来ました。
清流ガーデン澤乃井園そばより楓橋
売店に東京蔵人の300mlは無かったので、蒼天生酒(770円)を買った。
15:01 沢井発で家路につく。
総歩数14,252歩
2024/12/11書き込み終了。
ここまでお付き合い下さり有難うございました。 パッピー澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン
- むっちゃんさん 2024/12/10 17:48:54
- ありがとうございます(^^)
- パッピーさん
はじめまして、こんにちは(o^^o)
フォローバックしてくださりありがとうございましたm(_ _)m
紅葉が青空に映えて綺麗ですね。
楽しい時間を過ごされましたね。
どうぞこれからも宜しくお願いしますm(_ _)m