根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸旅で根室を訪れました。<br />来春に最東端の駅、東根室駅が廃駅になるかもしれないとニュースで知り、思い立って出かけることに。<br />いつか行きたいと思っていた花咲線の旅、<br />本当に楽しかったです。<br />景色も食事も素晴らしかった根室の旅です。

北海道の旅 2024年11月 根室 初日

2024/11/16 - 2024/11/16

旅行記グループ 2024.11 北海道の旅

tmcさん

2024/11/16

弾丸旅で根室を訪れました。
いつか行きたいと思っていた花咲線の旅、
本当に楽しかったです。
景色も食事も素晴らしかった根室の旅です。

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

早起きして1泊2日の旅に出かけます。
    釧路空港は初めて。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内サービスはいつもスープにしてしまう。

着いたー!
    天気も良さそう。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

ゴールデンカムイ、土方歳三のポスター。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

アイヌの衣装やマキリなども展示されています。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

建物の前にはエゾシカのオブジェも。

釧路空港連絡バス 乗り物

バスに揺られること50分、釧路駅に到着。
    料金は950円。
    両替等の手間を省くためか、事前にネットで購入してバーコードを運転手さんに見せる支払い方をしている人が多かったように思います。
    帰りは事前購入しておこう。

釧路駅舎内。
    お土産屋さんや飲食店も充実していました。

釧路駅

とても楽しみにしていた花咲線の旅。
    根室行きの場合は進行方向右側の席の方が景色が良いとの情報を入手していたので、
    早めに並んで席を確保しました。

快速はなさき ノサップ 乗り物

ホームの雰囲気もとても良い。

釧路駅

シートに梟やタンチョウ(?)の柄が!

釧路駅で買った駅弁と釧之助の出汁かまぼこ。
    本当は厚岸で途中下車して牡蠣を食べたいと思っていたけどスケジュールがあわなくて断念。
    駅弁でたくさんの牡蠣をいただけて大満足です。

出発早々いい感じの風景。

駅弁を完食して、釧之助の出汁かまぼこをデザート代わりに。

海に日光が反射してキレイ!

別寒辺牛湿原に突入!
    この景色が見たかった。

別寒辺牛湿原 自然・景勝地

11月の土日祝日の一部列車で車内販売開催とのこと。
    厚岸-厚床間、厚床-根室間で別の会社の車内販売。
    厚岸を出発してすぐアナウンスがあり、商品のちらしを全員に配ってくれました。

厚岸ウイスキーのハイボールを飲むことができるなんて…
    厚岸で下車してウイスキーと牡蠣をいただきたかったけどスケジュール的に断念した旅だったので、歓喜しました。
    厚岸ウイスキー、その名も牡蠣の子守歌!
    ピートがきいていて、素晴らしいスモーキーフレーバー。
    美しい景色を眺めながら飲む美味しいハイボール、最高でした!

他にも、厚岸ウイスキーチョコレート小暑、元祖牡蠣最中つぶあん、旨海缶牡蠣と灯台つぶのオリーブオイル漬を購入。
    こちらはお土産として買いました。

あっけし極みるくは、スッキリとして美味しかったです。

続いて、厚床駅からはまた別の車内販売。

裏にも商品載ってる。

今度は日本酒を購入しました。
    北の勝大海、北の勝鳳凰ワンカップ。
    こちらはお土産用。

花咲線のクリアファイル、魚醤焼きさんま、草べこもちを購入。
    かわいいコースターが付いてました。
    たまたま車内販売があったのは嬉しいハプニング!
    美しい景色に美味しいお酒、楽しいお買い物と楽しい鉄道の旅となりました。

花咲線の楽しい旅は2時間と少しであっという間に終わり、根室駅に到着。
    日本最東端有人の駅の看板が。

根室駅

根室駅の駅名標。

根室駅

花咲線バージョンのかわいい駅名標には温度計が。
    9℃とそれほど寒くはありません。

根室駅

こちらは根室駅の外観。
    もっとじっくり見たいけど急いですぐそばの根室市観光協会へ。

根室駅

日本本土四極最東端出発・訪問・到達証明書を入手!

根室市観光インフォメーションセンター 名所・史跡

裏側はこんな感じ。
    稚内の最北端に続き2つ目を手に入れました!

根室市観光インフォメーションセンター 名所・史跡

急いで根室駅に戻り上り電車に飛び乗りました。
    根室駅に到着してからここまで8分程。
    証明書も無事入手できて安心しました。
    私と同じ行動の人が5人ほどいました。

根室駅を出発して2分で東根室駅に到着。
    先程の根室駅は有人駅としては最東端だけど、無人駅も加えるとこちらが最東端の駅となります。

東根室駅

降りた電車の車体にはかわいい花咲線の札が。

東根室駅

電車を見送り、改めて眺めます。

東根室駅

板張りのホームは珍しいかも。

東根室駅

ホームを降りると、日本最東端の駅ひがしねむろとおどろおどろしい文字で書かれたオブジェが。
    来春、東根室駅が廃駅になるかもしれないとニュースで知り、
    慌てて計画した今回の旅。
    初めて訪れたのに淋しい気持ちになりました。

東根室駅

東根室駅からはタクシーで移動。

花咲灯台 名所・史跡

根室十景のひとつ、花咲灯台と車石。

花咲灯台車石 自然・景勝地

説明書を読んだけれども理解できず。

花咲灯台車石 自然・景勝地

すごーい!
    行きたい場所はいくつもあったけどスケジュール的に1か所しか行けず、ここを選びました。
    大正解!

根室車石(ホイールストーン) 自然・景勝地

振り返ると波が激しく打ちつけています。

夕日を受けた車石の向こうを海鳥達が飛んでいる。

根室車石(ホイールストーン) 自然・景勝地

夕日が海に映えてとてもキレイ。

素晴らしすぎてずっと見ていられる。

根室車石(ホイールストーン) 自然・景勝地

他の観光客もいなくて、海鳥と強く打つ波の音だけ。

花咲港車石野鳥観察舎。
    季節をよってはエトピリカも眺められるそう。

景色も最高。

近寄ってみるとかわいい形をした花咲灯台

花咲灯台 名所・史跡

車石から徒歩20分程で花咲港金刀比羅神社に到着!
    高台にある美しい神社にお参りしました。

花咲港金刀比羅神社 寺・神社・教会

長い階段を降りると白い立派な鳥居が建っていました。

花咲港金刀比羅神社 寺・神社・教会

大八食堂に到着!
    が、10月17日から4月30日までおやすみの貼り紙が…
    リサーチ不足!
    いつかまた来よう。

大八食堂 グルメ・レストラン

タクシーで根室金刀比羅神社へ。

金刀比羅神社 寺・神社・教会

七五三の時期だからか、青い風車がたくさん飾られていてとてもキレイ。

金刀比羅神社 寺・神社・教会

こちら、えぞみくじをいただけます。

金刀比羅神社 寺・神社・教会

根室といえば、さんま。
    こちらのえぞみくじは秋刀魚の張子になっていて、
    竿で吊り上げる形となっています。

金刀比羅神社 寺・神社・教会

クリア御朱印、とてもキレイ!
    日付を書いていただけます。
    えぞみくじはダジャレのようになっていて、
    こちらは福ざんまい。
    さんまとかかっています。

金刀比羅神社 寺・神社・教会

社務所内には金刀比羅神社例大祭のお神輿も飾ってあり、見学させていただきました。

境内を散策。
    大きな馬の像。

金刀比羅神社 寺・神社・教会

こちらも立派な鳥居です。

金刀比羅神社 寺・神社・教会

歩いて宿に向かいます。
    四島返還を求める文字があちこちで見られました。

金刀比羅神社から歩いて20分程、今夜のお宿照月旅館に到着しました。

照月旅館 宿・ホテル

旅館のそばには海が広がっていて、夕日がとてもキレイです。

お部屋はこんな感じ。
    古い建物だけど清潔に掃除されています。
    お風呂とお手洗いは共有。

照月旅館 宿・ホテル

2階の部屋の前の様子。
    とても良い雰囲気。

照月旅館 宿・ホテル

まだ16時くらいで食事まで時間があったので根室駅までお散歩することに。
    ふと見上げるととんでもなく大きくて濃い色のお月さま。
    こんな月は見たことない!
    あまりの美しさにしばらく眺めていました。

到着した時は急いでいたのでよく見なかった観光インフォメーションセンターの外観。
    まだ16時過ぎだったけどお土産コーナーは終わってた。
    残念!

根室市観光インフォメーションセンター 名所・史跡

こちらも昼間素通りした根室駅舎内。

根室駅

顔はめパネルは花咲蟹、さんま、花咲灯台、日本一早い日の出、北方領土返還祈念シンボルかな?

根室駅

宿に戻り入浴を済ませ、大相撲を観ながら夕食を待ちます。
    この日は引退したばかりの湊川親方が解説してました。
    食事は部屋食ですごいお料理がどんどん運ばれます。

花咲蟹!
    全てカットしてくれていて食べやすく、とてもとても美味しかったです!

ほたて、北海シマエビ、ホッキ貝!
    北海シマエビは根室半島の歯舞で取れたもの

エビのタラバガニの内子和え!

鮭のひずの酢漬け!
    トキシラズというとても美味しい鮭。

カジカのキモ和え。
    カジカは、北海道ではおいしくて鍋にすると底まで箸でつついて食べるので、鍋を壊すという意味から、別名"鍋壊しと言われるのだとか。
    こちらのお宿では、何時間もかけて丁寧に調理されるとの事。

えび、数の子など。

エビの足を見ると、卵付きでした。

かすべのお煮付け。
    北海道ではエイをかすべと呼ぶらしい。

うにの茶碗蒸し!
    看板料理で一番最初に食べて欲しいとのこと。

銀鱈の西京焼き。
    今はロシア産が入手できないため、アメリカから時間をかけて根室港に届いた銀鱈。
    入手が難しくなってるそう。

はんぺん、しめじ、きゅうりのサラダ。
    底には黄身酢がありさっぱりいただきました。

お花の形に盛られたご飯。

ビールはサッポロではなくアサヒでした。
    そして、北の勝もいただきます。

お吸い物には小さいホタテが入っています。

デザートにパイナップル。
    どのお料理も丁寧な味付けがされていて本当に美味しかったです。
    インパクト大の花咲蟹、根室を訪れたら絶対に食べたいと思っていたので念願叶いました。
    そして、お宿おすすめのウニの茶碗蒸しは美味しすぎてこれを食べるためにまた来たいと思うほどでした。

食事を下げてもらうとあっという間に布団を整えてくれました。
    実家感があり落ち着く寝床完成!