2024/11/30 - 2024/11/30
hito-kunさん
- hito-kunさんTOP
以前から来てみたかった最果ての地、北海道の網走。寒かったですが、お天気にも恵まれ、美しいオホーツク海の風景をみることができ大満足の旅でした。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
今日は日帰りで北海道網走への旅行。始発電車に乗って羽田空港へ。ラウンジでコーヒーを頂き、いざ網走へ。
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
女満別空港行の飛行機の出発は11番ゲートから。
二時間弱のフライトで無事、女満別空港に到着です。
女満別空港 空港
網走空港の外にでると気温は0度近く。晴れていますがとても寒いです。
女満別空港 空港
空港から、とりあえずJR網走駅まで。シャトルバスで1050円でした。
バスからの風景。「北海道にきたなぁ」という思いを強くします。
バスは途中から網走湖を左にみながら走ります。
網走湖 自然・景勝地
網走駅に着きました。乗客の多くは終点のバスターミナルまで行くようで、ここで降車した人は数名でした。
網走駅 駅
とりあえず暖房の効いた駅の待合室へ。待合室の一角にはカニ弁当を売る売店がありました。
駅の観光案内所で市内の地図を入手した後、しばらく幹線道路の490号線を東に進み、道の駅流水街道網走を目指します。
道の駅に到着しました。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
屋内には網走が舞台となった吉永小百合さん主演の映画「北の桜守」の撮影セットが展示されていました。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
道の駅北側のデッキにでると、網走川がオホーツク海にそそぐ風景がみられます。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
一階はお土産物や名産品の売店になっています。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
二階は食堂です。まだ時間が早く開いていませんでしたが、入口手前の食券機で食券を買わないと入れないようです。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
一通り道の駅を見て回った後は、ネットでみてお昼の弁当を買おうと決めていた「さかなの金川」まで来た道をもどります。
さかなの金川 グルメ・レストラン
有名な海鮮丼は「材料不足で提供無し」との張り紙があり、あるのは普通の焼き魚弁当一種類だけだったので、それを購入しました。お店にイートインスペースはないので、道の駅まで戻って空いた椅子に座って頂きましたが、500円ポッキリなのにサバなど脂ののった焼き魚が三種類、松前漬けに卵焼き、魚の存在感に隠れてみえませんが、魚の下にはしっかり昆布と海苔が敷いてあり、ご飯のボリュームも多く、質・量・コスパ三拍子揃った大満足の弁当でした。
さかなの金川 グルメ・レストラン
お腹が満たされた後、市街地の中をてくてくと南に下り、網走市立郷土博物館を目指します。途中釧網本線の踏切を渡りました。この路線は北海道東部を網走から釧路まで南北に縦断している路線のようです。一度のんびり乗ってみたい気もします。
JR釧網本線 乗り物
網走市立郷土博物館は、網走市の南、緑豊かな桂ヶ岡公園内にあります。
桂ヶ岡公園 公園・植物園
公園内の坂道を登っていくと美しい洋風の建物が見えてきます。北海道を代表する建築家田上義也の設計とのことで、外観は大変瀟洒な西洋建築物です。
網走市立郷土博物館 美術館・博物館
中に入ると、1階にはオホーツク海や網走周辺に棲息するトド、アザラシ、ヒグマ、工ゾシカといった動物たちのはく製、2階には旧石器時代にはじまり、近代にいたるまでの人びとの生活・文化を紹介する展示物が展示されていました。入場料が120円というのも大変リーズナブルです。
網走市立郷土博物館 美術館・博物館
博物館を出ると、また市街を北に向かい網走川を超えて、モヨロ貝塚を目指します。写真は網走川。
網走川 自然・景勝地
モヨロ貝塚に到着しました。敷地内には貝塚や竪穴式住居後が点在しており、細道で一周できるようになっています。
モヨロ貝塚 名所・史跡
遺跡の横には貝塚館があり、貝塚やオホーツク文化の解説があります。
モヨロ貝塚館 美術館・博物館
モヨロ貝塚を後にして、そのまま歩いて5分程のオホーツク海を臨む海岸に出てみました。寒風吹きすさぶ海岸に人気はありませんでしたが、雄大なオホーツク海を初めてこの目でみることができ感激です。
寒い中、海外にはたくさんの海鳥が羽を休めていました。これから南に向かうのでしょうか。
目を東に転じますと、凛々しい知床の山々も臨めます。
海岸を離れ、写真はありませんが、海岸ですっかり冷えた体を温めに、国道240号線沿いに西に向かい網走ロイヤルホテルで日帰り入浴です。料金は700円でした。浴場は、ホテルロビーを抜けた1階にあり眺望は望めませんし、湯舟も小さく、それほど特筆すべきところはありませんが、JR網走駅から網走川を渡って5分程と便利なところにあります。ゆっくりとお湯につかって、寒い網走の街歩きで固まった心身が溶け出すようです。写真はすっかりいい気分で、しばらくホテルロビーで休憩後、ホテルを出て網走川を渡り駅方面に向かっているところ。
網走川 自然・景勝地
網走ロイヤルホテルからバスターミナルまで20分ほど歩いて、空港までのバスに乗り、空港まで戻ってきました。後で知ったのですが、わざわざバスターミナルまで行かなくても、始発のバスターミナルを出発したバスは網走ロイヤルホテル前の停留所にも止まるため、ホテルの前のバス停で待っていればよかったようです・・。まだ夕方ですが、空港に着くころにはすっかり外は暗くなっており、気温もO度以下でした。
女満別空港 空港
時間があったので空港内を一通り見て歩きます。まずは展望台。
女満別空港展望施設 自然・景勝地
次に出発階のお土産物屋さん。
さすが北海道の女満別空港らしく、空港出発階の奥まった場所にはおしゃれなお寿司屋さんも入っていました。
STANDING SUSHI BAR 縁戸 女満別空港店 グルメ・レストラン
一通り空港内を見て回った後は、セキュリティチェックを抜けて出発ゲートに入ります。今回は天気にも恵まれ、寒かったですが、念願の最果ての地、網走を歩いてみる日帰り旅行を楽しむことができました。また機会があれば違う季節に来てみたいです。