2024/07/14 - 2024/07/14
tsitrvl_29014さん
- tsitrvl_29014さんTOP
2024年7月10日~14日に旅行してきたスイス、フランスのフランスについて綴ってみました。旅行はツアーを利用しています。
【方法】
スイスのサイヨンより観光バスで峠を越えてフランスに入国。
主な訪問地や名所は下記の通りです。
1.シャモニー
2.アヌシー
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
スイスのマルティニー(Martigny)から右に左に身体を揺らしながらバスで峠を越えて、フランスのシャモニーに到着しました。岩山の頂上に目的地のブレヴァン展望台が見えました。
麓のケーブルカー乗り場です。
ケーブルカーの中継地から見たブレヴァン展望台。岸壁からはみ出しています。
ブレヴァン展望台から見たモンブラン。とても、美味しそう(?)でした。
モンブランの反対側からは、大きなイグアナがはっているような岩山が見えました。
ブレバン 山・渓谷
シャモニーは、アクティブなスポーツが盛んな場所のようです。
崖をよじ登っている人。
空を飛んでいる人等多く見かけました。
街中に戻ってきました。
街中は、お洒落な雰囲気だけでなく、生活に必要な店舗類も多く見かけました。
近くの広場ではボルダリングの競技も行われていました。会場から「ジャパン」というフレーズも聞こえたので、日本人選手も出場していたようです。時期的にパリ・オリンピック関係でしょうか。
何かの式典も催されていました。
式典後にパレードも行われていました。その後、バスに戻り、アヌシーに向けて移動しました。
アヌシーに到着しました。
映画祭(※)が開催される街に相応しく(?)、高貴な挨拶で迎えてくれました。
※アヌシー国際アニメーション映画祭。2024年に窓ぎわのトットちゃんが特別賞を受賞。 -
左奥にある城が、アヌシー城です。
旅行誌でよく掲載されているパレ ド リール。
ティウ川沿いには、多くの店が並んでいました。
川沿いを散策後、アヌシー城に移動しました。
アヌシー城の正面入口の様子です。向かって左手にチケット売り場があります。
アヌシー城 城・宮殿
城の主郭内に入りました。
城内の建物内は、当時の内装を見れる箇所もありますが、水族館(博物館)や美術館としての展示が主体なので、城好きにはあまりお勧めできません。写真は、水族館(博物館)のある塔内の様子。
こちらは、城館内の様子。一番城内らしいものを選んで掲載してみました。
アヌシー城から見た湖側。
アヌシー城から見た街側。
その後、街中に戻り、ジュネーヴ・コアントラン国際空港に移動しました。
ジュネーヴ・コアントラン国際空港に到着。
トルコ経由で帰路につきました。閲覧、ありがとうございました。
※アルプスの名峰と美しい街と城を巡る旅は、スイス編、フランス編の2部構成となっています。ジュネーブ国際空港 (GVA) 空港