金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の5歳のお誕生日記念に、福井の恐竜博物館に行くことにしました。<br />最初は北陸新幹線で福井までぴゅーっと行こうと思いましたが、新幹線って結構高い… その上一ヶ月前まで予約が取れないというのも気に食わず、飛行機で行くことに。<br /><br />金沢と福井の真ん中くらいの小松空港に着陸するので、まずは北上して金沢に2泊、その後レンタカーで福井に移動して1泊という旅程にしました<br /><br />金沢では寿司!福井では蕎麦!越前がに!と、親も満足の旅行になりました

5歳児と行く!金沢・福井の旅① 重機の街と金の街へ!

2024/11/29 - 2024/12/02

旅行記グループ 5歳児と行く!金沢・福井

くまちき

くまちきさん

今回もたまたま父が上京していたため、羽田までクルマで送ってもらいました。
    国内線に乗るのは久々!

いそいそと自動チェックイン機と荷物預け機にお世話になり、まずは搭乗準備を整えます。
    荷物預け機はニュージーランドで凄い怖いおばさんが司っていたなぁ、とか思い出に浸ります。
    夫が機械に荷物をセットしてくれたのですが、タグが上手く読み込めないみたいで、スーツケースを何度かくるくるします

保安検査も特に混んでません。
    このあと上階の中華でお昼を食べたりしてたら割といい時間。

保安検査もつつがなく終了。スマホでひっかかってる夫を待ちます

なんだか素敵なガーデンがありました

いつも通りキッズスペースで遊ばせますが、もう卒業かな~

搭乗の時はほぼ定刻だったのですが、滑走路の混雑で1時間くらい飛ぶまで待たされました。
    本来はもう着く頃では~というころにようやく飛び立ちました。

結構な遅延で到着!ロビーで待ってるのもつらいですが、飛行機内も辛いですな~。
    ま、子供は動画みたり寝たりとくつろいでました。

飛行機を降りるときにビックリだったのですが、降りる準備に少し手間取って、同じ列の人たちより数列分遅れて通路に出ようとしたのですが、「絶対間に入れないマン」ばかりで、だーーーれも列に入れてくれませんでした。子連れとか関係なく、自分も通路に加わろうとする人は普通に合流してもらいますし、「断固入れない」なんて思ったこともしたことないですし、そんな事されたの初めてだったので、本当にびっくりしました。遅延のせい?と思いましょう…

こまつの杜 公園・植物園

最初は小松空港から金沢に直行してしまおうと思ったのですが、特に金沢でアクティビティも予定してなかったので、世界の「コマツ」にいくことにしました!

小松空港から小松駅まではバスで15分くらいだったのですが、時刻表がないと言うか、出発時刻も飛行機の着陸に合わせているので、おそらく同便のお客さんが空港に残留してないか確認の上出発、という感じで出発まで結構待たされました

息子にはひたすらYouTubeを見ててもらいます。

小松駅に到着。すぐ目の前にでっかい重機が!!
    遠くからでも本当にすぐに見つけられます

コマツ敷地内にあった看板。
    「石川県を背負って立つ」という気概が見られます

早速、鎮座している目玉の超巨大重機を見学します!車というより建物といった様相。
    日本に1台ずつしかないそうです。

ホントはこの巨大な重機も運転体験できたのですが、雨天のため中止。残念!

中に入ると、このような重機操作のシュミレーションゲームがあります

5歳児、やってみますがなかなか難しくて、1個も石を拾えません

夫も参戦しますが、大人でも普通に難しい。

曜日によっては、ゲームではなくこうしたチビショベルカーの体験もあるようです

お隣にはキッズスペースも

このような、機械の仕組みを経験する遊びなんかがあります。百円でマグネットを買い、機械によるプレスや切り抜きができます

ここも機械操作の体験が!

こんな可愛い飾りもあったり

コスプレセットもあります!

コスプレして、フォトスポットでお写真

よくキッズスペースにあるフワフワのブロックも、組み立てると全て重機になるようでした!
    息子も勘付いてたようで、きちんと重機らしい形に揃えていましたし

何気なく寄った割にはとても楽しめました。息子は特に車が大好きというわけではないのですがとても喜んでいました。おすすめです!

新幹線で一駅だけ乗って金沢駅に移動します。本数がそう多いわけではないので、こまつの杜から出る時間は、新幹線の時刻表に合わせることをお勧めします

金沢駅から数分歩き、今回2泊するドーミーイン金沢に到着です

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

このドーミーインの中では広めの和室を選択。ベッド2つと、ちょっとした畳のスペースがあります

部屋風呂。上階には温泉もありました。
    ドーミーインらしくアイスのサービスも!

冷蔵庫にはお菓子と水。

Booking.comから予約したのですが、2泊で五万くらいでした。ちょっと高いかなーとは思いますが、このご時世仕方ないですね。

少し休んだら晩御飯に行きます。
    金沢と言ったら寿司!金沢駅から至近の商業施設内にある、口コミが非常によいお寿司屋さんにいきました。

いくつか注文してパクパク。「ちょっと高いな」「でもこんなもんかな」などと思いながら食べていましたが、かつて富山に数年住み、金沢にも頻繁に訪れていた夫がどんどん元気がなくなっていきます

お店を変えることに

向かったのはこちら。同じ施設内にある、すし食いねえ!
    箱も大きくて待たずに入れました。

このガラス戸の後ろがレーンになっていて、お寿司や飲み物が流れてきます。

夫がイキイキと色々頼み始めました。
    価格はさっきのお店の半分~三分の一程度でしたが、とっても美味しい!北陸に来た~っと実感できました

エチオピア という魚も食べました。
    日本海の魚ではないそうですが美味しかった!

金沢駅で和菓子とかを買ってホテルに戻り、就寝。

次の日の朝。ドーミーイン自慢の朝ごはんをいただきました。イクラ丼を作れると聞いていましたが、イクラ単体ではなく、鮭と混ざったものがドーンと置かれていました。

全体的に味は普通…というかあんまりかも。
    温泉とか立地はとてもいいのですが、朝食目当てで選ぶのは違うかもしれません。

朝食のあとは、近江町市場にいきます。
    テンション高い息子のリクエストで徒歩です。
    普通はバスで行く距離だと思いますが、ぶらぶら20分~30分程度の散歩道ともいえます

近江町市場 名所・史跡

海産物のほかにも、野菜、花、服なんかも売ってるところをみると、地元の方も利用されているんでしょうね

トイレをお借りした、レストラン街の廊下から

近江町市場を後にし、兼六園まで向います。こちらも徒歩で。
    ここはちょっと手前の金沢城公園?ですかね
    紅葉がまさに見頃でとても綺麗でした

兼六園側の出口に抜ける時には結構雨が降っていたので、どこか休憩できるところを探します

ちいさなフードコート的カフェを見つけたので入ります。
    金箔ソフトは月並み過ぎるので銀箔ソフトにしてみたら、まるでアルミホイルがかかってるみたいでした…
    この時、外は結構な雨。九谷焼とかも見ながらブラブラしたいと思ってましたが、雨の切れ目をみはからい迅速な移動をする必要があったことと、やはり焼物屋さんは子連れでは気が気じゃないので今回は諦めました。

雨も小降りになったので、ひがし茶屋街の方に行ってみます。
    こちらは途中にあった、マイクラの村人の顔にそっくりな家。

通り沿いにある金沢カレーでお昼を食べたあと、金箔工芸館にいきます!
    無料エリアはそんなに広くないですが、こんな感じのキラキラ~な机や椅子

金沢市立安江金箔工芸館 美術館・博物館

遊び心溢れるトイレがあります

金箔貼り体験があったのでやってみました!
    好きなブローチを選んで金箔を貼ります。
    息子はハリネズミをチョイス

優しいお兄さんに手ほどきいただき、真剣な作業です。

5歳児でも全然できました!

その後茶屋街のお店をブラブラ見て歩きます。
    (右手に持ってるのは先ほど作ったブローチです)

素敵なアートもいっぱい売ってましたが、まだまだ我が家は子供仕様なインテリア(とも言えないレベル)なので、この金沢の大人~な雰囲気は合わないなと購入を断念。
    息子がもう少し大きくなって家の雰囲気も変わってきたら、また改めて訪れてみたいです

素敵な街でした

この日の夜は、地元の名店フレンチに!

おぉ~ 本場っぽい~
    と思わせるお味でした

息子はデザートまで食べて満足。
    タクシーで帰って就寝。二日目もお疲れ様でした