2024/11/18 - 2024/11/20
シフォンさん
11・18前から行きたかった,八丈島へ。全日空のバーゲンがあったので、飛びついていってきました。
八丈島空港へは、1時間ぐらいで、到着。すぐに八丈富士戸登山口まで、タクシーを頼んだところ、雨が強くなったので、キャンセルして、バスで植物園へ。タクシーで、宿へ。
11・19八丈富士登山口まで。ほぼ、上りのみ、海岸線がきれいに見える。山頂まで、行き、風が強いので、お鉢巡りは中止。三原山は、近い上り口が工事中の為、硫黄沼、唐滝の道に変更。唐滝は、最後の上り口で、水が多く、川を渡るのが、ちょっと、大変でした。滝は、大きく見る価値ありました。
11・20乗合いタクシーで、服部屋敷。樫立踊り見学。えこ・あぐりまーとで、温室を、お昼は、食事処道で、島寿司を食べ、中之郷の安らぎの湯へ。海が少し見える硫黄の香がする温泉でした。最後は、市庁舎の資料館へ、最後に植物園に行くつもりが時間がなくなり、空港へ。
すごく充実した旅でした。
- 友人
- タクシー ANAグループ
空港着く前には、傘はいらなかったけど、着くころには、小雨になってきました。
着いた時は、八丈富士に行くつもりでしたが、雨がひどくなり、あきらめましたした。
植物園の温室のふうりんぶそうげ、ハイビスカスの1種です。
道路もきれいで、バスは本数が少ないけど、シルバーパスが使えます。
2泊お世話になった田代荘、久しぶりの民宿。
タオルもなく、コップもチッシュもないのに、ちょっと、びっくり。コロナの関係?
でも、きれいで、食事もおいしかったです。 -
手作りのあきない夕食でした。奥様が作って、ご主人が給仕してくれます。
八丈富士登山口まで、タクシーで送ってもらい、階段1000段との事でしたが、意外と楽でした。お鉢回りをしたかったけど、風が強く、ヤマップでも、危ない箇所があり、止めました。
町方面のパノラマ写真。少し霧雨が出てきました。
反対側の空港方面です。
お天気が良かったら、素敵な光景ですが、ちょっと、がっくりでした。
山頂から少し下ると小さいな浅間神社があります。小さな池から写真がきれいだったので、池の反対にいくつもりでしたが、道が消えていました。
お鉢の中は、崖と林になっていました。
八丈富士の登山口、標識もわかりやすく、困ることはありません。
登山口から、タクシーで、三原山硫黄沼と唐滝の登り口、伊勢崎富次郎商店まで。
最後の唐滝の登りは、大変でしたが素晴らしい滝でした。途中川を渡りそこなって、片足突っ込み、靴がびしょびしょでした。 -
硫黄沼、小雨の中で、昼食のパンを立ちながら、食べました。
玉石の生垣がきれいに続いています。この石は、海から拾ったそうです。
2日目の田代荘の夕食、お刺身は、尾長鯛で、おいしかった。
最後の日は、乗り合いタクシーで、乗り放題で、1500円であっちこっち、まわれました。
ただ、坂下、坂上で、路線が分かれるので、観光協会で乗り換える必要があるのが、面倒でしたが本当にお得です。
乗り合いタクシーは、とりあえず、1月までで、どうするかを都がきめるそうです。
火曜日は、定休。
最初は、服部屋敷で、樫立踊りと太鼓を見に行きました。黄八丈を着たおば様たちが踊りと太鼓をみせてくれました。 -
服部屋敷も玉石の石垣がきれいです。
南国の花がいっぱい。カボックの花を初めてみました。
えこ・あぐりまーとのあとは、島すしが食べたくて、道に行きました。不定期なので、やっていて、ラッキーでした。
ビールを昼から、お寿司と一緒にいただきました。黒いお寿司は、のりの佃煮。
安らぎの湯へ。お湯が少し塩を含む硫黄泉で、温まりました。入浴料300円
八丈島の歴史を見たくて、資料館へ。わかりやすく良かったです。
もう少し時間があれば、落ち着いて見れたけど、乗り合いタクシーを待つ時間が普通のタクシーより、むずかしい。 -
このチケットのおかげで、すごく助かったけど、バスが日に何本だから、レンタカーを借りるしかないので、この制度を来年も延長してほしい。
東京 の旅行記