ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
A350-1000に乗りたくてニューヨークに行ってきました。<br />本当は長めの休みにして他の国を制覇しようかなと思いましたが、それは来年以降頑張ることにして、今回はNYだけのプチトリップ。2泊でゆっくりと。<br /><br />11/2 HND-JFK<br />11/3 NY観光<br />11/4 JFK-<br />11/5 HND<br />

プチ旅ニューヨーク*A350-1000に乗るのが目的な旅

2024/11/02 - 2024/11/05

satochan

satochanさん

11/2 HND-JFK
11/3 NY観光
11/4 JFK-
11/5 HND

始まりはHNDから。
    ビジネスアップグレードは1週間くらい前に降ってきた。でもその時点ですでに窓側が開いてなくて、当日カウンターでリクエストを入れた。

昼間発のJFK行きのメリットは鮨鶴亭に入れること。だから今日は昼間発♪
    安定の寿司を食べる。

フレンチトーストも多分食べたことなかったのでいただいてみました。
    おいしい。

そこからSALONに移動してコーヒー。コーヒーは注文してから入れてくれるので時間がかかるけど香りもよくておいしい。自分でも毎日豆から引いて入れてるけど朝の忙しい時間なので入れ方が雑になり、そんなに香らないのよねぇ。。。

アナウンスで呼ばれ、無事窓側席が落ちてきた。ありがとうございますJAL様。

からの、A350-1000。ゲートが一番端っこ。遠かった。
    でかすぎて?場所が限られるらしい。

そしてビジネスシートだ!
    うれしいなーこれに座りたかったのよ。

入ってみるといつものSky Suitesに比べて画面が近い。
    なので画面操作がお席からできる。
    よく考えたらSky Suitesの窓占領は3つに対し、この座席だと窓2つ。前後小さい分横にスペースを取ってゆったり空間が生まれるらしい。背の高い人には不便だろうが、ミニサイズ人間としてはこのくらいがありがたい。

とりあえず取れた席がビジネス一番前の3Kなのでほぼ個室。向かい側の通路には人がいなかったので、本当の個室状態だった。

天井が広々とするのは、真ん中に棚がないから。
    両脇の収納のみだけど席の下にも荷物が入れられるので、相当でかい荷物じゃなければ棚は使わないなー。

離陸後、アミューズ開始。これは以前もいただいたやつ。

今回は洋食に。サラダをいただき。

メインは肉。日本から出る便の肉はまぁおいしいかなーと思うのに、海外発の肉って硬い感じがする。

デザートもいただく。お茶は緑茶にした。なんか落ち着くんだよね緑茶。

窓はB787タイプのボタンで押すタイプ。少し反応がゆっくりめ。

間食にゆず香るラーメン。サラダつきなんてヘルシー。
    画面はマイレージ会員でログインができて、自分のステータスが見られる。
    もちろんダイヤです。来年もです。いつもありがとうございます。

カナダあたりの上空。

そしてもうすぐ着陸ってところのLower Manhattan。

到着ー。
    「L2しか開かないから、まずはFの客を通したいから待機してください」と言われたのでFの客を先に通す。
    その後誰もいなくなったFの中を見学。なんて広いんだ!この席使ってなかったぽかったので見てたらCAさんが来て色々教えてくれた。1人座席だけど3人座ってお食事、なんてのもできるそうでシートベルトもその分あるらしい。でもFの客が3人も関係者ってあるかな?家族でお金持ちでみんなFとかマイル大放出でみんなでFとか?それで酒盛りしたらうるさいしな。
    あとはコート入れや、温めるための保温庫とか機能もりだくさん。

地下鉄に乗って市内に行きます。まずはChambers Streetで下車。
    降りたら立ち食いタコス屋があったので入る。

注文して会計、してからレシートを店員に見せて作ってもらうスタイル。
    ソフトタコスおいしいー。
    そこから買い物したり散歩したりしてホテルにチェックイン。
    ホテルはWall StのHoliday Inn。高かったーー。けどタイミング悪くてドミもそんなに選択肢がなかったのよ。。。

夜はリンカーンセンター。
    リンカーンセンター来てみたかったのよ。。
    ここでバレエを見たかった!
    ちょうどやってたからうれしい。

American Ballet TheatreのFall Season。シーズンスタートはリンカーンセンターでこれがラストの演目ってタイミングで来れました。

内容はドエトフスキーの罪と罰で新作。
    新作はなぁ。。。大体失敗するか面白いかだけど失敗の方が多い。
    しかも罪と罰って難しいテーマだし。
    さらに主演が男性だったり女性だったり。
    不安しかないけどリンカーンセンターでバレエ見たいし。

中はこんな感じでバレエが見やすい作り。豪華だ!
    入れてうれしいな。

高すぎず安過ぎず見やすそうなところ。。。ってことで端の席を選んでみた。通路挟むので前の人で見えないってことがなさそうと思って。
    幸いにして見やすかった。

で、演目ですが。

ドエトフスキーは難しいね。ナイスチャレンジ。
    ぐらいかなあ。

翌朝は散歩しつつトレジョーで買い物したりなど色々。
    ハロウィンの残骸が残ってた。いいデコレーション。

Targetに寄る。楽しいよTarget。Tシャツや水筒などを買う。
    これはスタンレーのデカ水筒。車のカップホルダーに入れるとぴったりなやつね。アメリカなら使えるけど日本じゃちょっとでかすぎるな。

7UPがあったのでついつい買ってみる。
    昔は好きでよく飲んでたけどねぇ。
    久々に飲むとおいしいけど全部は飲めないな。

おなじみのタイムススクエア。朝の方が人が多すぎなくて歩きやすい。
    Forwever21に寄り道したり、Sephoraをのぞいてみたり。

から電車に乗ってCentral Park近くへ。
    マラソン大会やってて通行止めになってた。

マラソン応援。。。じゃないよねこれ。
    マラソンランナーを見ました。42.195kmのフルマラソンだからかなりのガチレースだけどみんな走ってたねぇ。

この近くにあるBloch(バレエブランド)でいつも使っているバレエシューズ買った。

歩いてる途中にヘルシーサラダ屋があったので入ってみた。
    まぁまぁでした。
    NYだとこうゆうタイプのヘルシーサラダランチが多くていいな。
    お値段も高いけど。

さらに下に下に歩いていくと痛車の集団。
    トランプ応援団だった。
    NYでトランプ応援団とは珍しい。
    選挙前だからね。

行きたかったアイス屋、Pinkberryに来ました。
    Originalにトッピングにモチとかベリーとかグラノラなど。
    フローズンヨーグルト本当に好き。日本にもこうゆうのあるといいのにー。

長距離歩いて最終的には足が疲れすぎたのでバスに乗ってホテルに着いた。

おみやげはこちらを。トレジョーのコーヒーとエコバッグ、TargetのTシャツ、Forever21のパジャマパンツ、Owalaの水筒。
    Owalaの水筒はストロー飲みとボトル飲み両方できる。サイズが700mlぐらいあるので、夏場は500mlじゃ足りない私にはぴったり。またストロータイプの水筒は水をこまめに飲む習慣がつきやすい気がする。買ってよかった。

時差ぼけでちょっと眠くなり、昼寝をしたらもう夕方。
    あたりはイルミネーションしててきれいだった。

近くにあったビアバーでちょっとビール。IPAでおいしかった。
    ごはんはあまりお腹空いてなかったからいただかず。

選挙が近かったので選挙モードでした。
    でもNYCは基本Democratsな州で、マンハッタンは観光客ばっかりだから、あまりゴタゴタしてるわけでもなく。

World Trade Center跡地はライトアップするとこんなにきれいなんだな。

NY楽しいなー。滞在するには高すぎるけどたまにならいいかもしれん。いつも通り過ぎTransitだけだし。

でも治安はそこそこ悪く、道はそんなにきれいなわけでもなく、浮浪者はまだまだたくさんいるので警戒心はつけとく必要あり。
    生活費も高そうだしね。それでも住みたい人にとっては最高の土地なんだろう。

おなかが空いてきたのでWhole Foods Marketのデリでお買いモノ。
    ヘルシーお腹いっぱいメニューにしてみた。もちろんデブリそうなメニューもそこそこあり、選択肢がたくさんあって良い。日本にもこうゆうのたくさんあると便利だな。

朝、ちょっとのんびりしてから出発。さよならNYC。

また地下鉄でHoward Beachまで行きます。
    変な人もいたけど空気になって乗り過ごす。途中黒人大家族が乗ってきて、一番上の兄らしき人が寝ていた弟をかかえていたのを見てちょっとほほえましくなった。変な人もいるけどきちんとしてる人はきちんとしている。当たり前のことだけど。

チェックインしてEmeraldのラウンジへ。
    バーコードオーダーもできるけどイマイチな内容だったのでビュッフェ。

ビールもいただいちゃうよ。朝だけど。
    途中からランチメニューになったけどボリュームありすぎなバーガーとかフレンチフライなどであまり食べれない。けどこれから同じ便に乗るであろう日本人の人たちは食べてた。絶対機内食も食べるよね?すごい胃だな。

からの搭乗。
    搭乗後すぐに眠くなり数時間睡眠。
    目覚めたら照明が落としてある時間だったのでアラカルトでもいいかなと思ったらちゃんと機内食をサーブしていただけました。ごはんを撮るの忘れたけどおいしかったよ和食。

A350のカメラ、見ていて楽しいです。

夕方HNDに到着。激混みでしたが指紋でパスポートクリア、税関もマシンでさくっとクリアで、到着後10-15分以内には出られた。

NY楽しかったな。
    次回のNY便は乗り継ぎでカリブラストスパートの予定です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る