上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年に訪れた<br />上野界隈の印象に残ったお店を日記にまとめました。<br /><br /><br />・梅蘭(オリジナルあんかけ焼きそばが有名なお店)<br />・望水桜(2024年9月20日オープンの香港料理のお店)<br />・ボナール(淹れ立てのコーヒーが美味しい喫茶店)

【東京】 2024年に訪れた、上野駅周辺の美味しいお店をまとめました。 【上野・御徒町】

2024/12/01 - 2024/12/01

yuri

yuriさん

2024年に訪れた
上野界隈の印象に残ったお店を日記にまとめました。

・梅蘭(オリジナルあんかけ焼きそばが有名なお店)
・望水桜(2024年9月20日オープンの香港料理のお店)
・ボナール(淹れ立てのコーヒーが美味しい喫茶店)

上野だけではなく都内いろいろなところにある”梅蘭”さん

上野駅そばにもありました<参考>

オリジナルあんかけ焼きそばを食べに来たのは7年ぶりくらいかな。

小サイズの海鮮あんかけ焼きそばをいただきました。

焼きそばの中にあんが入っている
    あんかけ焼きそばの亜流なので
    お味はあんかけ焼きそばなのですが
    なんだか癖になる美味しさがあるんですよね。。

端の方にある玉子焼き味が好き。

海鮮やきそば(小)に杏仁豆腐が付いたランチで
    1680円だったかなー。

杏仁豆腐も美味しいです。

尚、”梅蘭焼きそば”だともう少し安いです。

上野駅そばにある”望水桜”
    <公式ホームページ>

2024年9月20日オープンで
    シェフは香港から呼んだとのこと

これは香港好きなら行くしかないでしょ!!

入口パンダ

上野らしい演出

ランチもあるようです(2024.11現在)。

訪れたのは夜ですが

飲茶にしました。

写真はジャスミン茶です。

まずは小籠包

お、美味しい!

海老しゅうまい

海老が丁寧に下処理してあり
    味付けも美味しい♪

ほたてしゅうまいも美味しい。

春巻きは

外がカリッカリで
    中がしっとり熱々の新鮮な素材で出来ていて
    今まで食べた春巻きの中でいちばん美味しかったです。

香港定番

”チョウフンと海老”

チョウフンは米粉で出来た包みです。

海老に衣をつけて揚げたものが中に入っていました。

下にある黒酢ソースと絡めて美味しかったです。

熱々カスタードまんじゅう

熱々のカスタードが新鮮で美味しかったです。

最後は海老ワンタンメンで締めました。

おそらく香港の市販で売っている乾麺ですが
    それゆえに、本場香港の細い麺を再現していて
    かつ、スープも本場に近いものを再現していて
    日本にいながらにして香港を味わうことができて嬉しい時間でした♪

喫茶”ボナール”<参考>

最寄り駅は御徒町駅ですが
    上野駅からも歩くことができます。

表から見るこのカップのオサレ感に惹かれました。

店内は小ぢんまりとしていました。

店員さんにお勧めコーヒーを尋ねます。

酸味がなく苦いのが好きな人にお勧めという

”スマトラ マンデリン”

にしました。

淹れ立てのコーヒー、美味しすぎ。

このコーヒーを飲みながら会話するのもいいですが
    その味わいの深みを感じながら、ひとりで訪れるのもいい
    それくらいコーヒーに注力したいほどに美味しかったです。

ソーサーのデザインもオサレ

ケーキ製作はご近所に頼んでいるそうです。

手作り感のある上品なチーズケーキ
    ぜひ召し上がっていただきたいです。

喫茶”ボナール”

素敵なお店。

また訪れたいです。

以上

2024年