東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本在住だけど日本をあまり観光したことのないヴラドに日本の観光名所を紹介する企画。<br /><br />今回はブログに載せようと思って写真を撮ってた訳ではないで写真の枚数が少なかったりクオリティが低かったりです。<br />悪しからず&#128517;

【ヴラ散歩】御茶ノ水~水道橋~飯田橋を外国人の友人にご紹介

2024/11/24 - 2024/11/24

300名山制覇を目指すゴッツ

300名山制覇を目指すゴッツさん

悪しからず😅

今回のヴラ散歩の始まりは御茶ノ水駅。
    「変わった名前の駅だね」と冷静なツッコミ。
    聖橋で丸ノ内線の動画を撮るヴラド。
    有名な写真スポットなだけあって、多くのカメラ小僧が集まっていました。
    それに釣られてか、外国人の方も写真を撮っていました。

湯島聖堂にやって来ました。
    ここは事務所。
    聖橋を渡ってすぐです。
    日本の学校教会発祥の地だそうです。
    江戸時代に孔子の教えを学ぶために建てられます。

湯島聖堂のメイン部分。
    建物内への拝観料は300円だけど、外からでも覗くことが出来ます。
    孔子の儒教を学ぶ場所なので飾ってある絵はどれも中国風でした。

建物の造りに興味津々なヴラド。

聖橋を戻ってニコライ堂こと東京復活大聖堂にやってきました。

イギリス人が設計したので、ルネサンス様式などが取り入れられているので、ロシア人から見たら少し違和感のある造りだそう。
    また、この教会はあくまで東方正教会でありロシア正教会ではないのもポイント。
    本来、正教会の教会の中は椅子が無いのも特徴だけど、ここには椅子が並べてありました。(足腰の弱い高齢者向け)

御茶ノ水から歩いて15分程。水道橋エリアに移動して来ました!
    まずは東京ドームシティ!
    偶然にもこの日はプレミア12の決勝の日ということもあり、代表ユニフォームを来たファンが沢山詰め掛けていました⚾️

東京ドームの裏側にある小石川後楽園にやって来た。
    入場料300円。

「池に鯉がいないね」とヴラド。
    よーく探したら一匹だけ見つけました

後楽園から歩いて15分程で飯田橋エリアに到着。
    ここでは東京大神宮にお参りです。
    東京大神宮は伊勢神宮の東京分社のようなものです。

ここで赤福を買ったというSNS情報もあったから探してみたけど、見当たらなかった。
    ヴラドに赤福を食べてもらいたかったけど、残念。

今回のブログはここまで。
    この後、神楽坂に飲みに行ったけど写真は撮りそびれてしまいました。

それではまたね👋