2024/11/19 - 2024/11/19
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,249,439アクセス
先日休日出勤して、代わりの休みをもらったので、大阪へ遊びに行ってきました。
大阪の街を回るのには、「大阪週パス」を使いました。
大阪周遊パス 3,300円
地下鉄 770円(思ったよりも乗らなかった)
利用額 梅田スカイビル 2,000円
GLION MUSEUM 1,300円
天保山大観覧車 900円
キャプテンライン 1,700円
合 計 15,570円
とかなりお得になりました。
まずは大阪周遊パスを購入
ネットで購入できます。大人用3,300円
インバウンドの方は、ほとんどこれを使っていましたね。 -
グランフロント大阪にあった「TED HYBER(テッド・イーベル)」
2018年4月のグランフロント大阪まちびらき5周年記念イベントで設置されました。
「大阪週パス」
電車・バスに乗り放題
観光スポット約40カ所に入場可能
施設・店舗で割引や特典あり -
先日オープンしたGRAN GREEN OSAKAに設置されたモニュメント
乗り物に乗らない方は「大阪楽遊パス」というのもあります。
https://www.e-pass.osaka-info.jp/jp/ -
まずは梅田スカイビル 空中庭園へ
「大阪周遊パス」と「大阪楽遊パス」の違いは、乗り物に乗れるかということと、入場可能な施設に若干違いがあります。
どちらがいいか比べたい人はこちらを。
https://www.otokukippu.xyz/archives/11083 -
シースルーエスカレーターで39階へ
(39階までは無料で上がれます) -
入場するには、受付でQRコードを読み込んで表示させます。 2,000円
https://www.skybldg.co.jp/ -
地上173mの屋上展望エリアは360度オープンエア(屋根はなし!)。スカイ・ウォークは季節や方角、時間帯で様々な表情が見られる大阪の街が一望できます。
ルミデッキ
屋上にあるハートロックが取り付けられるエリア。誓いのフェンスに取り付けられたカラフルなハートロックを背景に記念撮影。 -
スカイビルの模型
絹谷幸二天空美術館も見られるのですが、火曜日は定休日でした。
HEP FIVE観覧車のメンテナンスのため乗れませんでした。 -
地下鉄で動物園前駅まで移動、ジャンジャン横町へ
新世界近辺のコテコテの看板
ビリケンさんと串カツダルマの顔ハメ
通天閣入口
展望台、TOWER SLIDER、DIVE&WALKそれぞれ入口が異なります。 -
まずはTOWER SLIDER
地上22mからEV塔の外周を回りながら地下1階まで、約10秒で一気に滑り降りる(斜度30度・全長60m)の体感系滑り台。 -
次はDIVE&WALK
一旦別の場所で、安全装置を身に着けます。 -
命綱をつけて、通天閣の外をぐるりと一周します。最後は、空中へダイブ!(3階程度の高さ)
アイドル・マスター デジタルスタンプラリー開催中です。
https://recommend.jr-central.co.jp/oshi-tabi/travel_medley/vol02/ -
通天閣の2階まで上がります。
エレベーターには10人ほどしか乗れないので、かなり待たされます。
平日で40分待ち、土日だとどれくらい待たないといけないのかな? -
危ないのでハリセンは使用しないでください(笑い)
コテコテの大阪ギャグですね。 -
阪堺電車では、キン肉マンのヘッドマークが付いた電車が走っていました。
キン肉マン作者のお2人は、幼少期この近くで過ごされました。
ウォーズマンやロビンマスクのマスク
キン肉マンと写真を撮ろう。
沼津のキン肉マンミュージアムへ行った時の旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11911739 -
通天閣展望台からハルカス方面を望む。
跳ね出し展望台「TIP THE TSUTENKAKU」
先端部がシースルーになっていて、「まるで空中浮遊してるみたいやわ~」と大人気です。 -
グリコとワンピースのコラボ?
新世界ZAZA義元ライブ 周遊パスで入れます。
この日の公演は夜だけでした。
https://www.vitalartbox.com/zaza/ -
大阪のこのマンホールは初めて見ましたね。
歩いて四天王寺へ
https://www.shitennoji.or.jp/ -
極楽門から入ります。
五重塔と金堂
五重塔:593年創建以来戦禍天災により焼失したが、昭和34年に再建された。高さ39.2mで、最上層部に舎利塔を奉安している。
金堂:昭和36年に再建されたもので、主屋裳階式の建築、屋根は錣葺き・直線的・棰の配置が扇棰で、本尊救世観世音菩薩が安置され、四方に四天王像を祀っている。 -
聖徳太子の飛び出し坊や
大阪城へ
西の丸庭園ではイルミネーションをしているようです。
https://www.osakacastlepark.jp/?lang=ja -
お城へ行くまでに、豊国神社で大公秀吉さんにご挨拶
https://www.osaka-hokokujinja.org/ -
この建物は、旧第四師団司令部庁舎(元大阪市立博物館)で、現在は「MIRAIZA大阪城」として、ショッピングや食事ができます。
https://miraiza.jp/ -
インバウンド客相手に、忍者ショップ?などもあります。
この中に「海洋堂フィギュアミュージアムミライザ大阪城」があります。
海洋堂フィギュアミュージアム
https://www.ryuyukan.net/miraiza -
エヴァンゲリオンの他、ウルトラマンや仮面ライダー
美少女フィギュア「IS(インフィニット・ストラトス)」
ああ女神様(ウルド・ベルダンディー・スクルド)
仏像フィギュア?
怪獣8号、ガンバスター(トップをねらえ)、アルフォンス(機動警察パトレイバー)
ゴジラVSエヴァンゲリオン
大阪城が壊されちゃう~。 -
大阪城天守閣
(一部施設では、周遊パスだと入場券を買う列に並ばなくてもいいので早く入れます)
https://www.osakacastle.net/ -
天守閣最上階から眺め
ミニチュア夏の陣
真田幸村隊と松平忠直隊の激戦をミニチュア人形で再現しています。 -
金の鯱と虎
兜・陣羽織試着体験コーナー
お城の北側にある、秀頼公と淀殿自刃の地
大阪城御座船で、お堀巡りを楽しみます。
堀から見上げる天守閣は、一味違います。 -
GLION MUSEUM
大阪港近くの赤レンガ倉庫でクラシックカーを展示しています。
https://glion-museum.jp/ -
沢山のクラシックカーやヴィンテージカーが展示されています。
天保山大観覧車
http://tempozan-kanransya.com/tempozan-kanransya.com/ -
観覧車から見る海遊館のイルミネーションとベイエリア
真ん中の高いビルは、この後行く予定のさきしまコスモタワー展望台です。 -
海遊館イルミネーション
キャプテンライン
海遊館とユニバーサルシティを結んでいます。
サンタマリア号にも乗りたかったのですが、平日の運行は午後4時まででした。
https://www.mmjp.or.jp/Capt-Line/ -
海上から見る天保山大観覧車
七色に変わってとてもきれいです。 -
ユニバーサルシティのホテル群が見えてきました。
コスモタワーに行くつもりだったのですが、この船は最終便で、海遊館へは戻りませんでしたので、今日のツアーはここで終了です。
多くの施設は入館は5時までですし、定休日もあります、また乗り物も平日は夜の運行はありませんので、スケジュールをもっと考えておく必要がありましたね。