2024/11/25 - 2024/11/25
1155位(同エリア2034件中)
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
2024/11下旬、平日時間があって天気も良かったのでお手軽な高尾山へ。
今年は紅葉が遅めですね。
都心から1時間で行けて自然を楽しめる高尾山、今や日本人だけでなく、海外からのゲストもたくさん訪れる高尾山、平日でも大いににぎわってました。小学生の遠足、高齢者グループ、犬の散歩の人たち・・
最近は無理せずケーブルカーを利用することが多くなりました。ケーブルカー利用者は年齢層があがります。杖を突いているような高齢者も結構登山に挑んでいて、大丈夫なのかなあ、と思うこともありましたが。
今までで最もきれいに頂上からの富士山を楽しめたので情報載せることにしました。
京王線で高尾山口駅へ。平日朝ですが、結構な人出です。
しっかり山登り体制のグループ、普段着の若い人たち、外国からの親子連れやグループが多いですね。
ケーブルカー乗り場まで移動、途中におしゃれな喫茶店や雑貨店ができてました。
確かに高尾山口駅近辺はまだお店が少なく(昔ながらのお土産屋さん、飲食店はありますが)今後も増えるかも。 -
まあまあふもとも紅葉進んでいるかな?
で、ケーブルカー乗り場はかなりの行列で待ち時間20分以上とのことで、あきらめて歩いて1号路に向かいます。高尾山登山には1-6号路がありますが、1号路は万人向けなので、いつもの1号路へ。 -
1号路、しばらくきつい登り坂ですが、途中このような展望台があります。
東京スカイツリーらしきものが見えました。こちらで水分補給して一休み。 -
途中、すごい大きな杉の木があったり
半ばくらいにケーブルカーやリフトの駅があります。
この辺りに飲み物の自動販売機もあります。当然ながらふもとより、少し高めになります。
こちらから、薬王院経由で高尾山頂上まで40-50分くらいですかね。 -
この辺りでも眺めは結構いいですねえ。
登山道にはあちこちに見どころあり。
開運引っ張り蛸
タコ杉はいつ見てもすごいです。みなさんこちらのタコの頭をなでなで。 -
途中にサル園もあります。入ったことないけど・・
ここが分かれ道
左はゆったりスロープで女坂
右は階段で男坂
左に行く方が多いかな。 -
男坂に向かいました。
108段だそうです。かなり急です。上から見下ろし。
さて、昨年金毘羅さんに行った時も感じましたが、このような場所だとインバウンドの中でもおデブ系がほとんど来てませんね。 -
途中、お茶やお団子で一休みできる場所があります。
おいしそう。いつも先を急ぎますけど・・
お手軽な高尾山、 -
こちらを通ると少し空気が変わるような。
薬王院です。
やはり雰囲気厳かです。
登山道の1号路は薬王院内を経由するようなルートになっており、自動的に参拝できるという。ありがたいです。 -
ホームページより
薬王院は今から約1200年前に開山された真言宗の寺院で、正式には「高尾山薬王院有喜寺」といいます。現在は成田山新勝寺、川崎大師平間寺とともに真言宗智山派の三大本山として広く知られています。 -
大天狗、小天狗の像。
開運と魔除けをもたらしてくれるそうです。 -
輪を潜り抜けるパワースポットもあり、行列になってます。
境内にはたくさんの人出。
限定のかりんとうも売ってます。荷物になると登山に響くので行きには買えない・・ -
左手に像がたくさん。
御本社へ。急な階段が少々きついですが。
朱塗りの鳥居が美しい。
この後もアップダウンあり、結構な距離がありますね。 -
やっと到着~
高尾山頂 599m です。
皆さん記念撮影のために行列しているので交代する隙にさくっと撮影。 -
昼前位のいい時間帯でもあり、頂上はかなりの人出です。
みなさんシート広げてお弁当やら飲み物を楽しんでます。
自撮り棒セットして中継している海外のゲストもいたり。 -
朝から天気も良く、冬の乾いた空気なので今日は高尾山頂上からの眺めはどうかな・・と展望台に向かうと、皆さんから感嘆の声が上がってます。
いやあ、おみごと。
霊峰富士山の美しい姿がくっきり。
富士山に登る気力体力はないのでこんな風に拝むことができてありがたい。 -
何度か高尾山来てますが、ここまで美しい姿が見えるのは今回が初めて。
外国からのゲストからも歓声が上がってました。
では一休みして下山します。 -
参考画像。別の日の撮影。
ちなみに頂上から富士山が見えない時はこんな感じでした。 -
下りのほうが膝がしんどくなりそう。
ということで下りはケーブルカー利用します。
ケーブルカーの駅です。
片道490円、往復で950円。
スイカや現金であらかじめ切符を買うか、タッチ決済のクレジットカードでも乗車できます。タッチ決済利用しました。 -
ケーブルカー乗り場
高尾山中腹 標高472m
ケーブルカーの傾きがすごいですね。こんなに急とは。 -
普段の駅名標です。頂上599mですから、ここからも結構上るんですね。
確かにケーブルカーは相当急な角度で走ります。よく見ると最急勾配は31度18分
と書いてあります。日本で最大とのこと。
まっすぐ立っているのが難しいかも? -
途中の眺め。対向車両がやってきますね。
この部分だけ線路は2本。 -
ケーブルカー車内からもそこそこ紅葉を楽しめます。
まっすぐな線路。
片道は6分ほどです。
徒歩だと30分くらいかかるのでやっぱり便利ですね。 -
ケーブルカーからの眺めです。
高架になっている部分もあります。
乗車時間6分ですが、なかなか面白い体験。 -
ふもと近く。
左のカーブミラーに車両が写って面白い。 -
ふもとの駅はこちら。
普段の駅名標です。 -
ふもとの駅。この時は特別なブラックサンダーのコラボ版でした。
人気の高尾山ですから、いろんなお土産もあるようです。
確かにこれだけ日本人、外国人観光客から人気あるので、もっといろいろ経済効果期待できるかも。
駅構内に小さなセブンイレブンがあるけれど、もっと商業施設がふえるかな? -
では高尾山口駅へ。
おや、何か特別な車両が停まってますね。 -
東海道新幹線のドクターイエロー的な存在ですかね。
初めてみました。 -
駅のホームから。
だいぶ前に高尾山口駅近くに日帰り温泉施設ができました。施設内に大きな飲食店もあります。
この時は繁忙期で普段より高めのお値段でした。
やはり登山後に温泉利用すると、筋肉痛も全然怒らないし楽ですね~
高尾山には定期的に行ってみようと思います。
高尾・八王子(東京) の旅行記