2024/04/29 - 2024/04/29
thierryさん
- thierryさんTOP
2024/04/29
旦那さんの実家に帰省した時に甲府に立ち寄り、甲府城と武田神社へ行ってきました
ずいぶん前ですが、甲斐市に住んでいた事があり、久々の訪問です
信玄ミュージアムなど、以前はなかった施設もあり、とても楽しい時間を過ごせました
今回は時間があまりなかったので、今度ゆっくり再訪したいです(^-^)
- 自転車 徒歩
甲府の町中のコインパーキングに車をとめてぶらぶら街歩きスタートです
こちらは山梨近代人物館です
この建物は旧山梨県庁舎別館で、山梨県の指定有形文化財です山梨近代人物館 美術館・博物館
久々の甲府駅(^-^)
甲府駅 駅
甲府に来たら信玄公に挨拶しなきゃ(^-^)
因みにこの銅像は甲府駅南口にあります武田信玄公銅像 名所・史跡
甲府城にやってきました
武田家が滅亡後、信長の領国となりましたが、本能寺の変の後に家康の命令で築城されました
ですが、完成前に関東に移封となったので、秀吉政権のもと完成したそうです舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
廃城後に建物は全て取り壊されてしまいましたが、いくつか復元されています
建物は少ないですが、石垣などでお城の造りがよく解るので、散策していて楽しいお城です(^-^)
今回は時間がなくて、ざっくりしか回れませんでしたが、またじっくり見て回りたいなぁー舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
甲府城 武徳殿
甲府城 鉄門
こちらは中に入れます舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
甲府駅の北口側にある時の鐘
甲府 時の鐘 名所・史跡
回りは甲州夢小路という区画になっています
趣のある建物がいくつかあり、ショップや飲食店がはいっています甲州夢小路 専門店
甲州夢小路
甲州夢小路 専門店
武田神社の目の前に信玄ミュージアムなる建物がありました
私の住んでいた頃にはなかったので、見学してみました甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館
信玄ミュージアム入口
信玄ミュージアム エントランス
信玄ミュージアム 常設展示
こちらは無料エリアかつ写真撮影OK
武田家や武田氏館、甲府城下町の事が展示されています
他に有料エリアもあり、そちらは撮影不可です
そちらでは、発掘調査で発見された出土品など、この地の歴史がより詳しく展示されていました甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館
お手洗いがちょっと変わっていて面白かったです
たまたま誰もいなかったので撮影しました(^-^)甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館
信玄ミュージアムの隣に堀田古城園なるものがありました
こちらは旧堀田家住宅との事で、昭和8年に料亭旅館として建てられたものだそうです
建具やガラスなども当時のままで、国登録有形文化財に指定されています甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館
旧堀田家住宅
敷地内にはカフェがありました
テラス席で桔梗信玄ソフトを頂きました(^-^)
ラストは武田氏の館跡である武田神社!
入口からさっそく立派な堀や石垣があり、お城感満載でテンションが上がります♪武田神社 寺・神社・教会
入って右側の大手側から散策開始です武田神社 寺・神社・教会
武田神社
馬出しや土塁などが復元や整備されています武田神社 寺・神社・教会
武田神社 大手
武田神社 寺・神社・教会
次は反対側にある西曲輪へ!
武田神社 寺・神社・教会
以前…と言っても、かなり昔の事ですが、その頃よりも整備されているように感じ、石積や枡形虎口が解りやすくなっていて、堅固な造りが実感できました(^-^)
武田神社 水堀
甲府城の御城印
甲府駅南口のロータリーにある観光案内所で購入 -
信玄ミュージアムの御城印
私が得た情報が古く、武田氏館跡の御城印が買えると思っていたので、よく確認もせずに購入(笑)
ま、記念なので良しとしましょう(^-^) -
躑躅ヶ崎館 御城印
武田神社の御朱印販売所で買えました!
いつの間にか、こちらで買えるようになっていたのですね