那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年間維持してきたANAのダイアモンドステイタスの維持がピンチ!と言うわけで元々取っていた羽田ー那覇往復の間に余計な1往復を追加した修行的な週末となりました。修行的なことを正直したくないので2日目は普通の滞在ではありますが、、、<br /><br />那覇は海外に行けなかったコロナの時はもう食傷気味なくらい行っていたのですが、2022年の3月に行って以来、もうすっかり久しぶりな感じです。

久しぶりの那覇行きの間に余計な往復を入れた週末

2024/11/30 - 2024/12/01

Matt Y

Matt Yさん

2.5
1.0

8年維持しているANAのDIAのステイタスですが、今年は維持がピンチ!ということでお尻に火がついてきて、不本意ながらも修行することに。

元々土日で普通に那覇に行くチケットを買っていたのに余計な往復を株主優待で買い足しました。

と言うわけで羽田空港へ。今日1便目、定刻9:25発のNH995便那覇行きは朝から10分遅延の情報が...

2タミを下から上がっていきます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

かなりな賑わいな出発ロビー。

果たして来年度もここを使えるのでしょうか。
    今回は荷物も預けないしラウンジにも寄らないのでここではなくC検査場を通ります(その方が飲み物とか取り出さなくて良いのでストレスフリー)

機材はオンボロな777-300です。

気持ち良い冬晴れ。遅れる要素がありませんが出発時刻からして10分遅延、結局ドアクローズの時点で30分遅れ、

何故か滑走路に入りさあ離陸という段階で「管制の指示により」一旦誘導路に退避します。かといって引き返す訳でもなく後続の飛行機が離陸していくその後ろについて、改めて離陸。
    なんだったのだろう。これで20分はロス。

羽田空港とか、

多摩川と鶴見川を見ながら上昇して行きます。

横浜みなとみらい

本日の富士山

冠雪していかにも富士山って姿に心洗われます。

朝ごはんにヒレカツサンドをいただきます。

デザートに厚焼きスフレ。

志摩の美しい海岸線。南紀も今度回ってみたい

意識を失い、次気がついた頃はもう降下開始。

喜屋武岬が見えてくるといよいよ着陸

那覇空港には12:53にスポットイン定刻12:25なので約30分の遅れ。

羽田から来ましたが、このまままた羽田に折り返します。
    計画段階では那覇でご飯食べて一本後の便にする予定でしたが、そうすると羽田でかなり待たなくてはならない上に、最終便で那覇着が23時過ぎになってしまうので、面白くはないけど乗ってきた機材でそのまま折り返します。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

那覇は暑いってほどでもない、心地よいくらいの暖かさ

コロナの頃を思えばスポットにも国際線の機材が並んでいて嬉しいですね。

本当は沖縄そばの一杯でも食べたいところでしたが、その時間もないので仕方なく空弁を購入し、紅芋ソフトクリームを頂きました。

修行とはいえ、さっき乗ってきた機材にまた乗り込むのは本意ではありません。

機材ばかりでなく、席も行きと全く同じ44Kの席で戻ります。CAさんにも同じ機材で戻られる方は多いですが席まで同じ方は初めてですって笑われました。

時刻表では13:15発ですがのりこんだのが13:30、ドアクローズが13:50、離陸は14:10...結局1時間のディレイです。

那覇空港で買った空弁、

セブンイレブン的上げ底ではありましたが、空弁としてはなかなか満足度が高いと思います。

雲が多く、あまり地上が見えませんでした。

とそこへTGの777とすれ違い。空中で他の飛行機とすれ違うことはままありますが、今回は高度差もあまりなく距離も近かったので、いつも以上に興奮してしまいました。

今日は都心ルートでの着陸になるようです。

関東平野を眺めながら降りていきます。都心ルートなら、東京タワーをはじめとするランドマークが見られる左側の席の方が良かったな、と思いつつ

あまり見ない機窓を楽しみました。

中野サンプラザの特徴的なフォルムを足元に見ながら羽田にアプローチします。

夕日で逆光になってしまうのが残念です。右側はやはり地味な機窓でした。

1時間以上遅延して羽田に着いた頃はすっかり夕暮れ時。
    那覇から来たのに「NH1095便で沖縄那覇のお乗り継ぎになる方はお申し出ください」とのアナウンスに、お、修行僧って思ってしまいました。自分もそうなのに。

この便だと1905便にも乗り継げますがギリギリなため私は一本後にしたため、辱めの刑には遭わずに済みました。

羽田から那覇に向かう便は私が乗る1097便を含めて軒並み1時間遅れていたのですが、なぜか1095便だけは定時運航だったので乗り継げなかったのでしょう。

乗継カウンターを経由して直接出発階に移動し、ラウンジに行くことも考えましたが、修学旅行生の一団が長蛇の列を作っていたので、一旦外に出ることに。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

とはいえ接続便も遅延ゆえ、中途半端な時間はあるため、ターミナル間接続バスに乗り、普段滅多に来ない第1ターミナルを探検することに。

YouTubeのJALのサブチャンネル
    で紹介されていて、行ってみたかったラーメン屋さんに行ってみます。

雪あかり 羽田空港店 グルメ・レストラン

那覇との間を往復しましたが心は北海道にあるので味噌ラーメンを。特段絶品というほどではありませんでしたが、まずまずの満足感は得られたと思います。

遅延して17:50に新しい出発時刻がなったのですが、のんびりしていたら17:20。急ぎ目に2タミへの長い通路を歩き、

2タミへ。

ゲート前で待っている間に先ほど1タミのどさんこプラザで買ったソフトカツゲンを頂きます。これから那覇に行くと言うのに心は北海道。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

この便も結局1時間のディレイです。しかも搭乗開始しますって言われてから何をもたついているのかと思うほど要領が悪すぎでイライラしてしまいます。搭乗させないなら余計なことは言わないでほしい。

本日最後の便はオンボロ767-300ERです。機内も黄ばんでいてあまりいい気持ちがしません。
    しかもこの機材は上海から飛んできてこの瓶の前に秋田を往復してきたようなのですが、Wi-Fiが使えません。JALも国際線機材が入るとWi-Fi使えませんが、両社とももう少しつながっている環境を保証してほしい

横浜の夜景を見ながら上昇していきます。

767の謎の壁。監視孔から覗かれているようで好きではありません。

那覇空港へのアプローチ

19:50到着予定のところ21:10に那覇空港にスポットイン。予約していた宿のチェックイン時限が22:00までなので、ちょっと心配でしたが、間に合いそうです。

乗ってきた767

夜遅いと本数が減るので、以前はよくモノレールの駅まで走ったことを思い出しながら

ゆいレール、鉄道最南端の駅に到着。1日券

那覇空港駅

ゆいレール、本数が少なくかなり待ちましたが、

美栄橋駅に到着。
    コロナで海外に行けなかった時は周りにホテルが多いこともあり、頻繁に来ていましたが、ここもほんの久しぶり。

美栄橋駅

今宵の宿は美栄橋から国際通りに行く中間点あたりにあるサンキョウビジネスホテル。

サンキョウビジネスホテル 宿・ホテル

3600円と格安なお部屋。NAHAマラソンの影響でホテルが軒並み高騰。最初見た時最安が1.8万円とか出ててビックリしたのですが、キャンセルが出たのか直前にここが出て宿泊。

流行りのダイナミックプライシングではなくいつも定価制なのはありがたいです。難点は常時フロントに人がいなく、翌日荷物を預かってもらえない事、チェックインも22時までとかな事。

ユニットバスも激狭モード

小腹が減ったので、宿の前にあった店で

沖縄そばをいただきました。
    美味しかったですが、店主がタバコを吸っていて、煙が漂って来たのでサッサと食べて退散。

タンパラヤ グルメ・レストラン

ちょこっと那覇の街を散策して宿に戻り就寝。

翌朝。
    友人Aさんが出走するNAHAマラソンの応援をするために友人Iさんと合流するために国際通りを

国際通り 名所・史跡

牧志駅方面へ向かいます。

Aさんとはここの角で応援しているという事は伝えてあるとのこと。しばらく待機していると先導の白バイがやって来ました。

先頭集団がやって来ました。

持ちタイムによってスタートがループごとにアルファベットでグループが分けられたゼッケンをつけているのですが、先頭集団以降はこのごった煮状態。

ウォーリーをさがせじゃないけど、この集団の中からたったお目当ての1人を探し出すのは至難の業です。

目を皿のようにして探していましたが、見つけられず。知らされていたゼッケンのグループの人がまばらになった後でも流れてくる人の波を凝視していましたが見つかりません。

結局最後尾車が車で待ちましたが、Aさんの姿は認められず。
    サイトでゼッケン番号を入れると10km地点をいつ通過したとかわかるので確認したのですが、やはりとっくにこの地点の次のチェックポイントを通過していました。

反省として事前にしめし合わせていた応援ポイントより随分手前で待っていたので、Aさんもまだ先と道の端に寄てくれる前だったかも、というのと、集中力が欠けていたかもと。

東京マラソンなんかと比べると道が狭いところにワンサカ走っているので、走っている側も自分のペースで走れないような感じだったし、運営もグダグダだったし、色々な面でちょっと残念でした。また那覇を出らと平和記念公園まで南に行って西側を走る、本島南部を大きく一周するコースなので、一回見送ると例えばショートカットして追いつく、と言った事ができないコースなのもちょっと残念なポイントでした。

応援できなかったショックから国際通りを彷徨うしかないと言った感じでしたが、

国際通りから牧志公設市場の裏の路地にある

呉屋てんぷら店へ。

呉屋てんぷら屋 専門店

サータアンダギー一つ90円を購入。ここのサータアンダギー、好きなんです。

そしてなにしようとなり、オサレなホテルの朝食をいただきしばし談笑。

がブランチとしてお昼を食べないには足りない位な量だったため私だけランチを食べに行くために移動。

ホテル ラッソ那覇松山 宿・ホテル

坂の上の松山公園で綺麗な花が咲いていたので寄り道して、

松山公園 公園・植物園

見慣れない花でしたが調べたら南米原産の「トックリキワタ」という花なんだそうです。

松山通りと「松山コレクション」に加えます。

そうして住宅地だか商業地だかな立地のとんかつ屋で、アグー豚のトンカツをランチで。安くはなかったけど、今回は食べることをメインと思うことにしたので、良いでしょう。

豚々ジャッキー グルメ・レストラン

サイトに更新されるAさんのラップタイムを見ながら(どんどん遅くなっているので心配しながら)、ゴールまでどうしようかと思うも、観光には短し、ボーッとするには長しな時間。お茶するような場所も意外にないんですよね、那覇って。

沖縄県庁。少し立派すぎる気がいつもしています。りゅうぼうないかもやはりお茶するところなく、早いけどゴール会場の出店でもいいかと思い、

モノレール壺川駅近くのゴール会場に向かいましたが人がごった返しており、出店はコスパ悪く、わんさか人がいるのに座る場所もなし。

そこへAさんからリタイアしたとの連絡が。リタイアしても次のチェックポイントまで結局歩かなくてはいけないらしく、

壺川駅

結局再びモノレールに乗って小禄まで来ました。
    ゴール間近だというのに人が多すぎて渋滞状態は変わらず。

小禄駅

折角なのでデザートそれも沖縄らしいものをと思い沖縄ぜんざいの店 Kugani くがにへやってきました。
    店主外出中につき中へは入れませんでしたが先客一組いるだけ。
    店主はすぐ戻ってきました。

明るくてきれいな店内。
    イートインスペースが5人くらいしかないのが(今回は良かったけど)次来るときいつも混んで宗でしたが

きなこぜんざい、おいしかったです!小禄まで食べに来た甲斐ありました。

ギリギリまでリタイアバスでゴール地点に向かってくるであろうAさんと合流できないか探っていましたが、結局リタイアバスに乗るにも何時間待ちといった具合だそうで、残念ながら空港に向かいます。

飲み物一杯飲んだだけで搭乗。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ごった返す那覇空港。

東京への戻りは最新の787-10です。

帰りも非常口席で広々

16:45発の便が20分ほど遅れての17時過ぎ。西にある那覇でも流石に日没早いですね。

離陸時の夕陽。どうってことない景色かもしれませんが、心は洗われた気がします。

ビューンとワープして羽田着。到着も離陸の時の遅れを維持したままでしたが、20分程度の遅延で済んでよかった。

この週末で6704ポイント加算。あと8600ポイントあまり、とゴールが見えてきました。

本当はもっと計画的にしていればこんな修行はする必要なかったのです。例えばバンコクからの北米発券の時、目先の安さに目が眩み、安いが加算率の低い運賃を選んでしまったりとか。

ま、結局貧乏人は無駄金使ってしまう典型例ですね。2025年はもっと賢く生きたいと思います。