しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALアプリWELLNESS &TRAVEL のチェックイン・チャレンジ「愛媛県を訪れてマイルを貯めよう」と「しまなみ海道を訪れてマイルを貯めよう」に挑戦。

しまなみ海道JALチェックスポット巡り(激ムズチェックスポットあり)

2024/12/01 - 2024/12/01

takashisann

takashisannさん

早朝、新神戸から三原に移動。
    しまなみ海道の玄関口は尾道だが、フェリーの時間の都合で三原を目指す。

6:38分発さくら541号

岡山からはこだま号、久々の500系。試運転の時に見に行った思い出のある一番好きな車両。

三原に到着

やっさ踊り

船の改札口。瀬戸田行き8:35に乗船。

この船に乗船。(もう少し大きく写したかった)

途中の小佐木に寄港。降りる人が数人いて、船はなくてはならない交通手段になってる。

操船は2人が交代で行っていた。小さい船だから操作の様子が見れた。楽しい~
    窓枠に船が隠れて見えない時があり、危険なので、「危ういと思ったら相手の船の後ろを通れ」のようなことが書いてあつた。そうだよね。

瀬戸田に到着。

行きの新幹線の中で知った、12月1日からチェックスポットに追加された向上寺に参拝。

三重塔が綺麗。
    チェックスポットに選んだ人も、この景色をみんなに見て欲しかったのかなと選者の意図を勝手に解釈。

しまなみ海道は橋のところで、登り降りが必ずあるので、電動自転車をレンタル。最初のチェックスポットの瀬戸田サンセットビーチ。

多々良大橋(生口島から)

坂道を登ると向こうに海が見える景色。
    写真では伝わらないかも知れないが海が青く最高のシチュエーション。

海の色が綺麗すぎる。

伯方の塩は大三島で製造されてたのを初めて知る。
    館内は塩の製造工程を見学可能。

コマーシャルで有名な伯方の塩。
    メロディが浮かぶのは西日本の人だけ?

伊藤豊雄建築ミュージアム。
    チェックスポットでなければわざわざ訪れないところ。

瀬戸内海の風景に浮かぶ最高のロケーション。
    (住みたい)

干潮の時にしか渡れない激ムズのチェックスポットの甘崎城跡。
    チャレンジ期限は12月31日までだが、12月に海割れはなさそうなので島に渡れない。(ここのチェックスポットをクリア出来た人がいたら教えて欲しい)
    12月15日あたりは大潮だけど干潮は朝の3時頃で日の出前なので、暗くて危なさそう。

ほぼ満潮。渡るのはとても無理。

多々羅しまなみ公園。素晴らしい。
    大三島をほぼ、一周したら、電動自転車のバッテリーが50%になっていたので、念の為、ここで、バッテリーを交換してもらった。

サイクリストの聖地で頂くドラ焼き、美味しかった。

伯方の塩を使った塩羊羹。
    美味。

カレイ山展望公園。
    行くまでが一番キツかった。

村上海軍の城跡の小島。

村上海軍ミュージアム

ここは大島だから、弘法大師がいることと大島をかけている。

村上水軍かと思っていたけど、村上海賊が正しいのかな。

夕暮れ時の来島大橋。亀老山展望公園付近から撮影。
    素晴らしい景色。

「道の駅よしうみ」からの来島大橋。

2本目のバッテリー残り11%で、今治到着。バリィさんがお出迎え。
    チェックスポット20箇所中、14箇所クリア。
    お疲れ様でした。