2023/12/03 - 2023/12/03
マシューさん
2022年に初めて行った川崎と扇島を結ぶ約1kmの地下通路。
その時の散歩がこれです。
この地下通路を通って、扇島に行き、ファミチキを食べながら工場夜景を眺める、というのを12月の恒例行事にしようと思って、2023年12月に行った日の記録。
新川崎駅で3人で集合。
新川崎駅 駅
新川崎の駅から歩くとすぐに
こんな外観で
DJANGO グルメ・レストラン
中はこんな感じの西口マーケットというかなり古びた闇市でもやってそうな小さいアーケード街があり、心惹かれる。
もろ年季入っているが、夜になると営業していそうな店も数件あった。
いい感じの寂れた外観の写真を皆で取ってたら通りがかりのおじさんに
こいつら何の写真撮ってんだ
という不思議そうな顔でガン見されてしまう。でもそういうのは慣れてるので何も気にしない。 -
メニューの読解力が必要な中華屋。
最近はどこの駅前行ってもタワマン出来てるな。そして新川崎駅から歩いてすぐの鹿島田駅を通り過ぎる。
鹿島田駅 駅
鹿島田駅から大通りまでまっすぐ歩く。
思わず撮っちゃいたくなるポスト。
メルヘン幼稚園と
メルヘン幼稚園バス
日差し強い日だった。
お昼は元祖ニュータンタンメン本舗鹿島田店で食べました。なんだかんだ店舗で食べるのは初めて。
元祖ニュータンタンメン本舗 鹿島田店 グルメ・レストラン
激辛はそんなに辛くなかった。
どこかの野球チームの選手たちがよく訪れるらしい。野球のルールも知らないくらいなのでなにもわからなかった。
食べ終わり、第二京浜に突き当たるまでさらにまっすぐ歩く。
ここらへんにあるバス停で武道館前というバス停があり、武道館前?と思ったらちゃんとすぐ横に石川記念武道館という武道館があった。そりゃそうか。
田所商店という建物の上に桶が見えるラーメン屋が見えると第二京浜に突き当たる。
麺場 田所商店 川崎店 グルメ・レストラン
そしてブックオフ スーパーバザー国道1号多摩川大橋店に30分ほど寄る。
ブックオフの駐車場にとても刺さるクラシックカーが泊まっていた。売り物?
そしてそのブックオフからすぐの場所にある、小向マーケットという
50年以上の歴史がある商店街に赴く
さっきの西口マーケットよりも全長があり、より荒廃した雰囲気が醸し出されている。
この日はなかったけど、まだ営業している店舗は数店舗あるみたい。
そしてこれを書いてるまさに2024年12月5日(これに行った日からほぼ1年後)、
Xで近日中にこの小向マーケットが解体するニュースが飛び込んできた。
まさに1年前を振り返りながらこの散歩記を書いてる途中だったので驚いた。
解体される前に一度一回行っておいて良かった。
写真も撮っておいて良かった。
小向マーケットの外装も凄い。
洗濯物が干してあるということは誰かがここで生活しているということか。
小向のコナンが風を切るぜ。
小向マーケットを堪能し、また第二京浜に戻る。
戻る途中にこんな良いロゴの建物もありました。
そういえば第二京浜にかかる歩道橋で少し怖い橋があるのだ。
何が怖いのかというと柵が他の歩道橋に比べて少し低めで
歩いていると身体の3分の1は柵の上に乗り出している。酔っ払いとかこの柵に何人か殺されてるんじゃないか。にしても少し怖いからぜひここ行ってみてください。
大人の自販機も通りがかった。そして10分ほど歩いて次の行きたかった場所へ。
来ました。斬新なデザインで団地好きには有名の河原町団地。
結構前から知ってて凄く来たかったスポット。やっと来れた。
中を見てください。とんでもない様式美でしょう。
興奮して写真撮りまくり。
天井が高いので団地というより、市の体育館のような雰囲気がある。
中はこんな感じでカットされたカボチャのような長いベンチがあったりする。
エレベーターに乗ってみる。友達が銀座博品館のエレベーターの匂いみたいだと言っていて、まさにその匂いだった。ナイス例え。
5.6階、6.7階、7.8階だけ構造上同じボタン内に複数階がある。
最上階からの景色。奥に多摩川が見える。
さっき来た方面の景色。
これは撮るよなぁ。
みんな舞い上がるよなぁ。
団地はいいよなぁ(志村)
迷惑にならないように各々別々の色んな階段からひっそりと降り、団地を去った。
来れて良かった。河原町団地。
そういえば外装も凄いです。
見るだけでワクワク、住民の生活を色々想像してしまうような設計。
こっちの方行ったら
団地内商店もしっかりありました。
南河原公園 公園・植物園
川崎に歩いて向かう途中にあった居酒屋。タイミーくらいゆるく弟子求めてる。
笠松。思わず撮りたくなる店名だったので撮る。高校の友達にいたもので。
串焼き×洋食 笠松 グルメ・レストラン
川崎駅到着。ラゾーナでなんかやってる。この日は別のイベントに行く用事があった。
ラゾーナ川崎プラザ ショッピングモール
京急川崎駅のホームに停まっている京急線の中で
京急川崎駅 駅
ビールが飲めるイベントがあり、当然参加。
それなりに賑わっていた。川崎にいる人は酒好き多いから。
ホームに出ている売店で
地ビール飲み比べセットを買い、
電車内立ち飲み飲酒。背徳感の極み。
これ本当いいイベント。また行きたい。
京急川崎駅を出て、稲毛神社を抜け、
稲毛神社 寺・神社・教会
川崎競馬場を通り越し、
川崎競馬場 名所・史跡
まっすぐ歩いて行くと、
またブックオフに来た。スーパーバザー港町店。ここに40分くらい寄る。
そして歩いて大師公園の方まで行き、
大師公園 公園・植物園
瀋秀園という中国から寄贈された庭園の門を外から眺める。そしてバス停まで歩き、バスに乗って川崎の工業地帯の方に行った。
バス停で降りてすぐに、良すぎる工場がある。去年ここで写真を撮った。
ちどり公園という光が無さすぎて暗すぎる公園を進む。
少し進むと人道入口の看板がある。
地下通路への入り口が現れる。
前回は2人、今回は3人でこの長い長い地下通路を歩く。
相変わらず異様な雰囲気が醸し出されている通路だ。
1kmちょいある地下通路。この長い長い地下通路を今年1年間に見立てて、今年を振り返りながら歩く。
相変わらず化け物が出そうだ。
不穏ホース。
地下通路を10分ちょい歩くと京浜運河を渡り東扇島北公園に出る。
出た先の電話ボックスの中に
タバコを吸ってヤンキー化した不気味なミュウの絵が描かれていた。
途中にあるファミマでファミチキと酒を買い、東扇島東公園に来た。
東扇島東公園 公園・植物園
海側の方まで向かうと向こう岸に火力発電が輝いて見える。
煙突から炎を吹き出しており、なかなかの迫力。
これを観ながら皆でファミチキを食べる。
そこまで含め年末の恒例行事。
来た道を戻る。
ファミチキを買ったファミマで
少しバス待ち。バスに乗って
日の出おふろセンターに行き、みんなで30分ほど風呂に浸かる。そしてまたバスに乗り、川崎の少し手前で降りて、
日の出おふろセンター 温泉
鳥貴族で飲んで解散。
川崎駅 駅
この日の散歩は約33400歩でした。
去年も言ったけどこの散歩は年末の物寂しい風景、雰囲気を感じるのにオススメ。
去年を思い出してこの散歩記を書いている2024年12月も早速行ってきたので、おそらく来年書きます。