福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の「市文芸部会」の研修旅行に参加させていただきました<br />行先は昨年から候補にあがっていた福島県中通り方面<br />バスに乗っての楽チン移動です<br /><br />移動中のバス車内では、これから訪問する場所の見所や「逸話」を教えていただいたり、異年齢の方々の人生の参考になるお話を伺ったり・・<br />集合してバスに乗った瞬間から解散するまでの1日・・<br />とても楽しい時間を過ごしました<br /><br /><br /><br />

中野不動尊・洞窟巡りに感動!!

2024/11/17 - 2024/11/17

nomo1215さん

行先は昨年から候補にあがっていた福島県中通り方面
バスに乗っての楽チン移動です

集合してバスに乗った瞬間から解散するまでの1日・・
とても楽しい時間を過ごしました

観光バス

楽チンバス旅の最初の目的地は出発から2時間ちょいで到着!!

【開成山大神宮】(東北のお伊勢様)

開成山は郡山市の中央に位置し 目の前には深い緑におおわれた神苑が広がる開成山公園があります 春先は桜の名所として有名な場所です

開成山大神宮 寺・神社・教会

【開成山大神宮】(東北のお伊勢様)・・神門

七五三詣の親子連れが何組も参拝していました

【開成山大神宮】(東北のお伊勢様)・・手舎水

ここnomoにとっては懐かしい場所・・
    義兄一家がその昔 開成町に住んでおりまして 開成山公園には子供を連れて何度も遊びに行った場所でした

【開成山大神宮】(東北のお伊勢様)・・拝殿

【開成山大神宮】(東北のお伊勢様)拝殿
    この拝殿は『青森ヒバ』で作られているそうです
    青森ヒバって何?
    解説*全国のヒバの8割は青森に集中していて江戸時代から手を加え 手厚く育成されてきました
    太宰治の小説『津軽』では「伝統を誇ってもよい津軽の産物は『ひば』林檎なんかじゃないんだ」と記されています・・

聖徳太子像の由緒書きを刻んだ石碑
    16歳の時の姿を表した像だとか??

【開成山大神宮】(東北のお伊勢様

【開成山大神宮】(東北のお伊勢様)
    桑野宮(くわののみや)
    明治8年に造営された旧本殿を瑞垣の南に曳き移し本社三神の荒魂(あらみたま)を祀っています

駆け足で参拝を終え 郡山から北上します・・
    本日の昼食会場は飯坂温泉【飯坂ホテルジュラク】←お風呂には入りませんライブキッチンのランチのみ・・

飯坂温泉 飯坂ホテル聚楽(じゅらく) 宿・ホテル

【飯坂ホテルジュラク】
    大きな窓から見る景色は山・山・山・・

ジュラク(聚楽)は今年で創業100周年だそうです・・
    東日本を中心に展開するホテルグループ 水上・飯坂・伊東etc・・
    1980年代放映マリリンモンローのソックリさん「じゅらくよ~~!!♪♪」のTVCM・・これって関東人だけしか知らないでしょう・・

ライブキッチン

【飯坂ホテルジュラク】
    何が美味しかったかって??
    肉まんがGood!!でした・・

飯坂温泉郷の超狭~~い道を運転する観光バスの運転手さん
    「凄い!」と・・拍手したい気分になりました・・
    続いての訪問先は

【中野不動尊】
    福島県福島市飯坂町中野にある曹洞宗のお寺・日本三不動尊の一つに数えられ・・
    地元では「中野のお不動さん」と信仰を集め「日本祈祷の発祥の地」と伝えられています

大正寺(中野不動尊) 寺・神社・教会

【中野不動尊】祈禱殿
    総ケヤキづくりのお堂で お堂の正面には「力持ち」の彫刻が祈祷殿を支えています

【中野不動尊】祈祷殿
    祈祷殿上部に施された彫刻・中野不動尊の歴史を表しています・見事です

【中野不動尊】祈禱殿
    彫刻 ゆっくり見たいんですけど・・
    時間の制約がありまして・・見られません(ざ~~んねん!!)

【中野不動尊】納札堂
    総ステンレス製のめずらしい建物です
    お堂中央に毘沙門天が祀られています

【中野不動尊】大日堂
    奥の院にそびえる三層の朱色の建物
    昭和54年開山を記念して建てられました

【中野不動尊】寂光門

洞窟の入り口

奥の院洞窟を巡る参拝コース
    1周5~10分で巡る事ができます ロウソク祈願をして洞窟へ潜入

洞窟の中には不動明王の弟子である36童子が祀られています

昔、滝修行の為この地を訪れた人は何日もここに泊まる事があり
    修経者達が雨露をしのぐために穿たれた(穴を開けた)・・と、言い伝えられています
    7つあった洞窟が今はつながって巡る事ができるそうです

洞窟巡り

洞窟巡り 召請光童子(ちょうしょうこう)

洞窟巡り .宝蔵護童子(ほうぞうご)

洞窟巡り 波利迦童子(はりか)

洞窟巡り
    三十六童子の名を唱えれば悪霊は退散し 崇拝する者を守護して長寿をもたらすと言われています

『寂光門』
    奥の院洞窟巡りの出入り口のひとつで 洞窟の最東端に位置する唐風重層の門

• 寂光門から見る大日堂と不動滝

寂光門から見る大日堂と不動滝

不動滝
    中野不動尊の中で最も信仰の古い地で この滝に打たれて修験する人々が雨露をしのぐ為に穿たれた(穴を開けた)の言い伝え・・納得致しました!!

火焔を背にして右手に剣をとり 左手に縄を持って忿怒(ふんぬ)の姿をしている不動明王像

11月も半ばだというのに 歩くと汗がジワっと滲むほど暑かった
    本堂に向かって歩きます

「あんど釜」
    昔、地方で疫病が流行った時 住職が大釜で薬草を煎じ牛車に積んで病人に与えたところ、たちまち病気が治り人々は安堵した!と言い伝えがあるようで 誰いうことなく
    「あんど釜」と呼ばれているそうです

宝篋印塔 (ほうきょういんとう)・五輪塔

【中野不動尊】

【中野不動尊】本堂

本堂正面の天井画←可愛い

本堂の向かいには参拝者の休憩所&土産売り場「かもしか庵」がありました
    薬草茶の「十貴茶(とうきちゃ)」が無料でいただけます

再び駆け足でバスに戻り最後の訪問先
    日本歌謡史に残る不滅のメロディ
    福島県福島出身の作曲家【古関裕而記念館】へ・・

福島市古関裕而記念館 美術館・博物館

【古関裕而記念館】
    昭和5(1930)年9月に日本コロムビア(株)に作曲家として入社以来、作曲活動を継続し、戦前には「露営の歌」(昭和12:1937)、「暁に祈る」(昭和15:1940)等の歴史的作品を残し 戦後の荒廃した社会の中にあっては「とんがり帽子」「長崎の鐘」等未来へ希望を抱かせる明るい歌謡作品を発表し多く人に愛唱されています

ごめんなさい 曲知りません

【古関裕而記念館】
    作曲家として一世を風靡したことはあまりにも有名で昭和39(1964)年アジアで初めて開催された東京オリンピックの選手入場行進曲「オリンピック・マーチ」も作曲
    また 阪神タイガース「六甲おろし」
    巨人軍の「闘魂込めて」
    中日ドラゴンズ「燃えよドラゴンズ」
    プロ野球の発展にも大いに貢献しています

【古関裕而記念館】
    作曲作品総数は5,000曲にもおよび スポーツ・ラジオドラマ・歌謡曲・演劇・校歌・社歌等、一連の功績によって昭和44(1969)年には紫綬褒章を受章 昭和54(1979)年4月には福島市名誉市民第一号となり その功績と栄誉をたたえられています

【古関裕而記念館】
    古関裕而が全国の各学校の校歌や応援歌を残している事はよく知られています
    残念ながら 私は戦前戦後の歌は知りませんがご長老達は「懐かしい!」と熱心に「古関メロディー サウンド・トリップ」の部屋で曲のシャワーを浴びていました
    ※2階部分は撮影禁止でした・・

今でも歌い継がれる歌・・作曲家って凄い!!
    感動をもらいながら 研修旅行の日程はこれで終わりです
    帰りは福島競馬開催日と重なり車の大渋滞・・車内では 本日の「ランチ」の話題で盛り上がりまして・・ご長老「刺身」が無かった!と・・来年は魚が食べられる「千葉県」へ行く事に決定致しました

楽しい2024年の日帰り研修旅行 お・し・ま・い・・

• 白い華さん 2024/12/29 05:14:05
    私も「1年前!の 紅葉時期・・『福島』に、行きました」。
    お早う御座います。
    先日『四国(高知 & 徳島)旅行』から 帰って、
    すぐ!に インフルエンザ・・に 倒れてしまい、大変!でした。

我が家!は 3世代(6人家族)なので、こうゆう・・感染症は、長期間、ずれてなる。
    ので、また・・面倒!なんですよね。

私も、嫁が「医療従事者」なので、予防・・すべく。
    インフルエンザ予防接種は、してた・・のに、なりましたからね。

まぁ~、今年は、病人・・だらけ。で
    クリスマス・・も、ありませんでしたよ。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は「日帰り!の バス・ツアー・・旅」で
    『福島市』の 付近・・を 中心。に、巡られたんですね。

私も、「1年前!の 紅葉時期・・『福島』に、行きました」。
    『飯坂 温泉』にも、1泊しました。ので
    『ホテル 聚楽』の 建築物・・に「あの マリリン!の cm」を 重ねて、
    眺めましたよ。(笑)

現在は「施設暮らし!の 母(93歳)」も、
    1年前は、元気で(大腿骨骨折・・の 直前。の 旅)で「姉。母・・私達・夫婦」で
    賑やか!な『紅葉・・の 福島路』を 旅出来たコト。

ほんと・・。施設暮らし!は 退屈そう。で
    旅行にも 連れてってあげられず、残念!で なりません。
    でも、「母が 喜んでくれた・・最後の 旅」で
    とっても、懐かしい!です。

「真っ赤!な『中野 不動尊』は、印象的・・でしたね。
    そう~。洞窟・・が 長くて、珍しい~。ッテ 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次回は、この メンバー!で
    私の 住む・・『千葉県』が 予定されている。とのこと。
    「どこ・・に 行くのかしら ?」

今年も、いろいろ・・お世話に なりました。
    2025年が 良い・・お年!と なりますように。  白い華 より

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/01/13 19:53:59
    RE: 私も「1年前!の 紅葉時期・・『福島』に、行きました」。
    白い華さんへ・・

ごめんなさい コメントのお返事大変遅くなってしまいました
    2年越しになってしまい申し訳ありませんm(__)m
    また、インフルで大変でしたね

お正月はゆっくり過ごせましたか?
    早いもので、2025年1月も半分終わってしまいます
    寒い!寒い!と縮こまっているのは今だけ 桜咲く季節がやってきて暑い夏が来る
    1年って・・こんなに早かったんでしたっけ??

白い華さんのお母様と行かれた福島の旅・・覚えております
    母を亡くしたばかりだったので、羨ましく拝見させていただきました
    あの福島の旅がお母様との最後の旅となってしまったのですね・・
    我が母も、大腿骨骨折後は車椅子生活になり 動き回って閉口していた頃を懐かしく
    また動ける事がどんなに良い事だったのか?思ったものでした・・

中野不動尊の洞窟は見てみたい!と、思っていた所だったのでワクワクしながら
    訪問致しました
    滝に打たれながら修行した僧侶が雨風を凌ぐために掘った穴が繋がった・・
    と、説明を受けた時は・・ただただ感動致しました
    日帰りのバス旅で素敵な1日を過ごせました

ひとつづつ歳をとって・・
    すっかり老婆と化したnomoですが・・どうぞこれからもよろしくお願い致します

お互い身体を労わりましょう・・

nomo1215

• フォートラベルユーザーさん 2024/12/22 22:24:31
    寂光門から見る大日堂と不動滝
    こんばんは!nomo1215さん!

福島のバス旅、
    お天気も良くて、
    歩いていると汗ばむくらいの陽気
    だったのですね!

東北のお伊勢様。
    開成山大神宮、もちろん知りませんでした。
    しかし、大変立派なお宮ですね、
    拝殿の屋根の形が、やはり
    伊勢宮を彷彿とさせます。
    あと、七五三がかわいいですね!

ジュラクよ~のCM覚えてますよ、
    なんでマリリンモンローなんだよ!と
    突っ込みたくなります(笑)懐かしいー

寂光門から見る大日堂と不動滝。
    朱がまぶしい。お写真がお見事です。
    さらに、洞窟内の三十六童子、珍しい!
    昔は、滝修行もあったのですね、、
    私は滝行は無理だな(^^;

古関裕而さん、朝ドラを思いだしました。
    時代を超えて愛される作曲家の出身地、
    福島の魅力が詰まったお出かけでしたね♪

ありがとうございました!

コトラ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2024/12/26 17:46:41
    Re: 寂光門から見る大日堂と不動滝
    コトラちゃんへ・・
    クリスマスは盛大なパーティーをなさったのでしょうか?
    つまらない旅行記にいいね!&コメントをいただきましてありがとうございます
    「ジュラクよ~・・」のCM覚えていましたか?(笑)
    昔は栃木から都内へは「東北本線」その終点「上野駅」
    上野駅の周りって「聚楽」の看板が目立っていた事を思い出しました
    聚楽京成会館とかあったような?
    古臭いイメージがあるけれど、聚楽って凄い企業なんだな~
    な~~んて、余計な事を思い出しておりました・・

中野不動尊は前から行ってみたい!って、思っていた場所なのです
    「洞窟巡り」が出来るお寺さんなんて聞きませんよね
    実際洞窟の中ってどうなっているのか 興味深々でした
    もちろん観光用に手を加えてあるとは思いますが 一見の価値あり!
    でした・・

今回はバス旅だったので 時間の制約があり思い通りにはなりませんでしたが・・もう一度行ってみたいと思う場所でした

nomo1215
  • salsaladyさん 2024/12/22 10:05:49
    来年は千葉県へ?
    ☆栃木のヴォランティアガイドさんもなさるnomoさんは北関東専門かと思いましたら、日帰りバス愛好家でもあり?

☆関東6県と言えど、なかなか近場を巡る機会が御座いませんで、時々nomoさんやちーちゃんのブログで楽しませてもらっています。

☆千葉県は無駄に広いことと、坊王半島南部が有名なため観光には良さそうですよ。TVの日帰りバス旅で良く紹介されるけれど、千葉県でも北部に在する船橋からは中途半端でバス集合地が無い~わざわざ松戸までいくってのもねえ。。。

☆と言う訳で、先日訪れた『比叡山』にも聖徳太子由来の碑が有りまして、彼は幼少期から天才だったらしいけれど、日本全国から引く手あまただったのかしら?と各地の伝説に❓が~

☆今年も残り少ない日々ですが、お忙しくお過ごしとのこと健康に注意して~see you~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2024/12/26 17:30:13
    Re: 来年は千葉県へ?
    Madam salsa へ・・
    寒い日&乾燥が続いています お変わりありませんか?
    今年もお終いになってきました・・
    年が明けると 直ぐ誕生日が来て、また一つ歳をとっていくnomoです・・

日帰りバスの旅・・楽チンでいいですね~
    この恒例のバス旅、来年は千葉へ行く事になると思います
    いつまで皆さんと出掛けられるのか?
    な~んて 健康に不安を抱える年齢になってまいりました(笑)

千葉県も広いですよね~
    同じ関東でも 行った事の無い所が多いです
    Madam salsa の紹介してくれる千葉の今・・を、楽しませていただいております
    今年は体調不良や仕事のドタバタが多々ありまして なかなか旅行記にお邪魔出来ずに申し訳ございませんでした

来年は少し余裕を持てる年にしたいな~・・と、思っております
    せわしない年末、どうか体調を崩さないようになさってください
    ありがとうございましたm(__)m

nomo1215さんのトラベラーページ