台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごーく久しぶりになった4人揃っての旅行。<br />週末だけなので近場の台湾。<br />台風直撃かと思われましたが、実際は小雨が降ったり止んだりくらいで何とか雨を避けて食べ歩きができました。

かれこれ40年を超える友達4人の食べ歩き旅

2024/11/16 - 2024/11/18

12080位(同エリア30140件中)

ぱるさん

すごーく久しぶりになった4人揃っての旅行。
週末だけなので近場の台湾。

羽田空港に朝6時に集合。
    夫に送ってもらって無事に4人集合!
    友達と一緒だと喋ったり笑ったりしてばかりで松山空港に降りたここまで写真なし(笑)

ホテルはメトロポリタンプレミア台北。
    空港からはチャーター車を予約しましたが、タクシーも並んでなかったのでタクシーでよかったかな。

まだチェックインできなかったので、荷物を預けてさっそくお昼ご飯!小籠包を食べに點水樓へ。
    まずはビールだよね~

そして小籠包~
    最初はオリジナルの10個
    あっという間に平らげてしまいました。

海老の小籠包も食べて

海老蒸し餃子も食べて…
    このあと何回、追加するんだってくらいひたすら小籠包を食べ続けました。

そこから台北101へ。
    駅で悠遊カードを購入、チャージしてメトロで向かいました。近くの古い街並みをリノベーションしているお店がオシャレ。

メトロに乗ってから展望台のオンラインチケットを購入。予約時間の直前でも買えました。
    15年前にきたときにはなかったショッピングビルにはハイブランドが揃っていてびっくり。

オンラインチケットでチケット売場はスルッと抜けましたが、エレベーター待ちの列へ並ぶのね。
    展望台からはちょっとの青空と結構なスピードで流れていく雲。混雑は大谷くんの50号ボールの展示があるからだったのか?!ボールチはチラ見しておきました。

展望台をぐるぐる回って降りてきたらもうヘトヘト。みんなが無口になってきたのでハイブランドのお店に囲まれながらお茶。ミントが入ったカフェオレ?疲れて写真もボケボケだけど、美味しかった。

風が強くなっていく中、意地でタクシーを捕まえてホテルに戻ってからディナーへ向かいます。
    酸菜白肉火鍋を食べに圍爐に行きました。

白菜の酢漬けがたっぷり入った火鍋にシミ豆腐やエノキ、そして豚バラ肉を入れてグツグツと煮込む。
    タレは自分好みに作れて、ニラもニンニクも入れ放題。

お腹いっぱいになって、次はクラフトビール!と、タクシーに乗り込んで台北ドームへ。
    展望台から降りたあと、雲がどんどん増えて夜は雨がパラついてきました。

台北ドームに着いてみたら、この日はプレミア12の台湾vs日本戦の真っ最中。
    クラフトビールのお店はライブビューイングで混み合っていて入れない…

台北ドーム店は諦めて同じお店の別店舗へ行きました。
    ですが、ここもライブビューイング中で外で飲むことに。

掌門精醸啤酒餐庁というお店。
    働いてる女子がスゴくよくしてくれて感謝。
    ビールの説明もわかりやすくてどれも美味しかった。

翌日の朝ご飯は双連朝市にメトロで向かいました。
    中山駅からプラプラとお散歩がてら歩いているとかわいい建物を発見。

朝市の中にはお寺もあって

ひたすら続くお店の中から食べたいものを探して

蒸し饅頭?ホカホカで美味しかった

お焼きは具が高菜のとキャベツのものを選びました。
    おこわのような炊き込みご飯も買って前の公園で朝食。

朝ご飯を食べ終えてタクシーで迪化街へ。
    買いたいものがある店を調べてくれた友達にひたすらついてお買い物。私はお茶やセイロや胡麻油を購入。

胡麻油のお店の前にレトロな公衆電話。

買い物を終えてまた休憩。南街得意というお茶屋さんでお茶とお菓子でほっこり。ここで烏龍茶の茶葉も購入。

ひと休みして元気になったらお昼ご飯。
    同じ迪化街にあるこちらで、オーダーは書いて出すスタイルなのね。

絶対食べたい魯肉飯。間違いなく美味しい~

排骨麺も美味しかった

このあとホテルへ戻り、マッサージへ。
    コンシェルジュさんにオススメのお店を予約してもらい、60分の足マッサージ。とっても上手でリフレッシュ!のあとはメトロでマリオットホテル台北へ向かいます。
    今夜のディナーは欣葉鐘菜です。

前菜にクラゲ

ちょっと中身を忘れましたが、湯葉で巻いた揚げ物

魚も姿揚げ。餡掛けの野菜も美味しかった。

こちらがシグネチャーメニューの貝柱のレタス包み。
    永遠に食べていたいくらい美味しい~

そしてやっぱり牛肉ステーキ。

こちらの鶏肉も美味しかったけど、もう満腹。4人でも十分な量でした。

台湾料理にはやっぱり紹興酒が合う~

食事を終えて、マリオットホテルのルーフトップバーへ飲みに行きました。雨は降ったり止んだりだけど台北101が綺麗に見えました。

カクテルなんて久しぶりに飲みました。こちらはWINTER&SUMMERというカクテル。
    夜な夜な飲んでしゃべって夜更かし。
    明日はもう最終日です。

最後の朝ご飯はホテルから歩いてお店探し。
    本で見つけたお店がなんとお休み…で、道を渡った行列の店に並んで前の人の頼み方をガン見。
    豆乳にはなぜか犬の絵が。

ローカルなメニューを前に固まり、何となく頼んだのが卵焼きのようなものと小籠包。
    なんか、美味しい。

一番食べたかったのはこれ。
    豆花の中に揚げパンが入って、出汁がきいてて優しいお味。

何が書いてあるかまったくわからないメニュー表

ホテルに戻り、チェックアウトして荷物を預けてからお買い物。中山までメトロで移動、デパートやスーパーで食材などなど買い込みました。
    そのあとの最後の食事は火鍋屋さんへ。

でっかいお皿の牛肉も驚いたけど、あっという間に食べて追加肉!最後まで美味しかったです。

スーパーや、迪化街で買い込んだものたち。
    私は少ない方だけど、帰ってからも楽しんでます。
    飲んで食べて歩いての旅はあっという間だったけど、楽しかった~ 40年を超えるつきあいの友達との旅はずっと続けていきたいものです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る