台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/21-11/23 タイの帰りにちょっと寄り道した<br />台北旅行記<br />メンテナンスと癒しのみ渡航<br /><br />帰りのフライトは タイで利用したLCC<br />ライオンエアーを予約しました。<br />これが、超大失敗(T^T)<br />利用される方、気を付けて!!<br /><br />■エアー■<br />★往路:バンコク スワンナプーム空港→桃園国際空港<br />チャイナエアライン<br />CL834 10:55-15:25<br />★復路:桃園国際空港-成田空港<br />ライオンエアー<br />SL394 12:10-16:30<br /><br />■ホテル■<br />Forward Hotel taipei<br /><br />

台北2泊3日 帰りはライオンエアー

2024/11/21 - 2024/11/23

旅行記グループ 台湾

トミトミ

トミトミさん

11/21-11/23 タイの帰りにちょっと寄り道した
台北旅行記
メンテナンスと癒しのみ渡航

帰りのフライトは タイで利用したLCC
ライオンエアーを予約しました。
これが、超大失敗(T^T)
利用される方、気を付けて!!

■エアー■

バンコク→台北
    機内食はチキン

■1日目■
    定刻通りにつきまして、
    ラッキーランドは「はずれ」

MRL空港線で 松江南京駅 フォワードホテルへ
    ホテルチェックインを済ませて、急ぎ小籠包へ!

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

蟹みそ小籠包
    小籠包を
    QRコードで読み取り、スマホで注文

小皿は、ショーケースから!ビールに合うよく漬かった 超うまいきゅうり♪

イモの茎??これも大好き★
    このあとスーパーへ行き、部屋飲みで終了

■2日目■
    朝食後
    民権西路駅へ
    10:30の予約に合わせて、いそいそと!!

店長に挨拶
    「伯心気功調理中心」

私は、先生に見ていただきました。
    と、何やらスマホでもごもごと…
    「今日は、腰骨がずれている」
    (@ ̄□ ̄@;)!
    実は、タイで転びました…
    施術後
    「もう大丈夫!」と力強く言われました!

主人は、大先生が施術です
    わっさわっさ首根っこ掴まれ、
    鼻の横 丹念にさすられ
    足をぐいぐいやられ
    胸の周り 入念に気を流され…

やり方は、ちらちら見てましたが、症状に合わせて動きが違いますね

すっきりした後は
    店長とのふれあいタイム
    癒しをいただきました☆

さて、いつもは麺線を食べるのが定番なのですが
    今回は、グルメ系Youtuberおすすめチャーハンにいってきまーす

朱遊記 アジア料理

まずは、パイコー
    薄めのお肉で、味もシミシミ
    美味しい(>▽<)

三つ星チャーハン★★★

量は多め
    女性2人組や、カップルはみなさんシェアして食べてました

これに写真にはない ハマグリの春雨スープ
    貝の味がめちゃくちゃ出てて、体にいいこと間違いなし!

MRTで移動
    迪化街へ
    目的は、からすみと
    「馬告」なるスパイス★
    片っ端からメモを片手に聞いて回ります!
    おいてたお店は、こちらでした!

迪化街 散歩・街歩き

「馬告」150台湾ドル

おしゃれなスパイス屋さんには数件おいてありました。
    胡椒のさわやか版らしい

買い物が終わったら、急いで東門駅へ移動
    14:00 から予約の「肉球森林」へ

マンゴーと戯れる
    エサは、会員になると2皿もらえます
    マンゴーは、ひとかけら食べるたびに 小首をかしげて
    アイコンタクトしてきます(^^)
    可愛すぎ☆

この時間、猫はまったりモード

ミーアキャット おさわりタイム☆

ミーアキャット 写真撮影タイム

前回も食べた クロッフル

レモングラスティーをポットで

お客さんはカップルが多かった
    みんな揚物やら グラタンやらガッツリ系をオーダーしてます。

東門駅に戻る角で、めちゃくちゃきれいなレンブ発見!

レジ横には、さらなる高級品も!
    ということで、各2個袋に入れて はかってもらい購入(*^^*)

そんなに甘くはなかった…

夜は、林森北路へ
    いつもは入念に店を選ぶのですが、
    「たまには 適当に行ってみよう!!」と
    33區熱炒生猛海鮮へ

一時、サンエンジャパンでよくロケしてたな~
    くらいの気持ちで入りました

下調べが足りず、どうやら最近はだめらしい…
    お客さんは少な目
    枝豆は完全に凍ってっました

トコブシの炒めもの

タケノコサラダがあったのが救いだった!!

33熱炒は、持込 無料と聞いていたが…
    持込100台湾ドル

ワインは買っていたのですが、このお店の雰囲気…
    料理の適当さ…
    3品をビールでやっつけ、あえて撤退

林森北路ではやってたのは、 グルメ系Youtuberの激押し店☆

で、ホテル横の鶏肉飯へ

この小皿 部屋飲みいける!

そして入店

テイクアウトは、
    煮卵セット or 目玉焼きセットの二択
    小皿は選べず…

とりあえず、セットを両方購入

コンビニで台湾ソーセージや、ネギ餅クラッカーなどを買い 本日は部屋飲みへ!

テイクアウトの内容は
    煮卵:人参の卵炒め、ニンジン、豆干
    目玉焼き:大根、ニンジン、豆干

じんわり美味しい☆

<教訓>
    熱炒は、今 熱い人気店へ行くべし!!

今回泊まったホテルは
    フォワードホテル

オープン当初泊まったことがあったのですが
    すごーーーく久しぶりに来てみました!
    マッサージチェア2台 フットマッサージ機1台
    これが ちょっと疲れた時に良かった!

■3日目■
    朝ご飯
    普通なのですが、焼き芋とタロイモマンが結構好みでした

朝食会場
    ここで今回初キャンラー(しじみの醤油漬け)に遭遇!
    おかゆに入れて、食べました

コーヒーマシーンは、フロントにもあり 飲み放題

パンはほぼ甘い
    シリアルもあり

9:30にチェックアウトし
    Uberでタクシーを呼びまして、空港へ

空港着。
    お土産買いすぎて預けることにしました
    柱の後ろには 「荷物用はかり」

さて、ライオンエアーは 5kgから預けられるそうだ。
    で、台湾到着後 webで追加してみると「楽天カード」決済で クレジット払いがこける
    再度別のカードを利用しようとするが…
    カードが入力できない!!!

5kg 300台湾ドルだし
    カウンターで倍くらいの600台湾ドルかしら??なんて 5kgにまとめます

ライオンエアー当日預けはーーーーーーーー

5kg は 2700台湾ドル(@ ̄□ ̄@;)!!
    はーー?????

でも、
    「30kg 1580台湾ドルだよ」
    ですって!奥さん!!
    私「日本円で1580円?よね」
    スタッフ「いえいえ、台湾ドルです」

・・・・・チーン・・・・・

帰りは荷物も大きくなります
    出発前に 追加しておいたほうが絶対いいです!
    やばすぎ…

読んでいただきありがとうございます。